Posted 16 марта 2004, 21:00
Published 16 марта 2004, 21:00
Modified 8 марта, 09:42
Updated 8 марта, 09:42
Дмитрий Лобков в этом сезоне три раза обновлял рекорды России на этапах Кубка мира в беге на 500 м. Дважды он сделал это в канадском Калгари, пробежав «пятисотку» за 34,90 и 34,63 сек., а затем, спустя неделю в американском Солт-Лейк-Сити, и за 34,51. Быстрее Дмитрия за всю историю коньков эту дистанцию бежали лишь трое: японец Хироясу Шимицу – 34,32, канадец Джереми Уотерспун – 34,41 и американец Кейси Фитцрэндольф – 34,42. От Лобкова ждали успеха на чемпионате мира по спринтерскому многоборью, но медалей с него Дима не привез. Правда, под занавес сезона исправился, стал вторым в общем зачете Кубка мира на дистанции 500 м и завоевал серебряную награду в этом виде программы в Сеуле. Впрочем, сам спортсмен считает, что мог бы выступить лучше. Если бы не ряд обстоятельств.
«После нескольких удачных этапов Кубка мира я приехал домой, а у нас в Нижнем Новгороде льда-то подходящего нет, – признался Лобков в разговоре с корреспондентом «Новых Известий». – Нет, лед, конечно, есть, но ужасного качества. Я на нем даже коньки сломал и в результате выбился из тренировочного графика. Только к финалу Кубка мира восстановился. Серьезно готовился к чемпионату на отдельных дистанциях. В этом году женился, так вот жена, она тоже, кстати, бегает, сказала, чтобы без медали из Кореи не возвращался. Обещал, что привезу. Собирался выигрывать. Но президент Союза конькобежцев России Владимир Дмитриевич Комаров не оформил документы на моего тренера и одновременно наставника сборной по спринту Сергея Клевченю. В итоге пришлось готовиться к стартам в Сеуле самостоятельно. Был бы со мной Клевченя, уверен, что выиграл бы».
«Серебро» Лобкова на чемпионате мира на отдельных дистанциях – много это или мало? Если учесть, что в прошлом году у нас не было ни одной награды, то это прогресс. Если рассматривать вопрос с точки зрения олимпийских перспектив, то радоваться особенно нечему. Наша страна имеет давние конькобежные традиции. Когда мы побеждали на Белых олимпиадах в скоростном беге на коньках, то неизменно выигрывали и в общекомандном зачете. И наоборот, если терпели неудачи наши скороходы, то сборная проигрывала и Олимпийские игры в целом. Нынешний сезон можно считать своеобразным экватором. После Солт-Лейк-Сити прошло два года, и два года осталось до следующей Олимпиады в Турине. На что мы можем рассчитывать в коньках в Италии? Только на Лобкова? Однозначно нет. Есть Евгений Лаленков. В прошлом сезоне он выиграл Кубок мира в беге на 1500 м, отличился на этой дистанции на многоборных чемпионатах мира и Европы, а вот на первенстве на отдельных дистанциях был только четвертым. В этом году, по его словам, Лаленков сосредоточил свои силы на сеульском чемпионате мира, но стал в итоге только седьмым. Да и в Кубке мира выступил хуже, заняв только третье место. Может ли Лаленков на Олимпиаде подняться на пьедестал почета? Однозначно может. В этом ему должен «помочь» крытый каток, который в конце нынешнего или начале следующего года откроется в Москве. Ведь и в прошлом сезоне, и сейчас Лаленков, приезжая в Россию, имел большой перерыв в ледовой подготовке. Московский каток данную проблему решит. Правда, есть одно «но». Лаленков живет в Иркутске, в столицу на тренировки не налетаешься. Скороход недвусмысленно заявил: для завоевания олимпийской награды и улучшения качества подготовки согласен переехать в Москву или Московскую область. Что ж, Лаленков действительно является претендентом на медаль в Турине, и игра стоит свеч.
Кто еще способен завоевать награды на Олимпиаде-2006? Неплохие перспективы имеют Дмитрий Шепель и Иван Скобрев. Первый выигрывал звание чемпиона Европы в 2001 году, был вторым на первенстве мира в классическом многоборье в 2002-м. Другой завоевал «серебро» на юниорском первенстве планеты. Шепель этот год пропустил из-за травмы, а Скобрев только дебютировал на взрослом уровне, но можно сказать, довольно успешно – победил на чемпионате страны в многоборье.
Хуже обстоят дела у женщин. Варвара Барышева из-за травмы спины выступала ниже своих возможностей. Экс-чемпионка мира Светлана Журова родила, и мы надеемся на ее возвращение. А больше рассчитывать и не на кого. Остается ждать появления новых талантов.
«Они, несомненно, появятся, но не так быстро, как хотелось бы, не к предстоящей Олимпиаде, – считает гостренер России по конькам, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр Николай Гуляев. – Очень рассчитываем в этой связи на новый каток. Могу заверить, что по своим архитектурным качествам арена будет лучшей в мире. Надеюсь, что и лед окажется тоже высокого уровня. Я хорошо знаю людей, которые занимаются строительством катка, и уверен, они сделают все возможное, чтобы у нас была прекрасная база в Москве. Но отдачи от этой базы придется ждать минимум три года. На ближайшей же Олимпиаде мы способны завоевать две-три медали. Скромно? Согласен. Но надо учитывать, что на двух прошлых Олимпиадах мы не взяли ни одной. Впрочем, многое будет зависеть от того, сможем ли мы объединить усилия».
Как ни странно, но единства в Союзе конькобежцев России пока не наблюдается. И вина в этом лежит на президенте СКР Комарове. К сожалению, он частенько мешал работе того же Гуляева, начальника команды Вадима Саютина. Случай, когда он не отправил тренера сборной на соревнования, увы, не единичный. Во многом благодаря его действиям или, вернее сказать, бездействию конькобежный спорт в нашей стране пришел в упадок.