Posted 23 февраля 2004, 21:00
Published 23 февраля 2004, 21:00
Modified 8 марта, 09:43
Updated 8 марта, 09:43
Первый день рассмотрения дела о «разделительной стене» в Международном суде в Гааге отдан представителям Палестины, выступающим в роли «истцов». «Ответчиков» в зале не будет: Израиль, не признающий юрисдикции Гааги по данному вопросу, слушания бойкотирует. Канцелярия премьер-министра Шарона решила ограничиться направлением письменного изложения своей позиции. Однако желающих помитинговать в Гаагу прибыло немало. Они даже притащили с собой обгорелый остов автобуса 19-го маршрута, взорванного смертником. Жест весьма символический. В воскресенье теракт в Иерусалиме унес жизни девяти израильтян. Ответственность взяла на себя группировка «Бригады мучеников аль-Аксы», организационно входящая в движение ФАТХ, возглавляемое нынешним палестинским лидером Ясиром Арафатом. Показательно, что Арафат от имени руководства Палестинской автономии осудил действия подчиненного ему ФАТХа, однако не обещал найти и наказать виновных.
В тот же день в Гааге прошло первое массовое мероприятие, посвященное суду над Израилем, – симпозиум «Стена в Палестине: противозаконность и последствия». Его устроителями стали многочисленные пропалестинские организации Нидерландов, в том числе и общество «Остановить оккупацию», председателем которого является Гретта Даузенберг, жена бывшего главы Европейского банка. В прошлом году г-жа Даузенберг прославилась на весь мир, заявив, что «Израиль ведет себя в Палестине намного хуже, чем нацисты вели себя в Голландии во время войны». Затем она попыталась въехать в Израиль, чтобы встретиться с Арафатом. Получив отказ местных властей, Даузенберг вернулась через некоторое время с диппаспортом. После этого у ее мужа были неприятности с голландским МИД, в результате чего диппаспорт у г-жи Даузенберг отобрали.
Вообще весь процесс проходит в атмосфере антиизраильских настроений. Даже демонстрация 926 портретов жертв терактов, совершенных террористами-смертниками, предпринятая участниками движения «Христиане за Израиль», вызвала осуждение бургомистра Гааги Вима Деетмана. Гаагский градоначальник опасается, что портреты жертв могут вызвать отрицательную реакцию части мусульманского населения и привести к беспорядкам. Не то, чтобы голландцы усердствовали в антисемитизме (в чем недавно огульно обвинил всех европейцев израильский премьер), просто они готовы защищать любую конфликтующую сторону, которую сочтут обиженной. А палестинские адвокаты на процессе усиленно строят обиженные мины.
Складывается впечатление, что вопрос об эффективности стены как оборонительного сооружения не интересен никому, кроме самих израильтян. Европейцы прежде всего озабочены гуманитарно-правовыми аспектами. Исторический опыт свидетельствует: стены и прочие оборонительные линии никогда не давали надежной защиты. Это относится и к Великой китайской стене, и к знаменитой «линии Маннергейма». Американцы пытались построить нечто подобное во Вьетнаме. Но, проанализировав ситуацию, от затеи отказались – бесполезно. Единственный пример, когда заграждения стали действительно непреодолимым препятствием, – это Берлинская стена. Но не следует забывать, что ее протяженность составляла всего 60 км и вся прилегающая территория являлась зоной сплошной охраны с постами, расположенными на расстоянии прямой видимости. В условиях Израиля создание чего-то подобного просто нереально. А террористы, пусть и с большими трудностями, смогут прорываться в страну через Ливан, Иорданию или морским путем, наконец. К тому же забор высотою 8 метров – не препятствие для минометных мин и ракет «Кассам». Кроме того, подряды на строительство отданы на откуп арабским фирмам. Понятно, что изрядная толика денег пойдет в «общак» террористов – без этого невозможна никакая коммерческая деятельность на палестинских территориях. Не исключено, что вскоре вместо примитивных кустарных «Кассамов» на Израиль обрушатся десятки и сотни более современных ракет, закупленных на израильские деньги или построенных на подпольных заводах.
Беда еврейского государства в том, что его лидеры постоянно должны выбирать между плохим и худшим. Израильтяне прекрасно понимают, что стена – не выход, но упорно продолжают строительство. Рано или поздно любой барьер между евреями и арбами рухнет, но по другой причине: согласно статистике, на пятерых детей в средней арабской семье приходится всего три еврейских ребенка.