Плата за нестабильность

24 мая 2004, 00:00
По данным Федеральной службы государственной статистики РФ, объем иностранных инвестиций в российскую экономику в первом квартале 2004 года по сравнению с таким же периодом прошлого года снизился на 1,5%. Из России деньги бегут гораздо быстрее – за это же время зарубежные инвестиции отечественных бизнесменов выросли на

Как считают аналитики, общее снижение зарубежных инвестиций можно объяснить сохраняющимися высокими рисками политической нестабильности в России. «По индексу политической стабильности (по расчетам Дойче Банка, для России он составляет 59 пунктов, в то время как в среднем по развивающимся рынкам – 63) хуже России только Филиппины», – рассказала «Новым Известиям» руководитель аналитического отдела ИК «Проспект» Наталья Одинцова. Это и стало причиной того, что некоторые прямые инвестиции были отложены. Прочие виды инвестиций и кредитов также очень чувствительны к политике. «Они ликвидны, их очень легко вывести обратно», – объясняет эксперт.

Специалисты полагают, что негативными знаками для инвесторов стали гонения на ЮКОС и неразбериха, связанная с пенсионной реформой. Когда от ее накопительной части отсекли тех, кто старше 37 лет – самую экономически и политически активную часть населения, – это, по мнению экспертов, было воспринято как сигнал, что длинных денег со стороны такого крупного инвестора, как Пенсионный фонд, будет меньше. «Это деструктивный фактор и для экономики, и для инвесторов», – полагает Наталья Одинцова.

В то же время объем инвестиций из России за рубеж возрос по сравнению с первым кварталом 2003 года на 34% до 4,2 млрд. долларов. Среди стран – получателей отечественных средств продолжает лидировать Кипр – 12% от общего объема инвестиций, накопленных за рубежом. Это уже давно никого не удивляет. Страна-офшор была и остается для российского бизнеса «тихой гаванью», куда уходила и уходит по-прежнему большая часть отечественного теневого капитала.

#Экономика #Новости #Европа - Россия
Подпишитесь