Posted 3 августа 2004, 20:00

Published 3 августа 2004, 20:00

Modified 8 марта 2024, 09:48

Updated 8 марта 2024, 09:48

Отомстить за Карелина

3 августа 2004, 20:00
В России о борцах принято писать либо хорошо, либо никак. Хорошо – потому что отечественная сборная по борьбе одна из наиболее стабильных и надежных олимпийских команд. Никак – потому что о борьбе, как, впрочем, и многих других видах спорта, большие спортивные начальники по-настоящему вспоминают только накануне Олимпий

Даже самые отчаянные пессимисты не верят в то, что российская сборная по борьбе останется в Афинах без золотых медалей. Мало того, кое-кто утверждает, что нашим атлетам по силам взять половину всего борцовского «золота». Команда вольников «афинского созыва» чрезвычайно сильна, да к тому же не имеет откровенно слабых мест. Но даже на фоне остальных борцов выделяется олимпийский чемпион Атланты Бувайсар Сайтиев (весовая категория до 74 кг). Начиная с 1995 года, Сайтиев-старший выиграл абсолютно все крупные международные турниры, кроме одного. Но какого! Неудача на олимпийском турнире в Сиднее-2000 до сих пор сидит занозой в сердце самого титулованного борца современности.

В том, что Сайтиев «умрет» на афинском ковре, но занозу эту попытается вытащить, ни у кого сомнений не вызывает. Когда на прошлогоднем чемпионате мира в Нью-Йорке соперник Бувайсара в четвертьфинале Талгат Ильясов, ныне представляющий Австралию, лбом сломал ему скулу, казалось, турнир, на котором проходил отбор в Афины, для Сайтиева закончился. Но россиянин на следующий день со сломанной скулой победил сначала в полуфинале, а затем и в финале. Чудовищная для него мысль о том, что он вот так нелепо может проиграть и пропустить Игры, гнала его вперед, несмотря на буквально смертельную опасность – так яростно желает Сайтиев афинского триумфа.

Младший брат Бувайсара – Адам – в команду не попал, несмотря даже на то, что носит звание олимпийского чемпиона Сиднея. Просто сейчас в его весе до 84 кг есть борец сильнее – Сажид Сажидов. Адам и Сажид за последние два года встречались дважды, и оба раза верх брал Сажидов. Кроме того, на прошлом чемпионате мира он одолел в финале сильного американского борца Кайла Сандерсона. По мнению специалистов, Сажидов и Сандерсон должны снова встретиться в Афинах. Будем надеяться, что реванш не состоится.

Настоящей сенсацией стало включение в олимпийскую команду молодого Махача Муртазалиева (до 66 кг). Прошлый год прошел под знаком другого россиянина – Ирбека Фарниева, который выиграл чемпионаты мира и Европы. Однако уже в этом году Муртазалиев в чрезвычайно зрелищной борьбе дважды победил Фарниева и заслуженно получил пропуск в Афины. Неплохие шансы у россиян зацепиться за медаль и в весе до 96 кг, где выступает Хаджимурад Гацалов. В активе выходца из более легкого веса Гацалова две победы на первенствах континента.

Пока неясна ситуация с тяжелым весом. На единственную путевку претендуют олимпийский чемпион Сиднея Давид Мусульбес и чемпион мира-97 Курамагомед Курамагомедов. В пользу первого говорит опыт и долгая беспроигрышная серия на международных стартах, которая берет свое начало как раз в Сиднее. В пользу второго – относительная молодость плюс более стабильное выступление на национальных чемпионатах, где Курамагомедов побеждал два года подряд.

У сборной России по греко-римской борьбе есть два «железных» веса – до 74 кг и до 120 кг. В первом нет равных Вартересу Самургашеву, победителю Игр в Сиднее еще в категории до 63 кг. Конкуренция в команде именно в этом весе фантастическая. Здесь и чемпион мира и Европы 2003 года Алексей Глушков, и победитель европейского первенства уже этого года Михаил Иванченко. Налицо головоломка для тренеров. Можно выставить на олимпийский ковер любого борца из этой пары, и он непременно будет считаться фаворитом.

Второй наш ударный вес – тяжелый. Все идет к тому, что в Афинах нам предстоит увидеть вторую серию противостояния Россия – США в финале олимпийского турнира греко-римлян. Представитель страны звездно-полосатого флага нам хорошо знаком. Это Рулон Гарднер, четыре года назад победивший в Сиднее самого Карелина. Зато в составе сборной России – замена. Вместо великого Сан Саныча на ковер выйдет молодой Хасан Бароев. Кроме Бароева на место в составе претендовал Юрий Патрикеев. Кого послать в Афины, тренеры решали долго. В 2003 году Бароев стал самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе, да в придачу на пути к финалу не оставил от хваленого Гарднера камня на камне. На чемпионат Европы-2004 Бароев не поехал, так как тренеры дали шанс проявить себя Патрикееву, чем Юрий блестяще воспользовался. Он не просто победил, но и за пять схваток не дал соперникам набрать ни одного балла.

Стало ясно, что все решит майский чемпионат России. В финале они и сошлись – Бароев против Патрикеева. Счет 3:0 в пользу Хасана полностью отразил ход встречи. Патрикеев шел вперед, но безуспешно, а Бароев раз за разом ловил Юрия на контратаках. Больше никаких вопросов по поводу целесообразности присутствия Бароева на Играх ни у кого не возникало.

Игры в Афинах – время дебюта в олимпийской программе женской борьбы. В России с развитием этой дисциплины порядком задержались. Видно, не сразу поверили в ее олимпийскую перспективу. А она очевидна. Как ни крути, а женщинам в Афинах полагаются четыре комплекта наград. Но наши девушки-вольницы в число явных фаворитов не входят. Тон здесь задают в первую очередь японки, а затем уже шведки и американки. Тем не менее на двух россиянок обратить внимание стоит. Алена Карташова (до 63 кг) к своим 22 годам уже выигрывала и чемпионат мира, и первенство Европы. В Греции способна выстрелить и Гюзель Манюрова (до 72 кг), выигравшая в этом году чемпионат Европы. Остается только сожалеть о том, что из сборной была выведена талантливая Наталья Гольц (до 55 кг), которая, без сомнений, также могла рассчитывать на олимпийскую медаль.

Подпишитесь