По мнению экспертов, временная стабилизация доллара вызвана тем, что в конце месяца повысился спрос на рублевые ресурсы со стороны участников рынка в период налоговых платежей. В таких условиях «зеленый» мог бы даже и немного подешеветь, но ему, как всегда, помог Банк России, заботящийся о том, чтобы рубль не «переукрепился».
Как отмечают специалисты, международное давление на доллар в ближайшей перспективе сохранится. Этому способствуют, в первую очередь, высокие мировые цены на нефть. Тем не менее эксперты «Финмаркета» полагают, что продолжающееся падение курса валюты США на мировом рынке к существенному изменению сил в паре рубль–доллар, скорее всего, не приведет. Если верить этим прогнозам, избавляться от американских дензнаков пока не стоит.
Евро же за последние несколько дней «подорожал» почти на рубль и вырос до 35,61 рубля. Такой рост стал прямым следствием повышения стоимости европейской валюты на мировом рынке, где ее курс вплотную подходил к отметке 1,22 доллара за евро. Как следствие, на нашем рынке разрыв в стоимости американских и европейских дензнаков вновь увеличился и превысил 6,6 рубля. По мнению аналитиков, вероятность дальнейшего роста евро по отношению к доллару сохраняется.
Тем временем события на российском фондовом рынке не давали скучать держателям акций. Началась неделя с роста котировок большинства ликвидных бумаг. Кроме того, появился спрос на акции «второго эшелона», что свидетельствовало об общей локальной стабильности рынка. Индекс РТС по итогам первого рабочего дня сумел закрепиться выше отметки 630 пунктов.
Однако уже во вторник в ожидании новостей о деле ЮКОСА, вопреки чрезвычайно благоприятной ценовой конъюнктуре, сложившейся на мировых товарных биржах, фондовый рынок пошел вниз. Новости не заставили себя ждать. Сначала Арбитражный суд Москвы решил взыскать с НК «ЮКОС» 99,4 млрд. рублей налоговых платежей, а потом и менеджеры самой компании поведали стране о возможном ее банкротстве до конца года.
Первым, естественно, начал падать сам ЮКОС – в конце недели ценные бумаги этой нефтяной компании «просели» на 9,5% за один день. За ними потянулись вниз и другие российские «голубые фишки»: акции «Сургутнефтегаза» упали на 7,6%, «Норникеля» – почти на 7%. По мнению аналитиков, инвесторы, по-видимому, пытаются поскорее избавиться от всех активов, имеющих «олигархический» оттенок, перевкладываясь в акции более защищенных и приближенных к государству эмитентов, таких, как Сбербанк или «Газпром». Дальнейшие перспективы фондового рынка большинство экспертов рисуют в мрачных тонах – эффект «дела ЮКОСа» не исчерпан, так что падение может продолжиться.