Posted 28 марта 2004, 20:00

Published 28 марта 2004, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Чеченским синдромом страдают не все

28 марта 2004, 20:00
Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты последнего опроса россиян по проблеме Чечни. Все больше наших сограждан укрепляются во мнении, что России придется признать независимость Чечни, однако полагают, что переговорный процесс будет длиться еще долгие годы.

«Чеченские опросы» среди взрослого населения центр Юрия Левады проводит ежемесячно. В марте даже провел дважды – до и после президентских выборов. Любопытно, что перед выборами электорат видел кавказскую проблему в более мрачных тонах, чем после 14 марта. 67% опрошенных в начале месяца полагали, что в Чечне идет война, и почти третья часть россиян настаивала на продолжении военных действий. Прошли выборы. Телепрессинг заметно ослаб, и настроение соотечественников мгновенно улучшилось. Число «ястребов» снизилось на 4%. Около трети респондентов теперь убеждены, что в Чечне налаживается мирная жизнь. Раньше так считал каждый пятый. Более того, подавляющее число участников анкетирования (65%) убеждены в необходимости ведения мирных переговоров, а не применении силовых методов.

Но самые неожиданные результаты оказались в ответах на вопрос: «Смогут ли российские власти в конце концов наладить положение дел в Чечне, обеспечить там порядок и мирную жизнь?». Около половины опрошенных думают, что на это потребуется много лет, четверть – что «это вообще не удастся». Они полагают, что Чечня десятилетиями будет оставаться источником напряжения и конфликтов в России.

Стабильно, месяц от месяца растет число тех, кто думает, что России придется признать независимость Чечни. Если в феврале 2001 г. такого мнения придерживались 8% опрошенных, то теперь – уже 11%.

Напрашивается вывод: не есть ли «чеченский синдром», который терзает население России уже больше десяти лет, результат неуклюжей и агрессивной пропаганды, а вовсе не проявление расовой нетерпимости, якобы нам присущей?

Подпишитесь