С середины 1999 года на Россию льет «золотой дождь» нефтедолларов. Экономика захлебывается от денег, а население бедно. По данным социологов, без малого 15 млн. россиян живут в условиях практически натурального хозяйства. По самым оптимистичным оценкам – 60% населения России находится за чертой бедности, причем большинство из этих граждан интенсивно работает. 17% населения не хватает денег на еду, 52% – на одежду, 85% – на бытовую технику. Большинство нищих и бедных находится в этом состоянии не менее 10 лет.
Экономический рост не улучшает ситуации: нефтедоллары достаются богатым. Разрыв в доходах 10% наиболее и наименее обеспеченного населения вырос с 13,8 раза в 2000-м до 14,4 раза в 2003 году. Это максимальный показатель социальной дифференциации с 1993 года. Сохранение этих тенденций уничтожит Россию.
Между тем выход лежит на поверхности. Прежде всего раз государство признает за своими гражданами право на жизнь, оно должно гарантировать им и экономическое выражение этого права – прожиточный минимум. Он должен рассчитываться на основе единого для всей страны минимального социального стандарта как минимально необходимого набора благ и услуг в натуральном выражении (включая количество тепло- и электроэнергии, «приведенной» к климату, обеспеченность школами, больницами и учреждениями культуры).
Приближение к обеспечению минимального социального стандарта должно стать основным принципом и главным критерием успешности государства. На этой основе должна быть проведена реформа межбюджетных отношений. Бюджетную обеспеченность регионов надо приближать не к абстрактному, «среднему по больнице» уровню, а к единому минимальному социальному стандарту.
Однако правящей бюрократии, полностью освободившейся от контроля со стороны общества и ставшей самодостаточной, просто незачем напрягаться для ограничения бедности и решения других наболевших задач.
Автор – д. э. н., председатель президиума – научный руководитель Института проблем глобализации.
Что лежит в корзине, или Как нужно жить, чтобы обратить на себя внимание правительства