– Прежде всего, кого мы вправе считать своими соотечественниками?
– Хороший вопрос. Есть две официальные формулировки этого понятия. Первая изложена в законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» – весьма некорректная и очень широкая формулировка. Если на нее опираться, к соотечественникам надо отнести всех русских, живущих на бывшей территории Российской империи. Вторая формулировка дана в «Концепции поддержки РФ соотечественников за рубежом». В соответствии с ней соотечественниками являются все выходцы из России, имеющие этническую связь с исторической родиной, но при условии, если они сами считают себя нашими соотечественниками. По самым общим подсчетам, российская диаспора насчитывает 45 миллионов человек. Из них в странах бывшего СССР проживают примерно 23 миллиона.
– Почему за полтора десятилетия, прошедшие с момента распада Союза, так и не был выработан механизм поддержки соотечественников?
– При Ельцине к этой проблеме никто всерьез не обращался. Если и принимались решения, то Россия просто декларировала какие-то свои намерения, но средств на их реализацию не выделяла. К тому же Россия страна полиэтническая. И у власти тоже находится полиэтническая группа, целостную концепцию придумать этим людям очень сложно, у каждого свои интересы. Ну и, наконец, нам нужно было в первую очередь решать внутренние задачи: после распада Союза у нас была самая большая в мире безработица, вся промышленность лежала на боку. Вопрос, а для чего нужно помогать соотечественникам, когда мы сами тут еле-еле выживаем, открыт до сих пор. Общественное мнение активно против поддержки «наших там». В конце 2000-го была создана правительственная комиссия по делам соотечественников, но сейчас, в связи с произошедшей административной реформой, этот орган где-то «затерялся». Но что-то все-таки делается. Под реализацию «Концепции поддержки РФ соотечественников за рубежом» правительством выделяется 240 миллионов рублей, Москва выделила еще 160 миллионов. Больше внимания стало уделяться культурным связям. В будущем году пройдет II Всемирный конгресс соотечественников, спустя 14 лет после первого. Начато создание Музея русского зарубежья в Царицыне. Культурные и исторические реликвии, вывезенные когда-то из России, люди смогут завещать этому хранилищу.
– Почему россияне часто говорят о том, что им плохо живется за рубежом?
– Проблемы делятся, так сказать, по территориальному признаку. Например, традиционному зарубежью не нужна материальная помощь. Люди просто хотят чаще приезжать в Россию, хотят, чтобы их дети не отрывались от родного языка, традиций, обычаев. Россияне – пожалуй, единственная нация, столь остро испытывающая чувство ностальгии. Немцу, испанцу, американцу хорошо там, где платят, где у них построен дом. А нашим, даже если много денег, жить на чужбине всегда тоскливо. Программа помощи этим людям – бессрочная. Но есть и болевые точки, требующие «скорой помощи» – государства постсоветского пространства. В странах Балтии многие русские специалисты остались без работы, ветераны войны лишились пенсий. Только в одной Латвии огромное количество неграждан – 500 тысяч человек, что составляет более 40 % населения страны. Такая большая группа может оказывать значительное влияние на принятие непопулярных решений. Руководство страны боится этого, и потому предпочло фактически лишить людей гражданства. Наши соотечественники, живущие в Латвии, называют себя «неграми» – сокращенно от «неграждане».
Жесткая политика в отношении наших соотечественников проводится на Украине: по итогам последней переписи мы потеряли там около 2 миллионов человек – их просто взяли и записали в украинцы. С одной стороны, их никто не заставлял называть себя украинцами, но что делать, если тебе со словом «русский» в паспорте жить не дают?
– Но ведь не только в странах Балтии, которые всегда были немного чужими, но и в республиках СНГ, наших партнерах, идет процесс дерусификации. В конце мая Туркменистан признал недействительными дипломы всех зарубежных вузов, в том числе российских. Тысячи людей получили письменные уведомления об увольнении с работы. Совсем недавно в этой стране была закрыта русскоязычная радиостанция «Маяк».
– Такое действительно происходит. И это в какой-то степени правильно. Если Туркмения стала независимой страной, ей незачем профилировать два языка. Другое дело, что русский в странах СНГ до сих пор является языком межнационального общения. Вопрос искусственного уничтожения русского языка нигде не стоит. Есть вопрос активного усиления своего языка. При этом иногда происходят перекосы. Но это попытка исправить перекосы, сделанные в советское время... Что касается российских дипломов, то решение об их запрете, по-моему, так же вполне разумно. У нас очень сильно расходятся программы образования. В Туркмении школьная программа рассчитана на 9 лет, из нее исключены многие предметы, сохранившиеся в российской образовательной системе, там совершенно по-другому в школе преподают математику, химию и ряд других предметов. Национальная специфика, что поделать...
– Но почему, выезжая на ПМЖ в страны дальнего зарубежья, наши соотечественники по собственной инициативе учат язык страны, а оставшись жить в бывших советских республиках, отказываются от этого и начинают митинговать?
– Это стереотип. Уверяю вас, они готовы учить язык. Проблема в том, что правительства стран СНГ не выделяют средств для обучения. А Россия справедливо считает, что если наши соотечественники стали гражданами Казахстана, то он и должен их научить грамотно писать и говорить. Так принято во всем мире. Мы не можем собрать всех наших соотечественников и начать за свой счет их учить. Мы в состоянии и вправе лишь обучать детей русскому, чтобы они не забывали, какого роду-племени.
– Может, когда страны СНГ наиграются в свою государственность, к русскому языку там начнут относиться не так враждебно?
– Изначально русскоязычная проблема не повсюду возникала. Год назад президент Азербайджана принял решение, что азербайджанский язык устанавливается в качестве государственного. О русском не было сказано ни слова. Но на улицах-то сплошь и рядом звучат русские слова, хотя наших там не так уж и много. Поэтому в Азербайджане ни на один день не закрывались русские школы, в институтах до сих пор продолжают преподавать на русском. Опять-таки к нам они приезжают на заработки, устраивают здесь жизнь – достаточно посмотреть на московские рынки. А какому-нибудь жителю дальнего армянского села, приехавшего в Россию, уже трудно общаться. Кстати, в Армении сейчас вернулись к преподаванию русского языка, пришло понимание того, что это для них необходимо. Конечно, можно приобщаться к мировым ценностям через английский язык, но его тоже надо учить. Англичан и французов рядом нет, а русские рядом всегда.
– В 90-е годы число россиян, выезжающих на ПМЖ за границу, было очень велико. Сократился ли сегодня эмиграционный поток?
– Перелом произошел только в начале прошлого года, и впервые за долгое время отток населения пошел в обратном направлении. Количество выезжающих из России и возвращающихся в нее людей примерно одинаково. Может быть, даже с небольшим перевесом в сторону России. По данным Госкомстата, в 2002 году выбыли из России 106685, а въехали в страну 184612 человек. Могу привести интересные цифры по Москве: в 2003 году в столицу въехали из Израиля 70 тысяч человек, а уехали только 8 тысяч. Люди не хотят уезжать, потому что жить становится лучше...
– И все-таки больше, чем израильтяне, жить в России хотят наши соотечественники, оставшиеся в странах СНГ. А осуществить это желание даже после поправок президента к закону сложно.
– Они бы могли приехать раньше, когда законодательство России было в этом отношении более лояльным. Но куда ехать – на тот период здесь не было ни жилья, ни работы. Сейчас, когда Россия начала становиться на ноги, у многих вновь появляется такое желание. Согласен с вами, правовой барьер усложняет возвращение на историческую родину. Однако не сомневаюсь, что это временно, и все новые поправки в законодательство будут вноситься. Факт остается фактом: Россия – миграционно привлекательная страна, и в наших интересах сделать так, чтобы наиболее привлекательной она стала для этнических русских.
«В 2003 году в Москву въехали из Израиля 70 тысяч человек, а уехали только 8 тысяч». «Российская диаспора насчитывает 45 млн. человек. Из них в странах бывшего СССР проживают примерно 23 миллиона». «На Украине около 2 миллионов русских просто взяли и записали в украинцы». |