Posted 20 апреля 2004, 20:00

Published 20 апреля 2004, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Пятая волна русской эмиграции

20 апреля 2004, 20:00
По данным Госкомстата, в прошлом году в Россию прибыли 1987,3 тыс. человек, выехали – 1954,2 тыс. Изо дня в день слыша о «нелегальных мигрантах», мы не задумываемся над тем, что к этой категории кочующих «граждан мира» относятся не только приезжающие к нам непрошеные гости, но и многие из нас, по статистике числящиеся

Хрестоматийные «Стихи о советском паспорте» снова актуальны. С той разницей, что гордиться подателям краснокожей «паспортины» в наши дни особо нечем.

Как бы не уверяли нас высокопоставленные чиновники, что в XXI веке Россия становится, наконец, «миграционно привлекательной» , эта победная реляция нуждается в оговорках. Положительный миграционный баланс России складывается лишь за счет трудовой миграции в Россию из стран СНГ, но с каждым годом абсолютный размер миграционного прироста за счет соседей сокращается. Если в 1994 г. из стран СНГ и Балтии в Россию приехало на 900 тыс. человек больше, чем выехало из нее в эти государства, то в 2001 г. положительное сальдо составило всего 124 тыс. человек. Со странами дальнего зарубежья у России на протяжении всего последнего десятилетия сохранялось отрицательное сальдо миграции. Ежегодно за рубеж уезжало примерно на 70 тыс. человек больше, чем возвращалось оттуда в Россию.

Налицо – пятая волна русской эмиграции. Следом за «белогвардейской» 20-х, «власовской» 40-х, «диссидентской» 70-х, «колбасной» 90-х, из страны на запад катится «нелегальная». Первая, которой там не рады...

Уже в аэропорту Стокгольма, куда мы отправились разузнать, кому не на Руси жить хорошо, у чиновников таможенной службы при виде документа российского гражданина лица помрачнели. Под зеркальной гладью благополучного общества бушуют мутные течения. Самое бурное из них – нелегальная миграция, в которой «рука Москвы» ощущается болезненно остро (под Москвой следует понимать все страны бывшего СССР).

...Алена русская, но родом из Таллина. В Швецию приехала с мужем-эстонцем по гостевой визе несколько лет назад. Семья вскоре распалась, Алена сменила несколько мест работы, но одно в ее жизни осталось неизменным – нежелание возвращаться: «Там я могу устроиться продавцом в магазин и получать 100 долларов, – говорит Алена. – Здесь же работаю горничной и получаю около 2 тыс. долларов в месяц. Почти половину отдаю за квартиру, но остатка хватает и на жизнь, и на то, чтобы откладывать».

В борьбе за благополучие Алене пришлось немало пережить. Работать по гостевой визе нельзя, чтобы трудиться нелегально, пришлось почти год жить по паспорту, оформленному на чужое имя. После того как Эстония проголосовала за вступление в ЕС, окрепла надежда «нелегалки» на законное обустройство. Алена подыскивает себе фиктивного мужа. Имея определенные контакты в соответствующих криминальных структурах – а у Алены они есть, – фиктивный брак вполне реально оформить всего за 15 тыс. долларов. Понятно, что правоохранительные органы пристально рассматривают каждую подобную ситуацию, но чужая душа, тем более в амурных обстоятельствах, потемки.

Другой способ стать полноценным шведским подданным – получение политического убежища. С этим, прямо скажем, сегодня кисло. До распада СССР любой беженец принимался в Стокгольме с распростертыми объятиями. Теперь ситуация изменилась: официально считается, что на всем пространстве бывшего СССР восторжествовала демократия. Существуют, впрочем, два исключения: Беларусь и Чечня.

Доказывать свое преследование по политическим, религиозным или иным мотивам – безнадежнее, чем обратиться в полицию с заявлением, что вас высадили на территории Швеции... инопланетяне. Как правило, «жертва НЛО» въезжает в страну с поддельными документами, которые позже уничтожаются. Никаких официальных свидетельств того, как и откуда он явился, нет, и шведские власти не знают, куда выдворить заявителя, который настаивает на том, что во время проведения над ним инопланетных опытов злокозненные зеленые человечки начисто стерли у него память о прежнем месте пребывания. Единой практики для подобных случаев в Швеции не выработано, однако такой способ легализации трудно назвать популярным ввиду реальной перспективы провести остаток дней хоть и в комфортабельной, но все-таки лечебнице для душевнобольных.

Для прибывших по гостевой визе, но в действительности ищущих возможность заработка существует, как и у нас, черный рынок рабсилы. «Наши в Стокгольме» быстро адаптируются к экстремальным обстоятельствам. Сценка, когда в социальное учреждение за пособием приходит типичный российский браток, увешанный золотыми цепями, увы, не редкость.

Проблемы, которые несет с собой нелегальная миграция из России, хорошо известны властям, и чиновники пытаются с ними бороться в рамках закона. На практике это сводится к ужесточению порядка въезда в страну, получения вида на жительство и тем более гражданства. Но парадокс ситуации в том, что жесткие барьеры останавливают законопослушных граждан, тогда как авантюрные личности плевать хотели на всяческие ограничения: плывут, летят и едут по поддельным паспортам, проникают в страну в кузовах рефрижераторов и корабельных трюмах.

На прошедших недавно в Швеции парламентских выборах репортеры одного из телеканалов провели мини-расследование – сначала беседовали о проблемах миграции с кандидатами на выборные должности под прицелом телекамеры, а потом уже другой журналист начинал ту же беседу, снимаемую скрытой камерой. Результаты разительно различались. Как видим, в отношении русских «нелегалов» наш добрый северный сосед ведет себя, зеркально копируя нас же самих.



Справка «НИ»

Свой учет мигрантов ведет и МВД. По его данным, на рубеже веков ежегодно получали разрешения на выезд из России на ПМЖ около 100 тыс. человек. 60% этого потока направлялось в Германию, 18% – в Израиль, 12% – в США и еще примерно 1% – в Канаду. Из других стран можно отметить Финляндию – чуть менее 1% миграционного потока. По данным МВД, практически во все страны дальнего зарубежья с каждым годом уезжает все меньше россиян. Между тем, по данным обследований Института социально-экономических проблем народонаселения, миграционный потенциал, ориентированный на работу за рубежом, заметно возрастает. Доля респондентов, активно ищущих варианты выезда на работу за рубеж возросла за прошедшие пять лет втрое. Подавляющая часть трудовых мигрантов из России устраивается на работу в сфере обслуживания. Но тут есть и определенная географическая специфика. Страны Южной Европы (Греция, Италия, Испания, Кипр и др.) в большей степени привлекают рабочую силу для сезонных работ в сельском хозяйстве. В США в гораздо большей степени, чем другие страны, используют наших специалистов в области программирования и прочего хай-тека. В странах Ближнего и Среднего Востока, Африке и Латинской Америке преобладают российские транспортники и строители крупных промышленных объектов. Разумеется, следует учесть, что речь идет лишь о легальных мигрантах – число «нелегалов» точной статистике не поддается.

Подпишитесь