Posted 29 июля 2004, 20:00
Published 29 июля 2004, 20:00
Modified 8 марта 2024, 09:48
Updated 8 марта 2024, 09:48
Напомним, что некачественные копченые куры и куриные окорочка производились в подпольном цехе в поселке Дружба. Здесь же коптились рыба и шпик. Все работы проводились с грубейшими нарушениями санитарных норм. Причиной отравления послужил содержащийся в мясной продукции нитрит натрия. Он добавляется при изготовлении колбас для придания им товарного вида. При копчении кур его использование запрещено.
Нитрит натрия – соль, которая в больших дозах ведет к тяжелым отравлениям. В упомянутом случае ПДК в продукции была превышена в 300 раз! Копченые куры реализовывались в семи торговых точках города – магазинах, кафе, рынках. Подпольный цех сегодня опечатан, его продукция изъята из продажи. Возбуждено уголовное дело по ст. 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», трое рабочих задержаны. Хозяйку цеха предпринимательницу Сафиуллину ждет следствие. Сейчас она возвращается из Туапсе, где отдыхала со своей семьей.
Общее число пострадавших от пищевого отравления куриными окорочками в Казани составляет 30 человек, из них семеро – дети до 16 лет. В стационарах находятся 17 больных. Состояние здоровья у двоих детей врачи оценивают как состояние средней тяжести. Один мужчина в результате отравления скончался в больнице. Санитарные врачи предупреждают, что негодная продукция все еще может реализовываться с рук.