В воскресенье министр финансов Алексей Кудрин в очередной раз подтвердил намерение России досрочно рассчитаться по долгам перед Международным валютным фондом. Согласно графику, вся задолженность перед МВФ, составляющая сегодня порядка 6,5 млрд. долларов, должна быть погашена в 2008 году. Однако российское руководство рассматривает возможность полностью расплатиться по долгу перед фондом на два года раньше, то есть уже в 2006 году.
В принципе сделать это нам вполне по силам. Россия демонстрирует уверенный экономический рост, темпы которого в среднем выше мировых, а также успешную бюджетную и налоговую политику. В этих условиях погашение долга перед авторитетной международной организацией, к мнению которой прислушиваются западные инвесторы, только поспособствует повышению веса страны на международной арене. «Эти факторы создают основу для того, чтобы мнение России при принятии глобальных решений было услышано более серьезно», – полагает Алексей Кудрин.
Долг России перед МВФ образовался в период 1992–1998 годов. Средства привлекались для пополнения валютных резервов Центробанка и сокращения бюджетного дефицита, который в тот период был весьма значителен и составлял не менее 18% от расходов.
Последний кредит был получен незадолго до августовского кризиса, но так и не смог уберечь Россию от дефолта. После 1998 года страна больше не прибегала к помощи фонда и, по заявлениям представителей Минфина, впредь не намерена обращаться к МВФ за кредитами.
Смысл досрочного погашения долга перед фондом очевиден: во-первых, это позволит России сократить объем процентных платежей по данной категории задолженности, что будет способствовать снижению стоимости обслуживания российского внешнего долга в целом. Но, по мнению экспертов, решающее значение придается не экономической, а политической выгоде.
Полное погашение долга повысит статус России в МВФ: наша страна будет играть роль одного из ведущих акционеров фонда, а не заемщика. И правительство РФ намерено ускорить наступление этого события. «После погашения задолженности перед МВФ Россия сможет выступать кредитором других стран, а рубль станет одной из валют фонда, в которой предоставляются займы, – рассказала «Новым Известиям» эксперт Экономической экспертной группы Оксана Дынникова. – Россия просто приобретет больший политический вес, поскольку перейдет из категории менее развитых стран, привлекающих кредиты, в категорию стран, их предоставляющих».
Кроме того, подобный шаг хорошо согласуется с заявленной кабинетом министров политикой постепенной замены внешнего долга внутренним. Ведь для ускоренного погашения долгов перед иностранными кредиторами России придется наращивать заимствования на внутреннем рынке.
Как отмечают эксперты, несмотря на достаточно высокие объемы выплат по внешнему долгу в 2004–2005 годах, у страны есть ресурсы для досрочного погашения задолженности перед МВФ. Достаточно принять политическое решение, и особых проблем с этим не будет, полагают эксперты. Тем более, пока цены на нефть держатся на высоком уровне.
В конце концов для того чтобы расплатиться с одним внешним кредитором, можно занять и у другого. «Экономически это менее выгодно, ведь ставки на международном рынке для России по-прежнему высокие. Но, возможно, приобретаемые политические дивиденды выше экономических потерь», – отмечает Оксана Дынникова.
ВНЕШНИЙ ДОЛГ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ (в долларах США) Катар - 18850 Австралия - 8960 Израиль - 7000 Эстония - 2330 РОССИЯ - 1250 Казахстан - 400 Украина - 300 По данным CIA и The World Bank. |