За двумя золотыми

19 марта 2004, 00:00
22 марта в Дортмунде стартует очередной чемпионат мира по фигурному катанию. Как и на первенстве Европы в Будапеште, российская сборная будет представлена полным составом во всех четырех видах программы. Изменения коснулись лишь женской части команды: вместо Кристины Обласовой и Татьяны Басовой в Германии выступят Ири

Причиной, подтолкнувшей нашу федерацию к принятию подобного решения, стало крайне неудачное выступление Басовой и Обласовой на европейском первенстве. За последние десять лет наши фигуристки-дебютантки не позволяли себе опускаться на места во второй десятке (Басова, напомню, была в Будапеште пятнадцатой, а Обласова – семнадцатой), дав тем самым повод для разговоров, что в этом виде фигурного катания у нас, как в советские времена, вновь возникли проблемы. А учитывая то, что следующее мировое первенство впервые в истории (!) пройдет в Москве, Россия как никогда заинтересована в том, чтобы получить в женском одиночном катании три места.

«В данном случае мы надеемся не только на удачное выступление серебряного призера прошлогоднего чемпионата мира Елены Соколовой, но и на хороший прокат Ирины Слуцкой и Виктории Волчковой, – сказал в интервью «Новым Известиям» президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев. – Бойцовские качества Ирины всем известны. Уже одно то, что она сумела найти в себе силы вернуться на лед после затянувшейся болезни, вызывает восхищение и уважение. Никто не будет предъявлять к ней претензий, если она останется за чертой призеров. Ее задача – не выпасть из соревновательной обоймы. К Волчковой требования более строгие – она должна попытаться войти в пятерку сильнейших. При условии, что Соколовой удастся завоевать медаль, а Слуцкой и Волчковой войти в десятку, мы можем получить необходимые очки, чтобы на будущий год в Москве выставить трех участниц».

Пожалуй, именно в женском одиночном катании на предстоящем чемпионате нам будет особенно тяжело. Помимо американок Мишель Кван и Саши Коэн, нашей «тройке» предстоит еще бороться с японскими фигуристками, которые прогрессируют от турнира к турниру. А еще, наконец, с оцененной судьями по достоинству украинкой Еленой Ляшенко (она абсолютно справедливо выиграла московский этап «Гран-при» и вполне могла бы стать чемпионкой Европы, не проходи он в Венгрии, где хозяйку соревнований Юлию Себастьен вытянули на первое место, как говорится, за уши). Между тем манера катания Волчковой крайне нестабильна, так что, какие бы задачи перед ней ни ставили, она в очередной раз может с ними не справиться. А потому Соколовой, как и в Будапеште, нужно быть готовой к тому, что пробиваться наверх придется в одиночку. Правда, как сказала перед отъездом Вика, ей кажется, что она, наконец, обрела психологическую уверенность. «Когда в начале сезона я перешла к Елене Чайковской, все сразу стали ждать от меня сногсшибательного результата. Но так не бывает. Сначала я привыкала к новому тренеру, а потом начала постоянно болеть. В какой-то момент мне показалось, что Елена Анатольевна мне не верит и просто махнула на меня рукой. Вот я и попросилась обратно в группу Виктора Николаевича Кудрявцева, только не к нему лично, а к его жене Марине. На мой взгляд, она очень помогла мне», – сказала фигуристка.

В других видах наше положение более выигрышное, хотя и не беспроблемное. В парном катании на пути российских фигуристов к «золоту» стоят китайцы. В мужском одиночном – француз Жубер, а также психологические проблемы Плющенко (дай Бог, если Женя с ними уже справился). Танцы? Если вспомнить, что произвольную программу у болгарского дуэта Денкова – Ставийский Татьяна Навка с Романом Костомаровым выиграли на «Европе» всего одним судейским голосом, стопроцентной уверенности в победе тоже нет. Да и Валентин Писеев не приукрашивает ситуацию: «За медали бороться будем во всех видах программы. За высшие награды – только в двух: в мужском одиночном катании и танцах. Так что если привезем два «золота» – уже будет хорошо», – подчеркнул он.

#Новости #Спорт
Подпишитесь