Posted 8 августа 2004, 20:00
Published 8 августа 2004, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:47
Updated 8 марта 2024, 09:47
Так сложилось исторически, что отношения России и Турции на протяжении веков обострялись из-за выхода к Черному морю. Последнее обострение началось в 1945-ом, когда по указанию Сталина в советской прессе появились публикации, выдвигающие территориальные претензии к Анкаре. Об отсутствии этих претензий Москва официально заявила лишь в 1953 году. Но напряжение не спало: в 1952-м Турция вступила в НАТО, а в 1959-м на 7 военных базах Турции были размещены американские ракеты «Юпитер», подлетное время которых до ведущих промышленных центров СССР составляло 10 минут. За весь советский период самым высокопоставленным чиновником, побывавшим в Турции, был председатель Верховного Совета Николай Подгорный (1973 год), но визитом на «государственном» уровне тот приезд никто не называл. Борис Ельцин не изменил традицию, несмотря на то что в 1992 году, во время визита в Москву премьера Турции Демиреля, был подписан Договор об основах отношений между Турцией и Россией.
Таким образом, предстоящий визит Путина можно считать историческим. А приглашение приехать в Анкару российский президент получил 7 сентября 2000 года в Нью-Йорке на саммите тысячелетия от президента Турции Ахмета Недждета Сезера. Главными темами визита станут экономические проблемы. Объем товарооборота между нашими странами достигает 8 млрд. долларов, однако и Россия, и Турция стремятся значительно повысить этот показатель. Бесспорно, главной задачей встречи президентов будет решение проблемы поставок российского природного газа в Турцию.
Москва и Анкара недавно создали совместную рабочую группу для проработки деталей новых проектов в газовой сфере и подготовки соглашения о сотрудничестве, которое будет подписано в рамках визита. Недавно в Анкаре побывала делегация «Газпрома» во главе с Алексеем Миллером. Стороны договорились о том, что «Газпром» осуществит крупномасштабные инвестиции в энергетику Турции, в частности, в развитие газотранспортной инфраструктуры. Анкара также обязалась выполнить взятые на себя обязательства по закупке российского природного газа по газопроводу «Голубой поток», построенному на основе двустороннего соглашения от 15 декабря 1997 года. В этом случае Турция станет крупнейшим в Европе (после Германии и Украины) потребителем российского газа. В соответствии с договором Россия в течение 25 лет должна поставить в Турцию 365 млрд. кубометров газа. Причем для России Турция скорее станет транзитной зоной для дальнейшего экспорта газа в Европу и Израиль.
Между тем Вашингтон оказывает на Анкару давление, призывая делать ставку на азербайджанский природный газ, который предполагается поставлять в Турцию после строительства газопровода Баку–Эрзурум. Администрация Буша планирует создать Транскаспийский энергетический коридор, который позволит экспортировать нефть и газ стран Центральной Азии и Азербайджана на мировой рынок через Турцию. В Вашингтоне считают, что это лишит Россию преимуществ эксклюзивного поставщика транзитных услуг. Москву такая перспектива не устраивает, и визит Путина не в последнюю очередь объясняется попыткой решить исход соперничества с США в свою пользу.
Владимир Путин рассчитывает, что его визит в Турцию склонит чашу весов в пользу России и в другом споре с США. С 1996 года Москва и Вашингтон ведут борьбу за победу в тендере на поставку турецкой армии 145 боевых вертолетов. Сумма контракта – от 2,5 до 4,5 млрд. долларов. Эксперты считают, что турецкие лидеры, воодушевленные визитом президента РФ, могут сделать ему подарок – объявить победителем тендера одну из российских компаний.