Posted 29 марта 2004, 20:00
Published 29 марта 2004, 20:00
Modified 8 марта, 09:50
Updated 8 марта, 09:50
Все было обставлено как нельзя лучше. Госсекретарь США Колин Пауэлл принял «семерку новобранцев» в министерстве финансов. Там на глубине 40 метров, в отдельном бронированном сейфе хранится святая святых всего альянса – оригинал Вашингтонского договора 1949 года о создании военно-политической организации западных государств. Рядом в папках из бычьей кожи лежат грамоты стран-участниц. До вчерашнего дня их было 19. Сегодня уже 26. Последний раз нечто подобное в минфине США происходило ровно пять лет назад. Тогда в НАТО вступала «первая очередь» желающих из числа бывших стран–участниц Варшавского договора. Но шума было больше. Во-первых, потому, что одновременно по обе стороны Атлантики отмечался 50-летний юбилей организации. Во-вторых, в тот памятный час Восточная Европа в лице Польши, Чехии и Венгрии как бы подводила не только символический итог «холодной войне», но и черту под коммунистическим прошлым. Надо ли говорить, что Москва постаралась не заметить тот праздник.
Сегодня мы тоже понимаем, что не в состоянии что-либо изменить. Какой смысл делать недовольное лицо или, того хуже, протестовать. Ведь если разобраться, не НАТО идет на Восток, а наши бывшие друзья и соседи бегут на Запад. Из заявления представителя МИД Александра Яковенко не ясно, грустить или радоваться по такому случаю. Некоторые дипломаты советуют не «гнать волну». В конце концов нет худа без добра, говорят они. И с ЕС, и с НАТО нам, так или иначе, придется иметь дело в ближайшей и отдаленной перспективе. Нужно уметь приспосабливаться. Одна только Госдума всполошилась. Кстати или нет, это другой вопрос. Но депутаты выразили свои эмоции и сказали все, что думают по этому поводу. Заявление, принятое большинством голосов, отправлено по адресу.
И все-таки непонятно, как оценивает официальная Москва происходящие события. 2 апреля состоится еще одна церемония. На сей раз в Брюсселе. Там будут подняты флаги семи новых членов. Насколько нам известно, никакого заявления со стороны Кремля не предвидится. Хоть бы кто сказал, хорошо это или плохо. Помнится, во времена Ельцина не стеснялись в выражениях. Борис Николаевич грозил пальцем и предупреждал, что стремление НАТО к Востоку до добра не доведет. Сколько сил потратил Евгений Примаков, дискутируя с Мадлен Олбрайт и Хавьером Соланой насчет расширения и его последствий.
Итогом этих мучительных споров явился Основополагающий акт об отношениях между Россией и НАТО. Как известно, не все, что рождается в муках, прекрасно. Но это был некий зафиксированный рубеж, за который запрещалось заходить. В документе говорится, что зона действия Североатлантического договора никогда не распространится на Прибалтику. Иначе Россия будет рассматривать этот шаг как угрозу своей безопасности. Это была своего рода красная линия, или, как ее называли, «линия огня». Акт, подписанный в Париже в мае 1997 г., никто не отменял. Правда, судьба его оказалась непростой. Не везло с самого начала. Помнится, во время подписания Борис Николаевич, сидевший рядом с Жаком Шираком и Билом Клинтоном, неожиданно вышел к трибуне и заявил, что принял решение снять с боевого дежурства «все ракеты, нацеленные на НАТО». По содержанию экспромт не имел смысла. Это все поняли. С тех пор так и пошло. Альянс делал все, что считал нужным. Россия только принимала к сведению его решения о бомбардировке Югославии, о принятии в свои ряды новых членов, о размещении на советских базах в Литве военной авиации...