Экстремизм – понятие широкое

2 июня 2004, 00:00
До конца весенней сессии в Госдуму, скорее всего, будут внесены поправки в закон «Об экстремистской деятельности». Об этом вчера заявил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. В поправках будут учтены данные милицейской статистики, а также материалы мониторинга действенности уже приняты

Закон «Об экстремистской деятельности» был благополучно принят большинством думских центристов еще в июне 2002 года. Основная полемика разгорелась тогда не относительно необходимости принятия документа, а по поводу определения понятия «экстремизм». Его невнятность и возможность произвольной трактовки развязывала руки Генпрокуратуре и Минюсту в «благородном» деле поиска внутренних врагов. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский заявил тогда: «Если предложенная комитетом по законодательству редакция сохранится, то все мы выйдем из Думы под конвоем как экстремисты. Этот закон является законом о войне с гражданским обществом в России».

Впоследствии первоначальную редакцию дополнили несколькими поправками, которые тем не менее так и не пролили свет на загадочный вопрос, а что же такое экстремизм. Этой нелегкой задачкой озабочен и нынешний глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Выступая вчера на пресс-конференции в Москве, он пообещал, что на заседании его комитета 10 июня «будут уточнены вопросы, связанные с терминологией в области экстремистской деятельности». Трудности, возникшие при попытке дать внятную формулировку понятия «экстремизм», он объяснил так: «Пока что у нас очень мало судебной практики в данной области». Несмотря на это, г-н Крашенинников сумел-таки объяснить разницу между экстремизмом и терроризмом. «Террористические акты обычно проводят с целью свержения конституционного строя и размывания государственного устройства, – заявил он «Новым Известиям». – А экстремизм, как бы кощунственно это ни звучало, всегда можно преподнести под соусом хулиганства. И милицейская правоприменительная практика обычно заканчивается наказанием экстремистов по статье «хулиганство».

Как ожидается, в готовящихся к рассмотрению поправках будут помимо терминологических вопросов прописаны дополнительные меры ответственности за разжигание религиозной, расовой и межнациональной розни, организацию экстремистских сообществ. Г-н Крашенинников хотел было присовокупить к этому списку «социальную рознь», но потом вспомнил, что таковая отсутствует в базовом законе, и подвел черту под темой. Комментируя попытки законодателей дать четкое определение экстремизму, исполнительный директор Центра по изучению и урегулированию конфликтов Института этнологии и антропологии РАН Елена Филиппова заявила «НИ»: «Экстремизм – очень широкое понятие, и любые попытки втиснуть его в рамки юридического документа, обречены на провал. Одно дело – терроризм, который юридически можно квалифицировать как страшнейшее преступление. И совсем другое – экстремизм. Тогда нужно давать определение понятию «разжигание межнациональной розни». А это невозможно в силу отсутствия смежного определения того, что является национальным достоинством».




Журналиста били ногами
Депутаты опять поборются с терроризмом…

#Новости #Политика
Подпишитесь