В Москве градостроительный кризис. Свободной земли в городе мало, а та, что есть, застраивается скучными, неинтересными зданиями. Иностранных друзей, приехавших погостить в столицу, попросту некуда вывести. Примерно в такой тональности проходила пресс-конференция, посвященная открытию выставки.
Молодые архитекторы Борис Бернаскони и Кирилл Асс – кураторы некоммерческого и наиболее продвинутого проекта «Арх-Москвы» (он расположился в антресолях) постеснялись обозвать его «Тупиком». Хотя поначалу такая мысль была. «Другого слова не подберешь, а это – какое-то невежливое». Остановились на бессловесном варианте – дорожном знаке, обозначающем в принципе то же самое. Тупик. Проект состоит из трех частей. Первая – Workshop Russia включает работы победителей Всесоюзного конкурса для студентов и молодых архитекторов (кстати, именно эти молодые люди поедут на Венецианскую биеннале представлять родину). Вторая часть «Умный дом» – творение известного столичного художника Гора Чахала. Третья – «Утраты» – подготовлена Музеем архитектуры имени Щусева. «Утраты» – наиболее лаконичная и показательная экспозиция. Три надгробия. Три портрета: Военторг, Манеж и гостиница «Москва». Все в принципе понятно.
Между тем выход есть, и он, по мысли одного из участников конференции Алексея Белоусова, в строительстве небоскребов. «Город пойдет ввысь», – считает он, представляя на выставке «Город столиц» первые небоскребы в России (земляные подготовительные работы уже ведутся).
Главный же аттракцион «Арх-Москвы» – проект, посвященный нашумевшему «Русскому авангарду», придуманному знаменитым голландским архитектором Эриком ван Эгераатом. Пять домов, построенных в стиле творчества наших пяти великих художников. Проект находится в стадии переговоров. То есть мэру Москвы он уже понравился, осталось выбрать место. Якиманку, как первоначально планировал голландец, ему не дали.
Среди традиционных развлечений «Арх-Москвы» – акция «Жилье». В течение работы выставки лучшие архитекторы Москвы будут давать советы по поводу, например, где поставить на даче туалет. Советы бесплатные, так что любопытным стоит поторопиться.
Небезынтересными обещают быть и встречи с мировыми архитектурными звездами: Этторе Соттсассом, делающим в архитектуре то же самое, что Хельмут Ньютон в фотографии, Массимилиано Фукасом, проводящим параллели между минималистской архитектурой и пессимизмом новейшей французской философии, и француженкой Одиль Декк, размышляющей на тему чувственного пространства.
Как пела когда-то Жанна Агузарова «Город живет счастьем своих людей». Работа с таким названием есть и на «Арх-Москве» (в рамках проекта Workshop Russia). Хочется думать, что если пытаться строить дома с таким настроем, то московский кризис постепенно сойдет «на нет». Убеждает в этом и гамак, вальяжно встречающий посетителей прямо перед входом в ЦДХ. Как известно, где гамак, там и радость. Так что, в Москве, несмотря на отсутствие Военторга, Манежа и одноименной гостиницы, маленькая радость все-таки имеется.
В Пушкинском музее сегодня открывается выставка-предостережение «Вавилонская башня. Земля–Небо»