Posted 16 марта 2004, 21:00
Published 16 марта 2004, 21:00
Modified 8 марта, 09:42
Updated 8 марта, 09:42
Хотя интересным было и так называемое регулярное первенство. Все-таки команды провели по шестьдесят матчей, большинство из которых потребовали максимальных физических и эмоциональных затрат. Далеко не все смогли выдержать такую нагрузку – собственно, лучше других с ней справились восемь клубов. Это – в порядке занятых мест – магнитогорский «Металлург», «Лада», «Авангард», новокузнецкий «Металлург», «Ак Барс», «Динамо», «Локомотив» и «Нефтехимик».
Любопытно, что нынешний состав участников серии плей-офф мало отличается от того, что был в прошлом сезоне. Новичков в восьмерке только двое – «Металлург» из Новокузнецка и «Нефтехимик», которые сменили «Северсталь» и «Салават Юлаев». Зато все без исключения старожилы на этот раз начнут борьбу за медали с новых исходных позиций. Наиболее предпочтительное положение имеет «Магнитка», которая на всех стадиях плей-офф получит преимущество своей площадки. В прошлом чемпионате такую привилегию выбили для себя хоккеисты «Локомотива», сейчас стартующие со скромного седьмого места.
Впрочем, несмотря на то что чемпионы России двух последних лет выглядят уже не так мощно, их шансы на успех в четвертьфинальном противостоянии с «Ладой» ничуть не хуже, чем у соперника. Пусть вазовцы выступали более стабильно и у них лучшая оборона в лиге, ярославцы трижды в этом сезоне обыгрывали команду Петра Воробьева и лишь один матч завершили вничью.
Вообще ни в одной из пар нельзя со стопроцентной уверенностью предсказать победителя. Вот, казалось бы, первый клуб регулярного первенства, магнитогорский «Металлург», должен спокойно разобраться с восьмым – «Нефтехимиком», но разрыв между ними в итоговой табели составил всего 11 очков, а подобный гандикап можно было бы свести на нет за каких-то три-четыре тура. К тому же, если говорить о балансе личных встреч этих команд, то он и вовсе равный – 2:2. Магнитогорцы и нижнекамцы одержали друг над другом по две победы дома. Абсолютный паритет и во взаимоотношениях новокузнецкого «Металлурга» и «Ак Барса», а в турнирной таблице их разделило всего одно очко. О какой предсказуемости здесь может идти речь? Невозможно предугадать и чем закончится схватка «Авангарда» и «Динамо». Интересно, что в прошлом чемпионате клубы также сошлись в 1/4 финала плей-офф. Тогда фаворитами считались «омские ястребы», которых тренировал знаменитый чешский специалист Иван Глинка. Однако серия началась с двух сенсационных побед динамовцев на чужом льду. «Авангард» год назад все же дожал бело-голубых и пробился в полуфинал, но сейчас ситуация иная – еще вопрос, кто кого в этой паре будет жать. Кстати, по ходу чемпионата команда Зинэтулы Билялетдинова дважды брала верх над омичами, одну игру свела к ничьей и один раз уступила. Так что пока имеет формальное преимущество.
Еще одна деталь. В нынешнем плей-офф представлены три иностранных тренера – чехи Марек Сикора (Магнитогорск), Владимир Вуйтек («Ак Барс»), а также словак Юлиус Шуплер («Локомотив»). Им будут противостоять пять российских специалистов – Петр Воробьев («Лада»), Валерий Белоусов («Авангард»), Николай Соловьев (Новокузнецк), Зинэтула Билялетдинов («Динамо») и Владимир Крикунов («Нефтехимик»). Два чемпионата подряд выигрывал Вуйтек и сейчас наверняка мечтает сделать хет-трик. Стремятся к «золоту» Сикора и Шуплер. Очередная победа иностранца может нанести серьезный удар по авторитету отечественной тренерской школы. Эта дополнительная интрига делает наступающий плей-офф еще более принципиальным.