По данным Госстатслужбы РФ, суммарная задолженность по заработной плате составляет на сегодняшний день 24 млрд. рублей. Основная вина за невыплаченные деньги лежит на бизнесе: на него приходится 90% всех долгов. Задержанной зарплаты ждут 4 млн. человек, из них 37% заняты в сельском хозяйстве, 28% – в промышленности и 20% – в отраслях социальной сферы.
Правительство между тем рапортует об успехах. Как заявил недавно министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, долги по зарплате с начала года сократились на 4 млрд. рублей. Перед бюджетниками в 74 регионах вообще нет задолженности, а там, где она есть, задержки составляют от 3 до 12 дней и носят «технический характер». Министр, правда, признал, что 8 млрд. рублей, которые задолжали своим работникам обанкротившиеся предприниматели, скорее всего, не будут выплачены никогда. Но это, судя по всему, власть не особенно заботит.
Шахты – город голодный
Ростовская область сегодня одна из самых горячих беззарплатных точек России. Там, передает собкор «НИ» Ирина Ароян, львиная доля задолженности приходится на шахтерские предприятия: из общей суммы в 739 млн. рублей – 433 млн. горняцкие. В городе Шахты продолжается массовая голодовка работников угольной промышленности. Акт отчаяния рабочих Шахтинского завода горного оборудования и строительно-монтажного управления №1 спровоцировала длительная невыплата зарплаты и пособий в связи с ликвидацией предприятия, а также массовые увольнения.
«Оба предприятия – дочерние фирмы «Ростовугля», – рассказал «НИ» зампредседателя Федерации профсоюзов Ростовской области Олег Абрамов. – Схема выплат денежных средств, предложенная головной компанией, предполагает погашение задолженностей лишь после распродажи имущества компании, то есть не ранее чем через три месяца. Понятно, что подобный вариант неприемлем для голодных, измученных людей, годами ожидающих зарплаты».
Для решения трудовых конфликтов создана трехсторонняя комиссия, куда вошли представители обладминистрации, Федерации профсоюзов и Союза работодателей. Но влияние профсоюзов распространяется лишь на те предприятия, в которых заключены коллективные договоры. Между тем около половины предприятий на Дону относятся к сфере малого и среднего бизнеса, куда профсоюзам нет хода. «Руководство зачастую стремится вообще избавиться от местных профсоюзных организаций, – рассказал Олег Абрамов. – Так произошло, например, на ОАО «Донецкий экскаватор». Когда долг по зарплате перевалил за 5 млн. рублей, профком направил письмо в городскую прокуратуру. Тогда гендиректор Борис Глушко сначала под предлогом ремонта переселил профком из занимаемых трех помещений в одно, затем отключил телефон, произвел обыск в сейфе руководителя комитета, изъял список-реестр членов профсоюза, копии колдоговора. Председатель профкома в это время был в командировке, а когда он вернулся, у него отобрали пропуск для прохода на предприятие».
Впрочем, к акции протеста людей побуждают не только долги, но и индексация зарплаты. Так, с 1 марта 2004 года служащим первого разряда тарифной сетки предприятия «Аэронавигация Юга» она добавила… 13 рублей. Оскорбленные подачкой, работники вернули эти деньги своему руководству. Напомним, что эта акция протеста носила общероссийский характер.
Начальство убеждают «под протокол»
В Нижнем Новгороде, сообщает собкор «НИ» Сергей Анисимов, областная прокуратура провела проверку 682 предприятий, на которых, судя по жалобам работников, невыплата зарплаты вошла в привычку. Районным прокурорам поручено немедленно возбуждать уголовные дела против руководителей таких предприятий. «Под протокол» уже разговаривают с руководством Кстовского железобетонного завода «Поиск» (рабочим не платят 8 месяцев), «ГосНИИ «Кристалл» и химического завода «Заря», расположенных в городе Дзержинске – неофициальной столице отечественного химпрома.
Особенно сложная ситуация на «Заре» – общая сумма задолженности там около 47 млн. рублей. Следствием установлено, что работники завода в разные периоды не получали денег от 5 до 8 месяцев, в то время как начальство исправно платило себе жалованье, в десятки раз превышающее ставки рядовых рабочих. Интересно, что формальным собственником «Зари» до сих пор является государство, регулярно присылающее «рулить» на проблемное предприятие все новых и новых эмиссаров. Стихийно возникающие на заводе голодовки отдельных сотрудников общей проблемы выплаты задолженности не решают – долги гасят тем, кто отказывается от еды, а остальные ждут у моря погоды.
Зарплату дал, а потом передумал и отнял
В Ульяновской области, передает корреспондент «НИ» Инна Давыдова, облпрокуратура за последний месяц возбудила семь уголовных дел по статье «Невыплата заработной платы». Одним из первых под следствие угодило руководство ЗАО «Ульяновск-Волгоэлектромонтаж», которое не платило своим работникам зарплату с января этого года. Как выяснилось, какие-то деньги в кассе все же были, но их – 200 тыс. рублей – в качестве займа передали другой организации, учредителем которой был… сам директор ЗАО «Ульяновск-Волгоэлектромонтаж».
Председатель бывшего колхоза, а ныне СПК «Степной» Радищевского района задолжал работникам за два месяца. Продав казенный «КамАЗ» за 50 тыс. рублей, он тем не менее отказался погашать долги: 20 тыс. рублей оформил себе в счет зарплаты, остальные сначала передал своему водителю, но потом забрал и пустил на собственные нужды. Точно так же поступил председатель СПК «Мордшмалакский» Павловского района, который не платил по счетам с начала года. Разве что сумма от продажи совхозного автомобиля была в десять раз большей. Бесследное исчезновение денег от сделки сейчас расследует прокуратура. Директор же ОГУП «Совхоз Старомайнский», задолжав работникам за несколько месяцев, реализовал недавно продукции на 454 тыс. рублей, которые ни с того ни с сего «подарил» ООО «Прибрежное». Во всех этих случаях следствие подозревает корыстный интерес и рассматривает вопрос об аресте злостных неплательщиков зарплат.
Коммунальщики взялись за оружие
В Волгоградской области, как сообщает собкор «НИ» Станислав Анищенко, долги по зарплате остались только в «коммуналке». Задолженность перед ЖКХ бюджетных организаций федерального подчинения на сегодня составляет более 1,5 млрд. рублей, а федеральный бюджет для исполнения законов по выплате льгот, субсидий и по финансированию разницы в тарифах недодал отрасли более 5 млрд. рублей. Вот почему во многих районах заработная плата коммунальным работникам не выплачивается с января.
Хронические невыплаты уже доводят до беды. Водитель МУП ЖКХ Александр Фролов покушался на директора своего предприятия Захара Лапина. ЧП произошло, когда начальник ехал с обеда на работу. Шофер «проголосовал» на дороге, а потом выстрелил в шефа из обреза. Лапин получил ранение в ногу. Стрелявший, отец двоих детей, позже назвал главной причиной нападения «многомесячную задержку зарплаты».
«Черный список» работодателей
В Саратовской области, как рассказал нашему корреспонденту Константину Фомичеву старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере облпрокуратуры Сергей Кузнецов, правоохранители стали активно пользоваться положениями нового Кодекса по административным правонарушениям, которые позволяют отлучать нарушителей трудового законодательства от руководящих должностей на 3 года. «Для них это страшнее УК, – утверждает прокурор. – Ведь фамилия отлученного от власти вносится в специальный список, и на время дисквалификации он просто не может найти равноценной работы или заниматься предпринимательством».
В этом году уже возбуждено 11 уголовных и 33 административных дела. Больше всего проблем прокуратуре и госинспекции по труду доставляют структуры ЖКХ, оборонные предприятия и дорожные строители. Так, в марте дисквалифицировали руководителя оборонного ФГУП «ГИТОС», в апреле – директора одного из районных подразделений ГУП «Саратовводоканал». Сейчас вплотную занимаются топ-менеджерами завода «Спецавто», задолжавшими своим работникам 10 млн. рублей, и областным комитетом по дорожно-транспортному строительству, который недоплатил мелким дорожным предприятиям за выполненные работы 43,5 млн. рублей.
В Москве также стали говорить в последнее время об усилении ответственности за невыплату зарплаты. Как рассказал «НИ» председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрей Исаев, депутаты готовят поправки в законодательство. Если они будут приняты, то предприятия, которые задерживают работникам зарплату свыше двух месяцев, будут подвергаться банкротству. К тому же, по словам г-на Исаева, предполагается создать фонд страхования заработной платы.
Но все это когда еще будет… А пока акции протеста, подобные четверговой, для 4 млн. россиян остаются единственным способом хоть как-то докричаться до властей.
УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РФ СТАТЬЯ 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат. 1. Невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности, наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. 2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, наказывается штрафом в размере от трехсот до семисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до семи месяцев либо лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. |