Стабильность в угоду конкуренции

29 апреля 2004, 00:00
В последнее время участились высказывания некоторых политиков по поводу того, что нужно ранее 1 января 2007 года лишить вкладчиков Сбербанка государственных гарантий и как можно быстрее приватизировать этот банк. Правда, о последствиях такого шага они предпочитают не говорить, хотя уже сейчас видно, что это приведет не

В настоящее время в центре внимания политиков и общественности находятся важнейшие процессы, происходящие в России. Безусловно, ключевые из них – начавшееся укрепление государственности, построение вертикали власти, административная реформа и укрупнение регионов. Все это в целом должно способствовать упрочению единства России. Однако очевидно, что политические процессы не могут приходить в противоречие с процессами экономическими. Здесь необходимо сохранение единого экономического пространства страны для того, чтобы не допустить излишней регионализации, ведущей к затруднению движения товаров и нарушения финансовых потоков. Немаловажным моментом является также наличие в обществе социальной стабильности, основанной на постоянном повышении жизненного уровня.

Чтобы освоить громадное пространство страны, требуются чрезвычайно большие инвестиции, которых в стране всегда хронически не хватало, и правительству приходилось на протяжении нескольких веков вкладывать на эти цели бюджетные средства, а иногда и просто «пускать шапку по кругу». Именно эта проблема и привела к огромным внешним долгам государства. Стоит отметить, что это было и в царской России, и при советской власти, мало что изменилось и за последние пятнадцать лет.

Особенно остро в государстве стоял вопрос об организации бесперебойных финансовых потоков. Постепенно исчез с финансовой карты страны Промстройбанк, а вместе с империей Александра Смоленского в финансовой пучине исчез и приватизированный им Агропромбанк. В последнее время делаются попытки восстановить единую финансовую систему. Созданы Россельхозбанк и Российский банк развития. Но потребуются долгие годы, если не десятилетия, пока они охватят полноценной филиальной сетью всю страну. И пока, вопреки приватизации, сохранился подконтрольный государству Сбербанк.

Сбербанк решает две основные, прямо скажем, государственные задачи. Он имеет разветвленную филиальную сеть, а это 20 тысяч отделений по всей стране, многие из которых, к сожалению, просто убыточны. Последнее касается более 60 процентов структурных подразделений, расположенных в сельской местности и малых городах. Банк обеспечивает нормальную работу финансовой «кровеносной» системы страны. У него нет денежных «тромбов». Сбербанк решает и еще одну важную проблему: финансовой независимости страны от зарубежных заимствований. Конечно, можно занять денег у иностранцев. Но это, скорее, инвестиции в экономику других стран, нежели путь к развитию собственной экономики. Главное то, что деньги в стране есть, и ими располагают отнюдь не олигархи, а десятки миллионов граждан. Свидетельством тому является то, что вклады населения в Сбербанке составляют почти 1 триллион рублей, и главное, что большинство из этих средств инвестируются в экономику России и выдаются нуждающимся гражданам в качестве кредитов.

Высокий уровень возврата кредитов, просроченными из которых является примерно полтора процентов, обеспечивает стабильную выплату по вкладам той части населения, которые разместили в банке свои средства. Наверное, именно на такую политику Сбербанка рассчитывал еще в 1841 году, основывая сберегательное дело в России, император Николай, кстати, начавший в стране и строительство железных дорог.

В этой связи вызывают некоторое недоумение участившиеся в последнее время разговоры о необходимости раньше 1 января 2007 года лишить вкладчиков Сбербанка государственных гарантий и как можно быстрее приватизировать этот банк. Это чревато серьезным социальным и экономическим кризисом в стране. Поспешное лишение госгарантий неизбежно обернется неуверенностью россиян в их финансовом завтрашнем дне. Что касается приватизации, то она – верный путь к тому, что убыточные отделения будут закрыты и многие территории страны окажутся в «банковском вакууме». Так что вопрос о судьбе Сбербанка не столько экономический, сколько социальный и политический. Поэтому едва ли есть смысл рисковать стабильностью в стране и обществе в угоду идеалам конкуренции.




Павел Медведев: «Банковские вклады начнут страховать летом»

#Экономика #Новости
Подпишитесь