Posted 7 июня 2004, 20:00

Published 7 июня 2004, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

«Дети должны быть покорными и тихими»

7 июня 2004, 20:00
В городе Куртамыш Курганской области завершился суд над воспитательницей дома ребенка Ниной Сухановой, издевавшейся над детьми. Однако следствие по делу не закончено. В этом учреждении за последние пять лет умерли девять детей. Причины их смертей до сих пор не установлены.

Шокирующие подробности повседневной жизни Куртамышского дома ребенка стали известны случайно. До прокурорской проверки никто и предположить не мог, что в этом учреждении практикуются телесные наказания. Большинство из живущих здесь детей совсем крохи: самым старшим по пять лет, младшим – несколько месяцев. Многие из них тяжело больны. Матери отказались от этих ребятишек еще в роддомах. Государство взяло над ними опеку. И вдруг…

Маленький городок Куртамыш с населением в 20 тыс. человек в конце 2003 года напоминал разбуженный улей. Сотрудницы дома ребенка ходили по улицам с опущенными головами. Районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 156 («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»). Но всем уже было известно, что за этой формулировкой скрываются пытки. Одна из сотрудниц, Раиса Мартынова, в своих показаниях называла дом ребенка не иначе как концлагерем. Женщина подробно описала систему наказания, которую применяли к трехлетним детишкам.

«Чтобы не оставалось синяков, били палками по пяткам, – рассказывала она, – лишали еды, оставляли детей в темной комнате одних, подкладывали в штаны крапиву».

Ребятишек, по ее словам, могли наказать за любую провинность: за громкий плач и за громкий смех, за то, что испачкался. Короче говоря, дети должны были быть покорными и тихими.

Врачи центральной районной больницы еще до возбуждения уголовного дела обращали внимание на повышенный травматизм среди маленьких воспитанников. Они то и дело ломали руки и ноги. Получали странные ушибы и царапины. Сотрудники детдома повышенный травматизм объясняли болезнями подопечных. На ногах, мол, держатся нетвердо, часто падают, отсюда и переломы. А иногда объяснения звучали совсем цинично: уронили ребенка на пол во время пеленания…

С 1998 по 2003 год в Куртамышском доме ребенка умерли девять детей. Но никаких административных проверок по этим фактам не проводилось. Правоохранительные органы о смерти детей тоже никто не извещал. Ребятишек просто списывали. Осталось только девять справок о смерти. В причинах значатся врожденные болезни. А что случилось на самом деле, до сих пор неизвестно.

«Документация велась очень халатно, – объяснила «Новым Известиям» помощник прокурора Курганской области Оксана Ордаковская. – Поэтому, насколько эти справки соответствуют реальности, сказать тяжело. Сейчас по фактам смерти детей проводится расследование. Комплексная документальная экспертиза делается в Челябинске. Только после ее результатов станет известно, отчего умерли дети».

Между тем отнюдь не детские смерти и не повышенный травматизм стали причиной прокурорской проверки в доме ребенка, а банальная жалоба о нарушении трудового законодательства. Но все оказалось гораздо хуже. Потерпевшими были признаны 26 детей. На их показаниях и строилось обвинение. На скамье подсудимых оказалась одна из воспитательниц – Нина Суханова. Ее вина была доказана. Суд лишил Суханову права заниматься педагогической деятельностью в течение 2 лет. Еще в доме ребенка поменялось руководство. Главный врач Ольга Жаркова уволена.

Но сотрудники дома ребенка отнюдь не считают их «заблудшими овечками», напротив, они в один голос говорят о несправедливости.

«Это были очень хорошие люди, – доказывала корреспонденту «НИ» одна из сотрудниц. – Во всем виновата Мартынова. Она оговорила коллектив и уволилась. И дети все наврали, а им поверили: потому что маленькие, потому что жалко. Прокуратура не разбирается во всех тонкостях воспитательного процесса, а на нас теперь клеймо висит, будто мы все здесь садисты. На самом деле мы любим своих воспитанников. Это у нас открылась охота на воспитателей детдомов!».

Фраза про охоту была сказана не случайно. Параллельно с этим уголовным делом Куртамышская прокуратура расследовала другое уголовное дело об издевательстве над детьми в местном интернате. Там воспитательница за прогулы занятий помещала малолетних воспитанников в изолятор, отбирая у них одежду, лишала еды. При этом считалось, что педагогический коллектив работает с сиротами по программе, направленной «на гуманизацию учебно-воспитательного процесса»! Скоро в Курганской области состоится рассмотрение и еще одного дела: на этот раз в отношении сотрудницы Введенского центра образования. Она также применяла насилие к детям.

«Никакой охоты на сотрудников детских домов прокуратура Курганской области не ведет, – сказала «НИ» Оксана Ордаковская. – Просто мы заняли жесткую позицию по отношению к подобным фактам и сразу возбуждаем уголовные дела. Точно так же как нельзя говорить, что только в курганских детских домах нарушается закон. Нет, у нас обстановка не хуже и не лучше, чем в остальных регионах России. Только мы с нарушениями боремся и выявляем их, а где-то их стараются не замечать».



Карцерная педагогика

Персонал детдома в поселке Милюшино подозревается в применении насилия к воспитанникам Как утверждают дети, их за провинности сажали в так называемый карцер – подсобку с заколоченными окнами, в которой им приходилось находиться по несколько недель. Рыбинская прокуратура провела проверки по этим фактам и возбудила уголовное дело в отношении директора детского дома Владимира Гончарова по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия».
Сотрудников милиции заинтересовал резкий рост количества побегов из детдома после назначения в сентябре 2003 года нового директора Владимира Гончарова. Ранее он руководил средней школой в колонии строго режима ЮН-83/2. Дети в штыки восприняли порядки нового руководителя. Возникали конфликты, и как следствие начались побеги. По количеству «бегунков» Милюшинский детдом опережает более чем в 2 раза остальные 6 детдомов Рыбинска вместе взятые.
«Больше всего нас возмутило отношение воспитателей к этим самым «бегункам», – говорит оперуполномоченный уголовного розыска Светлана Комарова. – Заботы о детях у них не чувствовалось. А подростки, которых мы отлавливали, боялись возвращаться обратно и жаловались, что их за побег могут отправить в так называемый карцер. За неделю «самоволки» им грозили две-три недели в изоляторе.
Находится «карцер» в медицинском изоляторе, рядом с туалетом. На массивной двери весит замок, окно заколочено досками, внутри несколько стульев и железная кровать. Ранее это помещение использовали под склад мебели. У проштрафившегося изымалась одежда, гулять запрещалось, в туалет ходили только с сопровождающим. Сидеть здесь было скучно и холодно, особенно зимой.
«Мы впервые возбудили уголовное дело в отношении руководства детского учреждения, – говорит следователь по особо важным делам Владимир Гусенков. – Сведения поступают очень интересные. Но, учитывая контингент воспитанников, необходимо по несколько раз перепроверять их показания. Среди детишек, рассказывающих о карцере, много хулиганистых пацанов. Двое находятся под следствием. Что-то они могут придумать, приукрасить или просто в отместку директору наврать. Следствие только началось, и рано пока делать выводы. Однако у нас есть поводы для беспокойства. Если факты насилия подтвердятся, то виновным может грозить срок до 10 лет».

Олег КНЯЗЕВ, Ярославль

В РОССИЙСКИХ ДЕТДОМАХ – КУЛЬТ НАСИЛИЯ

В МАЕ 2004 ГОДА в Свердловской области к 9 годам лишения свободы приговорен 50-летний завхоз Буткинского интерната для умственно отсталых детей. В деле было более десяти эпизодов изнасилований и других развратных действий в отношении воспитанников, большинство из которых были несовершеннолетними.

В АПРЕЛЕ 2004 ГОДА в Красноярском крае задержан 53-летний воспитатель Маганского интерната Александр Майер, который обвиняется в «совершении насильственных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния пострадавшего». Воспитатель в течение многих лет насиловал четырех умственно отсталых воспитанников-юношей.

В ЯНВАРЕ 2004 ГОДА прокуратура Красноярского края сообщила, что в ходе проверки детдомов и школ-интернатов выявлено 400 случаев жестокого обращения с детьми. Заведено 8 уголовных дел.

В 2003 ГОДУ в Красноярском крае осужден на 11 лет лишения свободы водитель школы-интерната в городе Ачинск Игорь Иванченко. В течение длительного времени он насиловал местных школьниц от 12 лет и старше.

В МАРТЕ 2003 ГОДА в Волгоградской области пыталась покончить с собой воспитанница Красноярской коррекционной школы-интерната. Она проглотила иголку после того, как ее, застав за курением, принудили съесть окурки.

Справка «НИ»

Главным контрольным управлением президента РФ проведена проверка деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти ряда субъектов РФ по реализации подпрограммы «Дети-сироты» федеральной целевой программы «Дети России» на 2003–2006 годы. Анализ показал, что, несмотря на то, что в последние 3 года средства федерального бюджета выделяются в полном объеме, реализация целей и задач, поставленных в них, не принесла ожидаемых результатов. Отсутствие в действующем законодательстве единых федеральных стандартов, предъявляемых к работе органов опеки и попечительства, приводит к несоблюдению государственных гарантий по защите детей, а также к злоупотреблениям и нарушениям законодательства на местах. Органами прокуратуры ежегодно выявляется более 100 тыс. нарушений законодательства, регулирующего вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.
Органам местного самоуправления не удалось в должной степени решить проблему кадрового обеспечения органов опеки и попечительства специалистами по охране прав детей. В Российской Федерации около 18% органов местного самоуправления не имеют таких специалистов, а в 32% из них не соблюдается норматив соответствия количества специалистов численности детского населения. В Амурской области на 9 тыс. детей Ивановского района предусмотрен только 1 специалист, при этом в состав района входят 33 населенных пункта, расположенных от районного центра на удалении от 7 до 60 км, а в Зейском районе расстояния составляют от 4 до 370 км. В г. Кинешма Ивановской области на 19,1 тыс. детей предусмотрены только 2 специалиста, в Республике Мордовия на 200,5 тыс. детей приходится 30 работников при нормативе 40 человек.

Подпишитесь