Posted 27 апреля 2004, 20:00
Published 27 апреля 2004, 20:00
Modified 8 марта, 09:47
Updated 8 марта, 09:47
О сложных отношениях между Михаилом Фрадковым и Германом Грефом известно давно. Достаточно вспомнить, что в 2000 году Фрадков лишился министерского кресла, когда его Министерство внешней торговли было поглощено Минэкономразвития. А уже в 2003 году во время визита Грефа в Брюссель, где Фрадков работал спецпредставителем при ЕС, глава МЭРТ резко отчитал Михаила Ефимовича за «плохую работу с ЕС». Аналитики с любопытством ожидали, как эти два человека сработаются в новом правительстве. Особую пикантность ситуации придавало то обстоятельство, что Греф, которого прочили в премьеры, стал подчиненным Фрадкова.
Ударами глава МЭРТ и премьер-министр обменялись сразу. Комментируя назначение Фрадкова, Герман Греф, напомнив о событиях 2000 года, сказал: «Мне приходилось взаимодействовать с ним больше, чем кому-либо, так как он работал в министерстве и передавал мне дела». В свою очередь Михаил Фрадков заявил, что считает ошибочным подготовленный в Минэкономразвития проект Лесного кодекса. Камнем преткновения стал вопрос о введении частной собственности на лес. После этих выпадов Греф и Фрадков перешли на позиционную подковерную войну, изредка выстреливая в сторону оппонента. А в политической тусовке стали делать ставки – кто победит.
Вопреки ожиданиям события последних недель показывают, что в этом противостоянии достаточно убедительную победу одерживает Герман Греф. Это проявляется даже во внешнем поведении участников конфликта. Если раньше Михаил Фрадков демонстрировал олимпийское спокойствие, а Греф, особенно во время первых заседаний нового кабинета, вел себя довольно нервно, то сейчас все изменилось с точностью до наоборот. Глава МЭРТ излучает уверенность, переходящую в снисходительность, а премьер, утратив былую уравновешенность, проводит явно агрессивные выпады в его сторону. Наиболее показательным в этом плане стало заседание правительства 21 апреля, на котором Фрадков устроил скандал, прилюдно отчитав Грефа за опоздание. Руководитель Минэкономразвития при этом вел себя непривычно спокойно, отвечал премьеру выдержанно, временами переходя на неприкрытую иронию. И оказался прав. Михаил Фрадков действительно никаких санкций к нему не применил, лишь обязав ежемесячно отчитываться о ходе приватизации. Что Греф и так был должен делать.
А ведь в первые дни нового кабинета казалось, что Фрадков без труда подомнет под себя строптивого министра. Особенно после того, как Греф подвергся жесткой критике со стороны Владимира Путина за низкие показатели прогнозируемого роста ВВП. Позже глава МЭРТ «исправился», объявив, что в соответствии с новыми расчетами рост экономики составит требуемые 7%. Однако такого не забывают. И тут же Фрадков объявил, что собирается переподчинить агентство по управлению федеральным имуществом. Но то, что позволено президенту, оказалось недоступным для премьера. Претензии Фрадкова были легко отбиты, и о начале нового этапа приватизации на заседании правительства докладывал именно Греф.
Самым наглядным симптомом успеха Грефа в борьбе с Фрадковым является назначение его бывшего заместителя и протеже Аркадия Дворковича на должность начальника экспертного управления при администрации президента. Именно эта структура занимается разработкой стратегии экономического развития государства, которая затем поступает на исполнение в правительство, и в частности в МЭРТ. Это кадровое решение позволяет прямо говорить, что теперь весь экономический блок оказался под контролем Германа Грефа.
Таким образом, не исключено, что Михаил Фрадков может стать «техническим» премьером, потеряв многие инструменты реального влияния на государственную политику. Эту задачу возьмут на себя Герман Греф и Алексей Кудрин, которые входят в ближайшее окружение президента. К тому же у них есть все шансы побороться за роль преемника Владимира Путина на будущих президентских выборах.