Posted 20 июля 2004, 20:00

Published 20 июля 2004, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Реформа или реставрация?

20 июля 2004, 20:00
Объявленная на прошлой неделе реформа Федеральной службы безопасности началась с пограничной службы, входящей в состав ФСБ. Вчера стало известно, что пограничники завершили подготовку к созданию единой структуры, отвечающей за все 449 пунктов пропуска через государственную границу. Эксперты считают, что все это говорит

Не прошло и недели после того, как начался отсчет трехмесячного срока, данного президентом силовикам на подготовку предложений по реформированию ФСБ, как о своей окончательной готовности к реформе заявили пограничники. «Сейчас в погранслужбе ФСБ завершается проработка единой структуры, которая будет координировать работу всех 449 пунктов пропуска через государственную границу, действующих в настоящее время на всех направлениях», – сообщил вчера начальник Управления пограничного контроля погранслужбы ФСБ России генерал-лейтенант Александр Шайкин. По его словам, отсутствие такой структуры, объединяющей все виды пунктов пропуска, затрудняет организацию въезда-выезда граждан и ввоза-вывоза грузов на территорию России. Впрочем, по мнению независимых экспертов, за официальной мотивировкой кроется стремление силовиков взять под контроль финансовое сообщение России с зарубежьем. «Все деньги так или иначе будут проходить через руки пограничников и командного состава погранвойск», – отметил источник «Новых Известий» на одном из пограничных пунктов между Россией и Украиной. По мнению же бывшего кандидата в президенты депутата Госдумы Николая Харитонова перетекание через границу финансовых средств должно жестко контролироваться. «Государственная казна недосчитывается миллионов долларов из-за того, что нет никакого контроля за этими деньгами, – считает политик. – Весь вопрос в том, как силовики организуют эту работу». По его словам, в случае прихода в погранслужбу ФСБ грамотных финансовых специалистов бюджет будет пополняться. Если же граница станет очередной кормушкой для чиновников, а такие опасения, по его мнению, существуют, то возникнет опасность дискредитации реформы ФСБ в целом.

Мнения рядовых граждан по поводу того, нужна ли России реформа ФСБ, никто не спрашивает. «Новые Известия» провели собственный интерактивный опрос читателей, в котором с 15 по 20 июля приняли участие почти 500 человек. Большинство опрошенных резко негативно восприняли планы реформировать ключевой орган безопасности. 35% (172 человека) на вопрос, к чему приведет реорганизация ФСБ, ответили: «К возрождению в России КГБ советских времен». Вторым по популярности стал ответ «как ты статус ни меняй, силовики все равно «оборотни в погонах». Этот вариант набрал 31% голосов (153 человека). Только 23% респондентов (112 человек) уверены, что ФСБ реформируют ради нашей же безопасности. А меньше всего людей – 12% (60 человек) – считают, что реорганизация ФСБ – это не более чем очередной этап административной реформы.

Данные опроса «Новых Известий» прокомментировал известный социолог, научный руководитель центра РОМИР-Мониторинг Николай Попов. По его словам, если бы аналогичное исследование проводили социологи, совокупный результат не был бы настолько однозначным. Г-н Попов выделил две основные причины, побудившие читателей к таким выводам. «Представители ФСБ для рядовых жителей нашей страны – это такие же силовики, что и милиция. То есть люди не выделяют чекистов в отдельную секретную полицию, – заявил социолог. – Слишком много коррупции в среде силовиков, чтобы им можно было безоговорочно доверять». Он также обратил внимание на то, что отношение к силовикам ухудшилось после показательной облавы на «оборотней в погонах». «Сначала это действительно сочли за чистку рядов, но потом пришло осознание того, что власть провела показательную акцию накануне думских выборов», – сказал г-н Попов.

Что касается самого популярного среди читателей «НИ» ответа, то, по мнению социолога, он стал выражением глубоко сидящего страха перед КГБ советского образца. «Это опасение лежит на эмоциональном и психическом уровне. Как бы ни популяризировали ФСБ, но образное ее восприятие как правопреемницы единой структуры госбезопасности оставило свой неизгладимый отпечаток», – заметил Николай Попов.



ПРЕЗИДЕНТ РЕОРГАНИЗОВАЛ МВД И ФМС

Как сообщила вчера пресс-служба президента России, Владимир Путин подписал указ «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации». Согласно этому документу у главы МВД будет три заместителя, включая первого заместителя. Раньше было 11 заместителей. Также в министерстве будет до 15 Департаментов по основным направлениям деятельности, Следственный комитет и Главное командование внутренних войск. Раньше было 30. Путин также сократил на 20% предельную численность работников центрального аппарата ведомства – до 2970 человек. Кроме того, президент назначил генерал-полковника милиции Александра Чекалина первым замминистра внутренних дел, освободив его от должности замминистра внутренних дел.

Реорганизация затронула еще одно ведомство – Федеральную миграционную службу. Заместителей директора здесь не должно быть больше пяти. В миграционной службе будет до 13 Управлений. Количество сотрудников не должно превышать 18090 человек. На центральный аппарат выделено 398 мест. Директором Федеральной миграционной службы был переназначен Андрей Черненко.

Подпишитесь