Posted 29 февраля 2004, 21:00
Published 29 февраля 2004, 21:00
Modified 8 марта, 09:43
Updated 8 марта, 09:43
По мнению авторов доклада, самый серьезный урон политические свободы понесли во время предвыборной кампании в Госдуму. Вывод экспертов однозначен: «Российский кабинет министров использовал свое растущее влияние на средства массовой информации, особенно электронные, для продвижения кандидатов-фаворитов из проправительственной «Единой России»... В результате эфирное время было распределено в пользу партии власти... а основная оппозиционная партия – КПРФ – не была допущена к дебатам в той мере, в какой это предписано законом». Исследователи также приводят данные альтернативного подсчета результатов голосования, произведенного наблюдателями от КПРФ и либеральных партий. Соглашаясь в целом с выводами оппозиционеров, докладчики сообщают: «Партия власти манипулировала электронной системой подсчета, чтобы украсть 3% голосов у либеральных «Яблока» и «Союза правых сил», не допуская преодоления ими необходимого 5% барьера».
Авторы доклада также дают однозначную оценку аресту Михаила Ходорковского: «Арест президента ЮКОСа – шаг, вызванный, по большому счету, существенной финансовой поддержкой, которую он оказывал оппозиции». Представители госдепа заявляют: «Другие зажиточные спонсоры оппозиции отреагировали на прямую угрозу сокращением своей вовлеченности в политическую жизнь страны».
Образцом безальтернативности стали, по мнению аналитиков, выборы в Чечне. Особо подчеркивается «заслуга» в избрании Ахмата Кадырова. В то же время отмечается, что те же СМИ игнорировали противозаконные действия федеральных властей в республике, и в частности «политически мотивированные исчезновения». Со ссылкой на данные «неправительственной организации «Мемориал» в докладе сообщается о 472 случаях исчезновения людей. Причем эта цифра получена в результате инспектирования 25–30% территории Чечни. В реальности же, полагают авторы, она больше по крайней мере в три раза. Американские эксперты также выразили озабоченность политикой сваливания ответственности за исчезновения и похищения людей исключительно на сепаратистов: ««Мемориал» и другие наблюдатели указывают, что к похищениям причастна и служба безопасности чеченского президента».
В докладе также идет речь о некоторых громких смертях. В частности, отмечается: «Наряду с Юшенковым депутат Щекочихин незадолго до своей смерти начал заниматься расследованием причастности ФСБ к серии взрывов жилых домов в 1999 году».
Американские эксперты полагают, что все вышеперечисленные факты свидетельствуют о такой степени государственного присутствия в политической жизни, которое нехарактерно для демократических стран. Действия власти демонстрируют нигилизм по отношению к политическим правам и свободам граждан. «Правительство, с одной стороны, закрывает глаза на основополагающие человеческие права и свободы, а с другой – принимает самое активное участие в прессинге СМИ, лишая их независимости», – констатируют американские эксперты.
Между тем, следует отметить: взгляд наших заокеанских партнеров по борьбе с мировым терроризмом, конечно, пристален и беспощаден. Нарушения прав и свобод в России отслеживаются зорко. Однако, при том, что многое в их наблюдениях вполне справедливо, возникает резонный вопрос: безупречна ли сама американская демократия? И насколько успешно ее представители следят за соблюдением столь дорогих им прав в тех регионах планеты, где они взялись силой оружия эти замечательные свободы внедрять. Характерно, что американские правозащитники по поводу всего этого отнюдь не в восторге.
Сразу же после публикации доклада государственного департамента США с его встречной критикой выступили правозащитные организации США. «Америка сейчас утратила моральный авторитет, позволявший ей оценивать состояние прав человека по всему миру», – говорится в заявлении «Хьюман райтс нетуорк», объединение, в которое входят более 100 правозащитных организаций США. В нем отмечается, что сами США, в частности, держат в тюрьмах без суда и следствия как американцев, так и иностранцев под предлогом защиты своей национальной безопасности. «Эти драматичные и широкомасштабные нарушения происходят в контексте постоянного наступления – среди прочего – на неприкосновенность частной жизни, свободу мнений и информации, соблюдение процессуальных гарантий, экономические и социальные права», – сказано в заявлении коалиции американских правозащитников. Также они обвинили США в том, что ее представители не обеспечили необходимых мер по охране жизни и собственности гражданских лиц в период военных действий в Ираке. Как отмечают правозащитники, во время военных действий в Ираке США рассматривали вопросы соблюдения прав человека как второстепенные по своей значимости, что свидетельствует о двойном подходе администрации США к проблеме соблюдения прав человека и принципов гуманности.