PMI ежемесячно рассчитывает британская исследовательская компания NTC Research. Для расчетов используются ответы руководящих сотрудников 300 российских предприятий. В июле этот индекс снизился с 54,2 до 53,2 пункта. Английские аналитики отметили, что «продолжился рост российского промышленного сектора, который не прерывается с декабря 1998 года», однако скорость этого роста упала.
В своем сообщении компания оценила влияние, которое на отечественную индустрию оказал банковский кризис: «Кризис недоверия в российском банковском секторе не оказал значительного влияния на промышленность, хотя рост производства и новых заказов снизился по сравнению с предыдущим месяцем, а сроки поставок увеличились».
В июле возникла и другая проблема: темпы роста продаж продукции начали отставать от темпов роста производства, говорится в ежемесячном обзоре Института экономики переходного периода (ИЭПП). Такую ситуацию эксперты объясняют тем, что в феврале–июне платежеспособный спрос стабильно рос, а в прошедшем месяце остановился. «Доля сообщений о снижении продаж за деньги впервые превысила долю сообщений об увеличении продаж. И негативные тенденции (абсолютное снижение или замедление темпов роста) зарегистрированы почти во всех отраслях. Только в топливной промышленности и в цветной металлургии темпы продаж выросли», – говорится в аналитическом обзоре ИЭПП.
«Действительно, темпы роста производства были чуть-чуть выше темпов роста продаж, но воспринимать это как некие симптомы пока преждевременно, – заявил «Новым Известиям» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. – Итоги одного месяца могут оказаться не более чем случайностью. Если в августе ситуация повторится, то тогда уже можно будет о чем-то задумываться».
Не торопятся пока бить тревогу и сами промышленники. «Несмотря на снижение объемов продаж предприятия пока еще не пересмотрели свои оценки спроса», – отмечается в обзоре ИЭПП. Более того, в июле доля спроса, оцененного как «нормальный», достигла своего абсолютного максимума – 57%. Единственная отрасль, представители которой недовольны спросом, – это легкая промышленность: только 26% предприятий назвали спрос «нормальным».