Середина лета, пик отпускного периода. Поезда и самолеты забиты людьми, рвущимися в традиционные Анапы, Сочи и Геленджики к теплой морской воде, песчаным пляжам и домашнему вину. Экстремалы покоряют улицы и бездорожье на роликах, скейтах и велосипедах. Не стоит впадать в депрессию и приверженцам зимних видов спорта. Летний лагерь SPC Russia на Эльбрусе в течение месяца дарит сноубордистам и горнолыжникам возможность ощутить себя в своей тарелке.
Летний лагерь сноубордистов, расположенный на Эльбрусе, – лучшее место для тех, кто не может дождаться зимы. Сотни райдеров со всех концов России каждое лето собираются на склоне высочайшей горы Европы и несколько недель катаются на четырехкилометровой высоте по заснеженным трассам. В этом году лагерь вышел на новый уровень: Всемирная федерация сноубординга впервые присвоила ему международный статус. Чтобы помочь организаторам из российского отделения федерации построить трассу европейского уровня, на Эльбрус выехал Клаус Марко, бессменный устроитель аналогичных мероприятий за границей. Целый десант профессиональных сноубордистов из-за границы приготовился к высадке на Кавказ.
Для райдера лагерь – не просто возможность поддержать форму в межсезонье, но и своеобразная школа. Молодые сноубордисты учатся у лучших профессионалов, элита обменивается опытом. Особый интерес представляет общение с иностранцами: на их примере российские спортсмены осваивают новейшую технику сноубординга.
В России лагерь не имеет конкурентов. Аналогичные парки есть за границей, но далеко не каждому сноубордисту из провинции и даже столицы финансовое положение позволяет потратить пару тысяч условных единиц на двухнедельную поездку в Альпы. Бюджет же отдыха в Приэльбрусье вполне можно уложить в четыре сотни «зеленых». Кроме того, на европейских горнолыжных курортах пригодный для катания снег лежит от силы два часа, все остальное время – либо ледяная корка, либо мокрая каша. На Эльбрусе же кататься можно хоть целый день.
Естественно, «Экстрим» не мог пропустить такое событие. Путь на Эльбрус лежит через Минеральные Воды. В аэропорту отбиваюсь от местных таксистов, выхватывающих из рук сумки и весьма навязчиво предлагающих свои услуги за астрономические деньги, и, найдя попутчиков, загружаюсь в стоящую поодаль маршрутную «Газель». После трехчасовой поездки по красивейшим горным районам Кабардино-Балкарии высаживаюсь возле гостиницы «Чегет». В холле администратор, поинтересовавшись целью моего прибытия, предлагает путевку, включающую полный пакет услуг для гостей парка. За 830 рублей в сутки я приобретаю неплохой одноместный номер, сытную и вполне пригодную к употреблению кормежку в гостиничной столовой, билет на автобус до подножия Эльбруса, пропуск на все очереди подъемника.
Отель напоминает лазарет. Сноубордисты из соседней комнаты, загипсованные и обмотанные бинтами, загорают на балконе. Один в первый же день сломал в трех местах руку, его товарищ повредил мениск. В коридоре стоит запах лекарств. Со всех сторон гремит музыка. Сверху – хип-хоп, сбоку – панк.
Вместе с соседями, решившими, несмотря на увечья, выбраться на покатушки, сажусь в такси и доезжаю до Азау, местечка у подножия Эльбруса. Возле маятниковой канатной дороги длинная очередь: альпинисты, горнолыжники, сноубордисты. Через час оказываюсь на заснеженном склоне в толпе райдеров. Не работает «креселка», последняя очередь дороги, ведущей к лагерю. Выручает организатор парка Алексей Январев (Органайзер), спустившийся сверху на грузовом ратраке, специальном тракторе для укатки горнолыжных трасс. Ратрак по пустынным склонам, испещренным скалами и камнями, резво карабкается вверх.
За поворотом открывается фантастический пейзаж. На фоне заснеженной вершины Эльбруса сотни сноубордистов и лыжников спускаются по склонам, прыгают через трамплины и скользят по специально установленным металлическим перилам. Кроме спортсменов из Москвы, Питера, Челябинска и многих других российских городов, горные склоны обкатывают немцы, австрийцы, швейцарцы. В глаза бросаются японцы с бородами лопатой и торчащими в стороны усами.
В чилл-ауте на матах загорают девушки в купальниках. Местные жители продают шашлык. Солнце светит нещадно: на четырехкилометровой высоте спрятаться от ультрафиолетового излучения невозможно. Головные уборы не помогают: свет, отражаясь от снега, поджаривает кожу со всех сторон. Экстремалы спасаются от коварных лучей всеми возможными способами: обмазываются кремом от солнца, обматывают головы платками и полотенцами, надевают маски и подшлемники.
Утром стою перед зеркалом и не узнаю себя. Красное лицо покрыто ожогами, вокруг глаз белые круги от очков. Несмотря на отвратительное самочувствие, решаю подниматься на Эльбрус: сегодня мне предстоит впервые самому встать на сноуборд. В прокате беру доску с креплениями, для защиты от солнца покупаю крем и маску. Из вагончика открывается удивительный вид: на рыночной площади Азау между торговыми рядами, сидя на шпагатах, медитируют японские спортсмены. В парке коллега объясняет азы управления доской и подводит к длинному крутому склону. Сидя на пятой точке, вдеваю ботинки в крепления и пытаюсь встать. Сразу же падаю. С третьей попытки удается поехать. Разгоняюсь и через голову лечу в сугроб. Вставать тяжело: руки утопают в снегу, рот жадно глотает разреженный горный воздух. После десятка падений начинаю чувствовать доску. Достаточно уверенно пролетаю всю очередь «креселки», дальше не еду только из-за отсутствия снега. Чувствую себя крутым сноубордистом. В лагере иллюзии рассеиваются как дым. Пытаюсь подняться на бугеле и через несколько метров теряю равновесие. Приземляюсь в сугроб рядом с таким же чайником. Обсуждаем сложности катания на доске и решаем спускаться вниз. На этот раз всю трассу прохожу практически без падений. Позитивные эмоции бьют через край.
Вечером поднимаюсь в поселок Терскол, где на съемных квартирах обитает большинство сноубордистов. Улицы заполнены райдерами в широких штанах, беспорядочно перемещающимися между немногочисленными кабаками. Профи, увешанные спонсорскими лейблами, пьют минералку. Остальные вовсю отрываются на домашнем вине и пиве. Столы уставлены блюдами с экзотическими названиями. Хит сезона – хычины, большие блины с мясом или сыром.
«Сегодня в Азау будет пати», – сообщает один из сноубордистов. Сажусь в такси, доезжаю до канатной дороги. Ни одной живой души. В глубоком овраге вижу мелькающие огоньки, долго продираюсь через поваленные деревья и груды камней. Посреди глухого леса на поляне горят факелы и гигантский костер, над пультом склонился диджей, вековые сосны увешаны спонсорскими баннерами. Периодически включается «живая музыка» – сводный оркестр сноубордистов играет на барабанах и огромных деревянных трубах. Две сотни райдеров в разной степени опьянения общаются между собой, особо отважные прыгают через костер. После прыжков в воздухе стоит запах паленых волос. Ближе к полуночи сноубордисты начинают эвакуировать к месту ночлега павших в неравной борьбе с зеленым змием товарищей. Утром их ждут горы.
КОММЕНТАРИИ Клаус Марко – признанный авторитет в области организации летних лагерей для сноубордистов. Каждое лето он строит парк SPC55, не имеющий постоянной прописки и периодически кочующий с одной горы на другую. Клаус отметился со своими лагерями в Австрии, Швейцарии, Японии. Теперь пришла очередь России: – Место для лагеря выбрано идеально: большая гора, много снега, прекрасные пейзажи, низкие цены. Здесь есть все, что необходимо спортсменам, желающим поддержать форму в межсезонье и хорошо отдохнуть в свободное от катания время. К сожалению, немного не хватает работников. В европейских лагерях на 300 сноубордистов приходится 50–60 человек обслуги, здесь, при том же количестве райдеров, всю работу выполняют 10–15. Слава Коровин по прозвищу Корова, профессиональный сноубордист команды Forum, приехал в лагерь с Камчатки. В свои 22 года он успел выиграть несколько крупных соревнований: – В летний лагерь приехал впервые, обычно в это время тренируюсь у себя дома. Катание в парке мне очень нравится, есть возможность серьезно повысить свой профессиональный уровень, глядя на других спортсменов. Особенно помогает общение с иностранцами: от них беру новые трюки и приемы. Когда рядом с тобой много сильных райдеров, тренировки проходят намного продуктивнее, все время катаешься на пределе возможностей. Единственное, чего не хватает парку, так это больших трамплинов. Для моего уровня два подходят, остальные слишком маленькие. |
Смета поездки в летний лагерь сноубордистов Самолет Москва–Минводы–Москва – 4100 рублей. Такси Минводы–Терскол – 1200 рублей. Если удастся найти трех попутчиков – 300 рублей. Проживание – 150 рублей за койку в квартире, 400 – одноместный номер в гостинице. Дневной скипасс (неограниченное пользование подъемниками и катание в парке в течение дня) – 300 рублей. Прокат сноуборда – 300 рублей/день. Полный пакет услуг, включающий двухразовое питание, номер в гостинице, проезд до подъемников и скипасс, – 830 рублей/сутки. |