Posted 8 июня 2004, 20:00

Published 8 июня 2004, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Из грязи в князи

8 июня 2004, 20:00
Седьмой, решающий матч в борьбе за главный трофей Национальной хоккейной лиги между командами «Тампа-Бэй Лайтнинг» и «Калгари Флэймз» завершился победой клуба из Флориды – 2:1. Обе шайбы забросил украинский нападающий Руслан Федотенко, а российский голкипер «Молнии» Николай Хабибулин отразил 16 из 17 бросков.

Еще три года назад любой интересующийся НХЛ болельщик, услышав фразу «обладателем Кубка Стэнли-2004 станет команда «Тампа-Бэй Лайтнинг», в лучшем случае посмотрел бы на ее автора с сочувственным сожалением. Да и не только болельщик. Главный тренер «Молнии» Джон Торторелла, принявший клуб в 2001 году, сделал бы то же самое. «Входило ли в наши планы так быстро стать лучшей командой в лиге? – переспрашивает теперь он. – Отвечаю: нет, нет и еще раз нет».

Украинского форварда Руслана Федотенко его бывшая команда «Филадельфия Флайерз» отдала в «Тампу» летом 2002 года. Практически за бесценок. За выбор в первом раунде драфта. В начале сезона-2003/04 он не всегда попадал в основу «Лайтнинг». Но в плей-офф стал одним из главных героев. Он забросил шесть шайб в полуфинальной серии против «Филадельфии», а в седьмом матче финала с «Калгари» сделал победный дубль. И это при том, что в третьем матче финальной серии Федотенко после грязного силового приема канадца Робина Регера получил ссадины на лице и сотрясение мозга, из-за чего пропустил четвертую игру. «Мне повезло, что удалось так быстро восстановиться и вновь выйти на лед», – сказал он после победной седьмой встречи. Теперь болельщики «Лайтнинг» вторят словам человека, благодаря голам которого команда выиграла Кубок Стэнли.

24-летний Брэд Ричардс в начале сезона играл так плохо, что руководство «Тампы» стало подумывать о его продаже. Всего 4 заброшенные шайбы и 15 голевых передач за период с октября по конец декабря не устраивали ни болельщиков, ни тренера, ни самого игрока. Ричардсу помог кратковременный визит домой, на крохотный остров Принца Эдварда, что рядом с восточным побережьем Канады. После этого форвард заиграл совершенно по-другому, а по итогам плей-офф получил приз самого ценного игрока – «Конн Смайт Трофи». В борьбе за Кубок Стэнли он забросил соперникам 12 шайб и сделал 14 результативных передач. 7 его голов стали победными в матчах плей-офф – такое в истории НХЛ не удавалось сделать никому.

40-летний Дэйв Андрейчак провел за 22 года выступлений в Национальной хоккейной лиге 1759 матчей. Больше, чем любой другой действующий игрок. Но ни разу он не держал в руках Кубок Стэнли. И вот, наконец, он совершил с заветным трофеем круг почета по льду «Сент-Питерсберг Таймз Форум». А после этого на вопрос: «О чем вы думали в этот торжественный момент?» ответил: «Только о том, чтобы не споткнуться и не уронить Кубок на лед».

Российскому нападающему Дмитрию Афанасенкову, как и Ричардсу, 24 года. На родине его практически не знают. Разве что помнят в Архангельске, где он вырос, да и то только те, кто знал Дмитрия лично. Уже в 18 лет он уехал в Северную Америку, где пару сезонов отыграл в одной из канадских юниорских лиг. Затем все оставшееся время курсировал между «Тампой» и фарм-клубами, основное время проводя именно в младших лигах. Постоянное место в основе «Молнии» застолбил за собой только в нынешнем сезоне. В плей-офф забросил лишь одну шайбу, но с ролью силового форварда оборонительного плана справился блестяще. Право выгравировать свою фамилию на Кубке Стэнли заслужил сполна.

Этот список можно продолжать и дальше. Мартин Сен-Луи, Фредрик Модин, Тим Тэйлор, Кори Сарич, Джассен Каллимор еще три года назад были обладателями прозвища «лузеры» – так в Америке называют хронических неудачников. Теперь все они – триумфаторы Кубка Стэнли. Что изменило психологию этих игроков? На этот вопрос, возможно, не смогут ответить даже они сами. Но – совпадение это или нет – именно три года назад в «Тампу» пришел блестящий российский вратарь Николай Хабибулин.

Нельзя сказать, что у «Лайтнинг» до Хабибулина не было хорошего кипера. Это не так. Фанаты «Тампы» до сих пор вспоминают добрыми словами Дэррена Пуппу, во многом благодаря которому команда уже на четвертый год своего существования дошла до второго раунда плей-офф. Но затем из-за травм ему пришлось закончить карьеру, и «Молнии» остались без надежного стража ворот. В 1999 году команда получила-таки перспективного голкипера Дэна Клутье. Но раскрыться в «Тампе» ему не удалось. Это теперь, после обмена в «Ванкувер», он наконец-то заиграл на уровне классного вратаря. А тогда руководство «Лайтнинг» решило не делать ставку на канадца. И обратило внимание на русского. Хабибулин, не договорившись с руководством «Финикса», команды, за которую он выступал до 1999 года, по вопросу своего контракта, заявил, что форму «Койотов» больше не наденет никогда в жизни. И потребовал обмена. «Финикс» терпел забастовку Хабибулина почти два сезона, а затем, 6 марта 2001 года, отдал Николая в «Тампу». Вместе с неплохим чешским защитником Станиславом Нецкаржем. А «Молнии» расстались с хоккеистами Полом Марой, Майком Джонсоном, Русланом Зайнуллиным и выбором во втором раунде драфта того же года. Не стоит и говорить, кто в этом трейде вышел победителем.

В сезоне-2001/02 Хабибулин и его команда в плей-офф не попали. Возможно, потому, что российский вратарь играл практически без сменщика. А вот в следующем году ситуация кардинально поменялась. В клуб пришел Джон Грэм, который и сам мог бы быть основным вратарем. Ну а тандем Хабибулин – Грэм очень многие сразу назвали сильнейшим в лиге. Некоторые критиковали поведение Тортореллы, который не стеснялся после неудачных матчей отправлять дорогостоящего Хабибулина в запас и доверять место в стартовом составе Грэму. Но, возможно, именно поэтому Николай заиграл через некоторое время после появления сильного конкурента еще надежнее, чем раньше. А в победном плей-офф-2004 Хабибулин шансов посадить себя на лавку тренеру не дал. Его статистика феноменальна: в 23 матчах всего 40 пропущенных шайб и 5 игр на ноль! Без сомнения, бронзовый призер Олимпиады-2002 и обладатель золотой медали Игр-1992 заслуживал титул лучшего игрока плей-офф не меньше, чем Ричардс. Но побед без забитых голов в хоккее все же не бывает, а вклад Брэда переоценить невозможно – все без исключения матчи Кубка Стэнли, в которых Ричардс отмечался заброшенной шайбой, становились для «Тампы» победными.

Многие считают, что триумф молодых и напористых хоккеистов «Молнии» мог бы получить свое продолжение и в последующих сезонах. Но, к сожалению, в настоящее время невозможно с определенностью говорить ни о новой династии клуба «Тампа-Бэй», ни о будущем самой Национальной хоккейной лиги. Осенью завершается срок действия коллективного соглашения между владельцами клубов НХЛ и игроками, а в переговорах по выработке нового никаких продвижений нет. И прогнозы самые пессимистичные: лигу, скорее всего, ожидает затяжной локаут.



РОССИЙСКИЕ ХОККЕИСТЫ, ПОБЕЖДАВШИЕ В КУБКЕ СТЭНЛИ

2004 – Николай Хабибулин, Дмитрий Афанасенков («Тампа-Бэй»)

2003 – Олег Твердовский, Сергей Брылин («Нью-Джерси»)

2002 – Сергей Федоров, Игорь Ларионов, Павел Дацюк, Максим Кузнецов («Детройт»)

2000 – Сергей Брылин, Александр Могильный, Сергей Немчинов, Владимир Малахов («Нью-Джерси»)

1999 – Сергей Зубов («Даллас»)

1998 – Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Дмитрий Миронов («Детройт»)

1997 – Сергей Федоров, Вячеслав Козлов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов («Детройт»)

1996 – Валерий Каменский, Алексей Гусаров («Колорадо»)

1995 – Сергей Брылин, Валерий Зелепукин («Нью-Джерси»)

1994 – Алексей Ковалев, Сергей Зубов, Сергей Немчинов, Александр Карповцев («Нью-Йорк Рейнджерс»)

1989 – Сергей Пряхин («Калгари»)

Справка «НИ»

Кубок Стэнли ведет свою историю с 1893 года. Англичанин Лорд Стэнли, бывший в ту пору генерал-губернатором Канады, предложил канадским командам разыгрывать переходящий приз. И купил для этой цели за 10 гиней (примерно 50 американских долларов) серебряную чашу. Интересно, что сам Стэнли не присутствовал ни на одном хоккейном матче, в котором шла борьба за его трофей, так как вскоре после покупки приза ему пришлось уехать назад в Англию. Первым обладателем Кубка Стэнли стала любительская команда из Монреаля. Профессиональным турниром Кубок Стэнли стал в 1910 году. С тех пор чаще других его завоевывал клуб «Монреаль Канадиенс» – 24 раза.

Подпишитесь