Posted 1 апреля 2004, 20:00

Published 1 апреля 2004, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

Эдуард Тополь

1 апреля 2004, 20:00
В Москве начались съемки 8-серийного фильма «Красная площадь» по сценарию известного писателя Эдуарда Тополя. Лента повествует о загадочной смерти в январе 1982 года заместителя председателя КГБ Семена Цвигуна. В интервью корреспонденту «НИ», данном по телефону из США, автор нашумевших политических детективов рассказ

– Одни и те же исторические события выглядят, наверное, очень по-разному в зависимости от того, где находится наблюдатель – в России или за океаном?

– Каждый меряет историю на свой аршин. В России ругают США за войну в Ираке, между тем Россия на этой войне заработала куда больше, чем Америка, ведь цена нефти поднялась до 37 долларов за баррель! То есть, если бы не эта война, не только Абрамович не купил бы «Челси», но и российская власть не смогла бы прибавить пенсии нищим старикам...

– Ваш литературный профиль – загадки новейшей истории. Но иногда они создаются прямо у нас на глазах. В частности, путем переписывания учебников. Российских чиновников это занятие очень увлекает.

– Я хорошо помню те времена, когда все, что советская власть держала под запретом, становилось предметом особого интереса, тем паче – у детей. От сексуального образования до политического. Но если сейчас в России чиновников больше, чем когда-то в СССР, то чем-то же им нужно заниматься. Особенно под разговоры об угрозах сокращения чиновничества. Тут сам Бог велел проявить рвение и показать президенту, что они бдят и что их сокращать никак нельзя.

– Многие российские политики и политологи одни с тревогой, другие, наоборот, с «чувством глубокого удовлетворения» говорят о возврате России к авторитаризму.

– Любой правитель (президент ли, премьер ли, министр или пионервожатый) стремится к единоначалию и тотальному контролю. Это естественно, такова наша человеческая природа. Именно ради ограничения этих устремлений правителей человечество создало демократию. Таким образом, вопрос не в том, зачем правителю столько власти над народом, а почему народ отдает правителю столько власти над самим собой. Я просто аплодировал Татьяне Толстой, которая в программе Савика Шустера «Свобода слова» сказала, что это мы сами создаем себе тиранов и сами добровольно и даже с радостью ложимся под любую власть. Цитирую, конечно, не дословно, но взгляните на русскую историю XX века.

– Исчез ли, на ваш взгляд, пережиток советской эпохи – антисемитизм на государственном уровне, который вы описываете в своих книгах?

– На государственном уровне антисемитизм, похоже, исчез. Всего шесть лет назад я пытался внушить Березовскому, что в России еврей не может быть ни президентом, ни даже премьер-министром. Более того, это нам и не к чему, поскольку народов, довольных своей властью, практически никогда не бывает. А уж в России тому нет оснований, да и не скоро появятся. Следовательно, в России всякое недовольство правительством обязательно персонифицируется национально. И, таким образом, назначение Фрадкова грозит, на мой взгляд, российским евреям большой бедой. Разве только он обратится к олигархам с тем же призывом, с каким я обратился к ним после дефолта – помочь бедствующим слоям не яйцами Фаберже, а реальными общенациональными программами благотворительности. В стране, где 30 миллионов живут ниже черты не только бедности, а нищеты, все нувориши – и евреи, и русские, и татары – обязаны состязаться в размерах своих пожертвований, как это делают американские миллиардеры – и Сорос, и Тернер, и Гейтс…

– В России стала проявляться тенденция копирования американских образцов при реформировании госорганов. Например, создается Федеральная служба расследований по аналогии с американской ФБР. Оправданно ли это на ваш взгляд?

– Дело не в моделях, а в том, кого они обслуживают и кто и как их контролирует. Если система называется правоохранительной, то она и должна охранять право, а не правительство. В США, как можно видеть хотя бы по работе комиссии, расследующей обстоятельства террористической атаки 11 сентября, которая не стесняется допрашивать первых лиц государства, это вполне удается. Наверное, потому, что в американском конгрессе еще нет правящей партии «Единая Америка».

– Вы написали книгу о трагедии на Дубровке. Какие вы сделали выводы из этой загадочной истории?

– Для себя лично я из разговоров с выжившими заложниками вынес то, что изложил в заключении книги «Роман о любви и терроре» – наша жизнь может оборваться в любой момент, и потому каждый – каждый! – миг жизни нужно жить полновесно, полнокровно и осмысленно.

– Кто из исторических персонажей последних лет вызывает у вас наибольшее уважение?

– При мне в США был великий президент – Рональд Рейган. Он поднял Америку из картеровской депрессии и привел ее в эру процветания. Своей рейганомикой и жесткой внешней политикой он заставил СССР надорвать пупок в гонке вооружений. Вообще, в критические моменты история еще дает миру великих. Ведь Рейган появился одновременно с Маргарет Тэтчер и польским Папой Римским. Втроем они справились с коммунизмом. Что касается Владимира Путина, то сейчас у него в руках мандат на любые великие свершения. Как он этим мандатом распорядится, покажет время.

Подпишитесь