Posted 5 августа 2004, 20:00
Published 5 августа 2004, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:47
Updated 8 марта 2024, 09:47
Пингвины едят мороженое
Работники Лондонского зоопарка внесли коррективы в рацион южноафриканских пингвинов, которые с трудом переносили 30-градусную жару, на несколько дней установившуюся в английской столице. Чтобы охладить птиц, работники зоопарка потчуют их своеобразным «мороженым» из рыбы и льда.
Японцы спасаются от жары кониной и морской капустой
Когда в Токио столбик термометра нынешним летом показал 39,5 градуса в тени, ассоциация производителей мороженого бросилась на помощь измученным соотечественникам. В центре Токио они развернули ярмарку мороженого «АйсКрим Сити», на которой представили самые невероятные виды лакомства. Мысль о том, что мороженое – это непременно сладкий десерт, была отвергнута как обветшалый стереотип. Взамен японцам предложили мороженое, приправленное кониной, морской капустой, устрицами, крабами и прочими деликатесами. А самым дорогим угощением – почти 10 долларов за стаканчик – стало мороженое из акульих плавников и икры морского ежа.
Пеликаны ныряют в асфальт
В американском штате Аризона более 30 коричневых пеликанов получили ранения, пытаясь нырнуть в блестящий от жары сизый асфальт. Ученые уверены, что птицы приняли его за водную гладь. При температуре около 40 градусов пеликаны страдают от обезвоживания и истощения. Они слетаются в Аризону в поисках рыбы, а дымящийся асфальт наводит их на мысль об озерах.
Куртка с вентилятором поможет от зноя
Когда мороженое и веера не помогают, в битву с жарой на улицах городов вступают изобретатели. Хит сезона – куртка со встроенными сверхлегкими вентиляторами на четырех пальчиковых батарейках – создана японским инженером Осаму Ичигая. Стоит нажать кнопку, и тело обдувает прохладный ветерок. Лишь в одном Осаму-сан просчитался: дамы его куртки не жалуют – вентилятор плюс раздувающаяся от воздуха одежда сильно полнят.
Угорь снимет усталость в солнцепек
Еще одно японское изобретение на случай борьбы с жарой – копченый угорь. Менеджер популярного токийского ресторана «Хаибара» Такао Иноуэ готов предоставить в пользу этого аргументы как коммерческого, так и научного характера. Первые состоят в том, что когда погода становится жаркой, спрос на угря в его ресторане резко подскакивает. Вторые – интереснее. Оказывается, высокое содержание белка в угре благотворно влияет на организм, испытывающий сильное утомление в жаркую и влажную погоду.
Подготовила Марина СИНАЛЕЕВА по материалам АП, «Таймс»