Posted 6 июля 2004, 20:00
Published 6 июля 2004, 20:00
Modified 8 марта, 09:41
Updated 8 марта, 09:41
Раньше работников ГУП «Калининградский янтарный комбинат» официальная зарплата интересовала в последнюю очередь – янтарь тащили все кому не лень. Чтобы устроиться туда, нужно было сначала раскошелиться. Существовала даже негласная, но хорошо известная в округе такса: на добычу в карьер – около 8 тыс. долларов, в цех по обработке – от 2 до 5 тыс. «зеленых».
Окупаемость таких инвестиций была быстрой и на 100% гарантированной. Едва ли не ежедневно женщины выносили, по терминологии охраны, «в себе» до 100 граммов «шаров» (обработанный для бус полуфабрикат диаметром от 8 до 20 мм) стоимостью 100–120 долларов. Воровали тоннами. Дошло до того, что из музея предприятия исчез уникальный 500-граммовый камень «Борис Ельцин». В свое время он был подарен первому президенту России, который великодушно пожелал, чтобы реликвия осталась в коллекции комбината.
С конца 80-х годов прошлого века на комбинате, который находится на побережье Балтийского моря в 56 км от Калининграда в поселке с символическим названием Янтарный, сменился десяток директоров. Но никому из них астрономических масштабов воровство прекратить не удалось. На калининградском контрабандном сырье и полуфабрикатах работают целые предприятия в Польше и странах Балтии.
Поляки, зачастую в кустарных условиях на основе примитивных технологий, из десятков килограммов «янтарного песка» (условное название смеси природного грунта и янтарной крошки – побочного продукта промышленной добычи янтаря) добывают чистый «солнечный камень». А в России сотни, а может, и тысячи (кто их считал) вагонов такого «песка» не знают куда деть – нет промышленной технологии его переработки.
Правоохранительные органы помешать воровству с комбината тоже, по их признанию, не могут. Раньше в Уголовном кодексе существовала статья об ответственности за самовольную добычу янтаря. Но в 1997 году она из УК исчезла, а янтарь из полудрагоценного камня превратился в поделочный.
В конце 90-х тогдашний губернатор Калининградской области Леонид Горбенко попытался навести порядок на комбинате, который в свое время был бюджетообразующим для всей области. Через суды администрации удалось отменить незаконную приватизацию производства. На большее не хватило ни сил, ни времени. «Московскую «крышу» комбината мне прошибить не удалось, – рассказал корреспонденту «Новых Известий» Леонид Горбенко. – Я мог бы назвать и конкретные фамилии людей, сколотивших огромные состояния на разграблении комбината. Но давайте лучше уберегу вас от неприятностей».
Между тем оборудование на комбинате не обновлялось с 70-х годов. Из-за этого выпускающиеся здесь ювелирные изделия безнадежно отстали от моды и не пользуются спросом. Второй год предприятие живет под внешним наблюдением и управлением. В мае произошла очередная смена руководства: место внешнего управляющего – отставного подполковника запаса из подмосковных Люберец Александра Багрова – занял бывший сотрудник ФСБ полковник Александр Решетов. Тем не менее предприятие с годовым оборотом в 4–5 млн. долларов до сих пор выглядит лакомым куском.
«Официально здесь добывается в год 50 тонн янтаря, фактически же – до 400 тонн, – пояснил «НИ» проректор местного филиала Академии госслужбы, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР Михаил Шаламов. – В области действует хорошо отработанный канал массового вывоза сырья и готовых изделий. Группа наших ученых год назад направила президенту и в правительство России концепцию оптимизации использования этих природных и производственных ресурсов. Мы предлагаем на базе янтарного производства создать научно-производственное объединение центрального подчинения – как составную часть «Росзолота» или даже самостоятельную отрасль. НПО должно быть предприятием закрытого типа. Контроль территории предлагаем осуществлять путем введения особого паспортного режима, созданием внешнего контролируемого периметра вокруг, привлечением для охраны военнослужащих Внутренних войск. Еще считаем необходимым ввести «янтарную таможню», аналогичную действовавшей в Германии до войны».
Ситуацию, сложившуюся на уникальном для России производстве, «НИ» попросили прокомментировать Министерство финансов, в ведение которого с августа 2001 года постановлением правительства был передан калининградский комбинат (до этого он подчинялся Минэкономразвития).
В административном управлении Минфина наш собеседник на условиях анонимности сообщил, что ГУП «Янтарный» на момент смены собственника уже находилось в тяжелом финансовом положении, а в октябре 2002 года на имущество предприятия был наложен арест. В ноябре того же года на комбинате определением арбитражного суда было введено внешнее наблюдение, т.е. за предприятием стала «присматривать» Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). Однако ситуация на комбинате не улучшалась, и 17 марта 2003 года вместо внешнего наблюдения было введено внешнее управление, которое осуществлялось под руководством Александра Багрова. То есть ГУП фактически стало контролировать ФСФО как уполномоченный орган, представляющий интересы государства как кредитора.
Внешний управляющий разработанные Минфином планы оздоровления предприятия встретил в штыки. Фискальное ведомство предложило, в частности, как того требовало соответствующее правительственное постановление, выделить из предприятия три отдельных направления и ввести по ним раздельный учет. Речь шла о том, чтобы отделить довольно рентабельное горное производство от убыточных переработки янтаря и «социалки». Позднее Минфин предложил подписать с кредиторами мировое соглашение, испросив на это согласие Минимущества и Минэкономразвития, но и эта возможность не была использована.
Не захотела брать на свой баланс «социалку» и администрация Калининградской области, хотя есть постановление правительства РФ, обязывающее брать все социальные объекты федеральных предприятий на баланс муниципальных властей. А такая процедура, полагают в Минфине, помогла бы не только оздоровить предприятие, но и развиваться ему дальше – рентабельному бизнесу для модернизации производства и пополнения оборотных средств всегда легче получить кредиты, чем убыточному.
Что же касается действий прежнего внешнего управляющего предприятия Александра Багрова и ФСФО, то они, по мнению Минфина, не дали желаемых результатов. Кредиторская задолженность комбината за последний год не только не уменьшилась, но и увеличилась с 71,8 млн. руб. до более чем 100 млн. Таким образом, Министерство финансов не отрицает, что будущее предприятие сейчас поставлено под удар.
Чтобы понять, что делать с калининградским ГУПом, прежде всего нужно определиться, кто эту сложную проблему должен решать. Формально – Минфин, в чьем ведении комбинат находится. По факту – внешнее управление и ФСФО, которой, кстати, в результате административной реформы не стало. Словом, у семи нянек…
P.S. Когда материал уже готовился к печати, «НИ» стало известно, что в правительстве прорабатывается вопрос о переводе Калининградского янтарного завода из ведения Минфина в ведение Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, которое подчиняется уже Минэкономразвития. По крайней мере, указ президента о подготовке соответствующего проекта постановления правительства подписан еще в марте. Решение может быть принято в ближайшее время. Круг замкнулся.
КРАДУТ ТОННАМИ
За 2003 год сотрудниками УВД Калининградской области из незаконного оборота изъято 40 тонн янтаря. Сегодня ситуация лучше не стала. Лишь за один день 16 июня 2004 года сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями обнаружили и изъяли более 9 тонн «солнечного камня», хранившегося у предпринимателей и местных жителей без документов, подтверждающих его законное приобретение.
По материалам Интерфакса