Posted 31 мая 2004, 20:00

Published 31 мая 2004, 20:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Последняя аристократка Советского Союза

31 мая 2004, 20:00
Она живет как простая пенсионерка – одна в скромной квартире недалеко от «Преображенской площади» на более чем скромную пенсию. Нельзя сказать, что про нее совсем забыли в театральных и кинематографических кругах. Нет. Не так давно она снялась в фильме «Любить по-русски». Она, почти полвека проработавшая в Театре-студи

Сейчас, наверное, нет в нашей стране человека, который бы не знал звезд нынешних российских мюзиклов. Но как знать, по прошествии какого количества времени их имена канут в Лету?.. Кто сейчас знает имя Нины Агаповой? Актрисы, которая играла в самом первом мюзикле, поставленном на московской сцене в 1965 году. Красавице Агаповой тогда было 39 лет. Мюзикл «Целуй меня, Кэт» (Кола Портера) пришел в СССР, как ни странно, из-за границы. Он с успехом ставился на Бродвее. В Москве за него взялся режиссер Ливнев. Правда, мюзикл пришлось переименовать, пьесе дали более приличное для советского театра название – «Опять премьера».

Начнешь перечислять роли Агаповой (и в театре, и в кино), и реакция у любого всегда одинаковая: «Так это и есть Нина Агапова?». Что это – парадокс, трагедия или судьба – при множестве ролей остаться для большого зрителя в безвестности?

Она не могла жить без сцены. В Театре-студии киноактера она проработала без малого пятьдесят лет (ушла в 90-м году). А когда я позвонила туда, чтобы поговорить о ней, в приемной мне задали вопрос: «А кто это?» Нет, конечно, потом вспомнили и разобрались… Но материал о ней все равно пришлось собирать по крупицам, по словам, по вскользь брошенным фразам тех, кто когда-то с ней общался… А все потому, что она сама очень приятным голосом тихо сказала мне по телефону: «Извините, но я не даю интервью». Всего одно предложение. Но она так произнесла его, что мне стало понятно – уговаривать смысла нет… Интервью не будет.

«Аристократка»… Наверное, она не раз про себя усмехалась, если слышала это слово в свой адрес. Она родилась в Москве, но родители ее были родом из-под Коломны, оба выросли в небольшой деревеньке. А в столицу подались на заработки. Мать «аристократки» с 14 лет работала на ткацкой фабрике, а отец был продавцом в магазине. Нина Федоровна родилась в 1926 году, когда вся страна уже начинала готовиться к 10-летию со дня Октябрьской революции.

Она всегда была очень артистичной: прекрасный голос, броская внешность… Первые выступления будущей артистки увидели бойцы – в пятнадцать лет, в самом начале войны, она поступила в русский народный хор имени Яркова и вместе с ним исколесила всю страну, бывала и на фронте. Кстати, в то время этот хор Яркова был таким же известным, как хор Пятницкого (его еще до революции организовал певец-умелец Петр Глебович Ярков, поначалу он носил название «Подмосковный крестьянский хор»). Пела Нина всегда шикарно, неудивительно, что очень быстро «доросла» до солистки. Ей разрешили исполнять главную роль в театрализованном представлении «Русская свадьба». Но роль Невесты Нине категорически не нравилась – по сценарию ее героиня все время плакала оттого, что ее выдают замуж, Агаповой же, наоборот, хотелось смеяться, она всегда была хохотушкой. Ее характер и роли, о которых она мечтала, никогда не вязались с ее внешностью. Нине Федоровне, по ее собственному признанию, всегда нравилось играть этаких недалеких красавиц, а проще – дурочек. Она, например, пробовалась на роль Шурочки в «Служебном романе». И Эльдар Рязанов (в 59-м снявший Агапову в роли буфетчицы Зины в фильме «Дайте жалобную книгу») долго не мог решить: кого же все-таки утвердить – Нину Агапову или Людмилу Иванову? У обеих пробы были исключительно хороши. В итоге Рязанов все-таки выбрал Иванову, из-за более подходящей внешности.

Во ВГИК она поступила через год после окончания войны. Поступила легко. Приемная комиссия отметила, что у будущей актрисы есть редкое сочетание – талант комедийный и драматический. «Вы знаете, она считала, что зря пошла в кинематографический вуз, – поделилась со мной бывшая коллега Агаповой. – Ей надо было в театральный… Но это Ниночка поняла уже, когда пришла работать в театр. Хотя ВГИК сделал ее счастливой в личной жизни – там она познакомилась со своим мужем Сергеем Полуяновым».

Муж Нины Федоровны – Сергей Полуянов впоследствии стал любимым оператором Гайдая. Это он снимал такие блистательные картины, как «Золотой теленок», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Двенадцать стульев» с Арчилом Гомиашвили. Кстати, один из этих стульев Сергею Полуянову подарили в 74-м году на юбилей. Но без бриллиантов, конечно.

Сергей Сергеевич обожал жену, но никогда не просил за нее у режиссеров. А режиссеры предлагали Нине Федоровне роли исключительно второго плана. Или точнее, сплошные эпизоды… «Ее трудно было снимать, она ведь красавица с очень благородным лицом! Раньше героини какие были? Сплошь крестьянки и рабочие, а какая же из нее крестьянка?»

Советский кинематограф мог предложить ей в лучшем случае сыграть стервозную иностранку, аристократку или секретаршу… А эти героини, конечно, не могли быть в центре фильма. Хотя, возможно, если бы она состоялась в кино, то не состоялась бы на сцене.

В Театр-студию киноактера ее приняли по окончании ВГИКа. Первым талант молодой актрисы заметил Эраст Гарин. Он-то и пригласил молодую Агапову на роль Хозяйки в спектакль «Обыкновенное чудо». Потом был водевиль «Беда от нежного сердца», а дальше спектакли посыпались на нее как из рога изобилия: «Восемь женщин», «Да здравствуют дамы!», «Бабий бунт», «День отъезда, день приезда»… Востребованность Нины Федоровны в те годы можно продемонстрировать только на одном примере – в спектакле «Ах, сердце!» она исполнила сразу четыре роли. Слава обрушилась на нее после того, как она сыграла в том самом знаменитом мюзикле «Опять премьера».

Она не доработала до своеобразного юбилея – 50 лет в одном театре – год. Ушла вскоре после того, как получила звание заслуженной артистки РСФСР. Ушла, чтобы отдохнуть. Однако вскоре вновь решила выйти на сцену, чтобы хоть как-то отвлечься от нестерпимого горя – в середине 90-х не стало сына Нины Федоровны. Александр пережил отца всего на десять лет.

Тогда от одиночества Нину Федоровну спас кумир молодежи 30-х годов, ученик Всеволода Мейерхольда, бывший актер театра Советской армии – Даниил Сагал. 84-летний актер к этому времени тоже был забыт зрителями, критиками, журналистами… Даже некоторые коллеги считали, что его уже нет в живых. А Даниил Львович между тем мечтал создать Театр старых актеров (или Театр ветеранов кино). Чтобы проверить готовность публики к появлению на сцене исключительно пожилых актеров, Сагал решил для начала сделать спектакль на двоих. Вместе с Ниной Федоровной они подготовили пьесу Коубэрна «Игра в джин». Критики и зрители были в восторге. Спектакль Сагала и Агаповой просуществовал два года. Все это время Сагал в буквальном смысле бегал по организациям в поисках денег для создания театра, обивал пороги инстанций. Но все безрезультатно. Летом 2002 года Сагала не стало. И идея создания Театра старых актеров была похоронена вместе с ним.

Молодой актер и режиссер Павел Тихомиров создал московскую драматическую труппу с символичным названием «Блуждающие звезды». Он вернул на сцену невостребованных нынче звезд, дав им возможность играть. И Нина Федоровна не смогла уйти со сцены во второй раз. Она вошла в труппу с названием, которое оказалось символично – у труппы нет постоянного пристанища, как, собственно, и денег. Нина Федоровна сейчас занята сразу в нескольких спектаклях. Она все также красива и стройна. Непритязательна и молчалива. Скромная пенсия, обычная квартира… Большинство соседей даже не догадываются – как она блистала в театре когда-то и как счастлива на сцене сейчас.

Подпишитесь