Posted 7 апреля 2004, 20:00

Published 7 апреля 2004, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

«Тусовка» – это сбор уголовников

7 апреля 2004, 20:00
Профессор Нижегородского лингвистического университета Михаил ГРАЧЕВ представил на днях публике свой капитальный труд. Изданный им словарь российского блатного жаргона самый полный из выходивших доселе (более 27 тыс. слов). По мнению профессора, наш язык стремительно криминализируется. Проблема, которой он занят, из

Начиналось все в 70-е годы с курсовой работы студента Арзамасского педагогического института. Никто из преподавателей не мог дать молодому человеку ответ на вопрос: «Откуда в русском языке такие слова, как «фраер», и почему, не умея объяснить их смысл, мы все же их произносим»? Сам же Михаил на свой вопрос и ответил. За курсовой последовала дипломная работа о «блатной музыке» (так именуется воровская лексика) развитого социализма. С трудом начинающего филолога ознакомились сотрудники «конторы глубокого бурения», но ничего антисоветского в ней не нашли. В дальнейшем «искусствоведы в штатском» бдительно следили за изысканиями Грачева. Но впрямую не мешали.

Так было не везде. «Студентам Ленинградского университета, писавшим дипломы по воровской лексике, демонстративно ставили тройки, – говорит Михаил Александрович. – Причем ребята, как правило, шли на красный диплом. Если бы я начал этим заниматься в сталинское время, получил бы возможность собирать материал, что называется, в естественных условиях». Впрочем, со сбором материала для будущего словаря проблем у Михаила Александровича не возникало – рядом с Арзамасом колония для несовершеннолетних. В местах лишения свободы побывали многие одноклассники Михаила.

В 1986 г. он защитил кандидатскую диссертацию по русскому дореволюционному воровскому сленгу, а в 1995-м стал первым в России «остепененным» доктором – специалистом по арго. По словам Грачева, «блатная музыка» звучит уже более 2000 лет. Ее можно расслышать и в былинах, и в летописях. Например, слово «казак» на старом жаргоне обозначало «обманщик». Выражение «по фене ботать» изначально произносилось «по офене болтать», то есть говорить на условном языке офеней, торговцев мелким товаром. Сейчас чаще говорят «стучать по акценту».

Сегодня пассажи из области «блатной музыки» все чаще можно встретить в обыденной речи и малых детей, и министров. Михаил Грачев вместе со студентами Нижегородского лингвистического университета специально изучали выступления кремлевских чиновников и депутатов. «В Государственной думе десятый год разрабатывается «Закон о языке», и неизвестно, будет ли он когда-нибудь принят, – сокрушается Грачев. – Один политик восклицает по телевизору: «Никогда не было такого кидалова!», имея в виду невыполнение правительством данных обещаний. Другой жалуется на статью в газете: «Меня заказали». Не говорю уж о том, что в политическом лексиконе прочно закрепился «беспредел» – слово тоже воровское».

Криминализация общества на всех этажах привела к тому, что масса слов и выражений, кажущихся нам безобидными, вошла в нормативную речь прямиком из языка преступников. Например, слово «тусовка» изначально означало сбор уголовников для решения наболевших проблем. В языке спецназовцев появилось выражение «рубить хвосты кусками», означающее убийство преследователей по одному. Так убегающие и догоняющие поменялись местами. Жаргонизмы встречаются и в академической среде. Сам Грачев – «горячий» профессор, поскольку имеет ученую степень доктора наук. Профессор, не имеющий степени, зовется «холодным».

Процесс перенасыщения русской речи резкими звуками «блатной музыки» Михаил Александрович считает нездоровым. «В нашей стране не до конца произошел передел собственности – остались еще земля и леса. Скорее всего, новый виток приватизации будет сопровождаться такими же криминальными явлениями, как и в 90-е годы,– считает Грачев.– Этот процесс неминуемо вызовет появление новых арготизмов».

Медики давно подметили, что употребление слов из блатного жаргона проходит вовсе не бесследно. «Воровские слова относятся к агрессивной лексике, – говорит Михаил Александрович.– Когда они переходят в общеупотребительную речь, исподволь отрицательно воздействуют на нашу психику. Слово обладает мощной энергетикой и заряжает всех, кто его употребляет, душевным здоровьем или, наоборот, предрасположенностью к болезням». Вот почему Грачев убежден, что занимается изучением не только и не столько языковой, сколько социальной проблемы, решения которой пока не предложил никто.



11 ИЗ 27 ТЫСЯЧ СЛОВ, СОБРАННЫХ ПРОФЕССОРОМ ГРАЧЕВЫМ

Бакланья хаза – секция самбо, бокса, дзюдо.

Главмусор – начальник отделения милиции.

Гладиатор – хулиган.

Гнать – обманывать.

Игра – преступление.

Керогаз, керосин – алкоголь.

Кувшин с водой – набитый бумажник.

Нюшить – развратничать.

Обвенчаться – быть осужденным.

Обезьяна – начинающий вор или наркоман.

Человек – вор в законе.

Подпишитесь