Posted 3 августа 2004, 20:00

Published 3 августа 2004, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Приговор до суда

3 августа 2004, 20:00
«Новые Известия» рассказывали на днях о том, как казанские депутаты хотят заставить жителей города оплачивать капремонт домов за свой счет. Не дожидаясь окончательного судебного вердикта по тяжбе прокуратуры республики и горсовета, правительство Татарстана приняло решение – переложить половину расходов на население рес

Верховный суд Республики Татарстан должен был в ближайшее время рассмотреть протест республиканской прокуратуры против новации казанских депутатов в области ЖКХ. Суть ее, напомним, в том, что горожан обязывают оплачивать часть капитального ремонта жилых домов из собственного кармана, для чего в счетах за квартплату введена соответствующая графа. Обычно же это делается за счет бюджета субъекта Федерации.

Однако пока суд да дело министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин на коллегии своего ведомства сообщил, что в уже сформированном бюджете-2005 расходы на капитальный ремонт рассчитаны исходя из российского стандарта 2 руб. 60 коп. на 1 кв.м в месяц. Половина нужной суммы будет заложена в местных бюджетах городов и районов, а остальное должны будут оплачивать сами жильцы.

Сейчас на «самоокупаемости» только жители Казани – они ежемесячно платят за капремонт по 80 коп. за «квадрат» жилой площади. Прокуратура в судах различных инстанций доказывает, что нельзя приравнивать собственников жилья к нанимателям. Тем временем правительство, не дожидаясь, в чью пользу закончатся судебные споры, решило из казанского прецедента сделать республиканское правило: жителям Татарстана с нового года придется выкладывать по 1 руб. 30 коп. «капремонтных» с каждого квадратного метра ежемесячно.

Как показывают опросы, многие готовы были бы смириться с поборами, если бы все деньги жильцов конкретного дома гарантированно шли на определенный счет и затем использовались на нужды именно этого дома. Но в городах действует старая схема: все средства собираются в единый «котел», а затем распределяются по правилу «всем сестрам по серьгам», а нередко и расходуются нецелевым образом.

Кстати, на местные бюджеты надежда невелика. По итогам первого полугодия, за счет их средств капитальный ремонт был профинансирован лишь на 27,5%. Между тем до зимы в республике нужно заменить почти 50% кровли жилых домов и около 80% труб отопления. Министр объяснил это несвоевременным проведением экспертизы, долгой подготовкой проектно-сметной документации и конкурсных торгов. Иными словами, за плохую работу ЖКХ и в прямом, и в переносном смыслах вновь расплатится население.

«НИ» решили узнать, как к татарстанским нововведениям в сфере ЖКХ относятся федеральные ведомства. В Минпромэнерго «НИ» сообщили, что собственник жилья, который согласно Гражданскому кодексу имеет право и на долю нежилых помещений в своем доме, должен оплачивать капитальный ремонт своего дома. В то же время платить за него может и региональный бюджет. Так что требование оплаты капремонта с этой категории граждан Татарстана правомерно.

С нанимателями ситуация иная. По Жилищному кодексу капремонт должен оплачивать собственник квартиры. Поэтому региональные власти не имеют права заставлять тех, кто не владеет квартирой, а лишь нанимает ее, нести расходы по капремонту. Исключениями могут быть случаи, когда такой порядок прописан в договоре найма.

Подпишитесь