Posted 12 июля 2004, 20:00
Published 12 июля 2004, 20:00
Modified 8 марта, 09:51
Updated 8 марта, 09:51
– Марьяна, поскольку наше приложение носит название «Пилигрим», для начала поинтересуюсь, что означает это слово для вас и соответствует ли оно вашему мироощущению?
– Пилигрим? Это что-то связанное с паломничеством. Я путешествую в некотором смысле более приземленно. Мы ездим узнавать что-то новое, получать эмоции и впечатления. Мы, конечно, обязательно заезжаем и в храмы, монастыри с древней историей, но связано это не с религией, а скорее с желанием собственными глазами увидеть уникальное место, так ощутимо повлиявшее на мировую культуру.
– Но это не связано с паломничеством?
– Нет, паломничество – это не ко мне. Я стараюсь понять культуру страны, историю архитектуры, атмосферу страны, кухню, темперамент людей. Но к паломничеству это не имеет никакого отношения.
– Интересы к деталям той или иной страны были привиты вашими родителями? Вообще, обычай путешествовать и вкладывать деньги в поездки, а не заниматься накопительством свойствен вашей семье?
– В моей семье действительно, как вы выражаетесь, накопительством не занимались, и достаточно много денег тратилось именно на путешествия – считалось, что ребенка надо развивать в том числе и с помощью таких поездок. Мы, как правило, ездили не на пляж, не к морю, а, к примеру, в Прибалтику, на Волгу, по Золотому кольцу России. Поскольку родилась я в советской стране, в ней же выросла, то хорошо помню, как слова «увидеть мир своими глазами» материализовались только для дипломатов, советских высокопоставленных чиновников или сотрудников спецслужб. Вот Владимир Путин мир увидел только после того, как надел погоны. У моих папы и мамы погон не было, соответственно, когда я была школьницей, мы свой кругозор могли расширять только в «советской загранице» – Прибалтике. Мы были и в Таллине, и в Риге, и в Вильнюсе, заезжали в небольшие города типа Пярну или Тарту, где знаменитый Тартуский университет. Там Лотман, как известно, преподавал много лет, и это был оазис какой-то совсем не советской жизни. Помню поездки с родителями по Золотому кольцу России. Считалось, что ребенок, то есть я, должен понять, откуда корни нашей страны.
– В последние годы возможностей для путешествий стало больше. Вы уже успели ими воспользоваться сполна? И какая из культур вам ближе: западная или восточная?
– Западноевропейская и восточная культура абсолютно разные. Их нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать, например, картошку с авокадо. Я провела в Японии две недели и поняла, что эта страна – Марс, а японцы – марсиане. Они абсолютно другие. У них уникальная и самодостаточная культура, у них совершенно другой менталитет, у них даже система образования кардинально отличается от нашей. Лично я не стала фанатичным поклонником японской культуры. Европа мне все же намного ближе и понятней.
– Какая европейская страна вызывает бурю ваших эмоций?
– Если говорить именно о буре эмоций – то это, ясное дело, Италия. Там прекрасно абсолютно все: природа, архитектура, музеи, магазины, рестораны и люди – там по улицам ходят чуть ли не сплошь красавцы и красавицы. Красавцев я там, кстати, заметила даже больше. Там еще плюс ко всему есть море. Эта страна уникальная, потому что каждый человек в ней может для себя что-то найти. Кто-то туда ездит, чтобы увидеть Сикстинскую капеллу или Станцы Рафаэля в Ватикане, кто-то – на шопинг, кто-то – потому что обожает итальянскую кухню, а кто-то – просто купаться. В Италии через какое-то время перестаешь фиксировать все памятники, которые встречаются на пути. Потому что их слишком много и они нереально прекрасные. Вот заходишь случайно в абсолютно непримечательную с виду церквушку и обнаруживаешь в углу фреску Джотто. Или приходишь в ресторан во Флоренции, а тебе официант на полном серьезе рассказывает, что именно здесь познакомились Данте и Беатриче. И веришь ведь – потому что Данте жил в соседнем доме, а на месте этого ресторана раньше был трактир, а еще раньше – монастырская трапезная, и Данте вполне мог пропускать пару стаканчиков именно в этом трактире.
– А любимицы-столицы у вас есть?
– Если говорить о столицах, то, наверное, Лондон, потому что это моя первая любовь. Я впервые приехала в Лондон в 1990 году, еще будучи студенткой журфака МГУ. И тоже получила культурный шок.
– А вы почувствовали британский консерватизм?
– Считается, что консерватизм – часть характера настоящего англичанина. Наверное, сказывается островной менталитет. Для меня британский консерватизм со знаком плюс. Когда кресло переходит по наследству на протяжении жизни шести поколений, это как-то внушает уверенность и в завтрашнем дне. Я бы хотела жить в стране, где история парламентаризма насчитывает несколько столетий. А у нас сахарница, пережившая все катаклизмы истории и оставшаяся в наследство от бабушки, – на вес золота.
– И все-таки вам свойственна обывательская оценка страны времяпрепровождения или вы привыкли во всем искать зацепки для авторских материалов?
– Не вижу ничего плохого в слове «обыватель». Здоровый обыватель – это признак здорового общества. Что касается меня, то в самых экзотических местах я побывала во время командировок. Я была на архипелаге Шпицберген – это почти на Северном полюсе, была в Африке, в Джибути – это место еще называют африканской сковородкой, и там тогда воевали местные племена. С семьей в такие экстремальные места не выберешься. У меня было несколько случаев, когда я заказывала репортажи в программу о местах, о которых узнавала во время туристических поездок. Но когда мы ездим куда-нибудь всей семьей, то, как правило, я не рассматриваю Храм Гроба Господня с точки зрения репортера, которому надо будет вечером описать его в своем репортаже.
– Несмотря на вашу любовь к городским променадам за границей, на море все-таки тянет?
– Конечно, когда чувствую, что я уже как загнанная лошадь, что я очень устала. Когда выдается напряженный год, хочется просто отдохнуть, расслабиться и ни о чем не думать. Хотя в прошлом, тоже очень трудном году я никуда не ездила – он весь ушел на закрытие очередного телеканала и обустройство на новом рабочем месте.
– А этим летом планируете?
– Да. На майские праздники мы ездили с друзьями в Италию. Сейчас поедем с ребенком и друзьями на море. Дело в том, что у нас есть большая старинная компания – мы уже почти двадцать лет дружим, наши дети выросли вместе, – и все эти годы ездим отдыхать вместе. Получается, конечно, такой колхоз на выезде со всеми сопутствующими минусами. Но есть плюсы: съездив совместно на экскурсию, мы тут же обсуждаем увиденное. А потом еще долго наши путешествия вспоминаем. Поэтому выбираем маршруты мы вместе. Так и на этот раз решили вместе отдохнуть.
– Где?
– В этот раз абсолютно банально: мы поедем в Турцию. Я, кстати, раньше была в Турции только в командировке – снимала Стамбул. Еще была в командировке в турецкой части Кипра, хотя это уже другая страна. Теперь вот нашли неплохой отель в Мармарисе и несколько любопытных экскурсионных мест неподалеку. У меня лично пока что Турция ассоциируется с таким, знаете, необременительным для мозга пляжным туризмом. Это недорого, и считается, что туда приезжают наши соотечественники, сидят на пляже, едят и больше ничего не делают. Но друзья, которые раньше уже в Турцию ездили, говорят, что и рядом с курортами там есть масса интересных мест, которые просто надо посмотреть.
– Посещение какой страны воплотило бы вашу туристическую мечту в жизнь?
– Я не была в Китае, в Латинской Америке, и мне очень хочется туда попасть. В Мексику в частности. Это такие неоткрытые мной планеты, которые просто необходимо увидеть своими глазами.