Не так считаете

19 февраля 2004, 00:00
Главный экономист Всемирного банка по России Кристоф Рюль вчера подвел итоги развития российской экономики в 2003 году. Выяснилось, что его оценки радикально расходятся с оценками правительства. Россия, если верить экономисту ВБ, все так же зависит от цен на нефть, как и раньше. А то, что из правительственных цифр скла

Высокопоставленные правительственные чиновники не устают повторять, что 2003 год оказался удачным для российской экономики. Например, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин неоднократно подчеркивал, что как раз в прошлом году произошел своего рода «перелом»: основным двигателем экономики впервые за годы реформ стала не сырьевая промышленность, а обрабатывающая. К тому же, по их словам, существенно выросли внутренние и внешние инвестиции. Да и темпы экономического роста оказались на высоте и в прямом, и переносном смысле, превысив по итогам года значения в 7%.

Иностранные эксперты традиционно оценивают достижения российской экономики менее оптимистично. Главный экономист московского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль не стал исключением из этого правила. Представляя доклад о развитии российской экономики в 2003 году, он отметил, что нашей стране не удалось достичь главного: ее зависимость от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры в прошлом году не уменьшилась. И выходит, что за рост ВВП на 7,3% правительство должно благодарить не обрабатывающую промышленность, а исключительно цены на нефть, которые по сравнению с 2002 годом выросли на 15%. Так что, по словам Рюля, несмотря на очевидные успехи в некоторых перерабатывающих отраслях экономики, пока еще рано говорить о коренном переломе ситуации.

В этой ситуации неизбежно возникает вопрос, почему точка зрения экономиста из ВБ диаметрально расходится с позицией российских властей. Кристоф Рюль уверен, что все дело в том, кто и как считает макроэкономические показатели страны. Например, у него вызывает удивление, почему экспорт продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК) составляет 20% ВВП, а доля ТЭКа в ВВП только 9%. Налицо явный нонсенс: отрасль экспортирует в два раза больше продукции, чем производит. Но все, по словам Рюля, становится на свои места, когда понимаешь «особенности» национального счетоводства в России. Известно, что крупные нефтегазовые компании используют так называемые трансфертные цены.

То есть предприятия ТЭК реализуют свою продукцию по многократно заниженным ценам своим дочерним торговым компаниям. Это делается для того, чтобы снизить налоговые отчисления нефтяных компаний в бюджет, так как на сырьевые отрасли, в отличие от отраслей обрабатывающей промышленности, фискальная нагрузка выше. И поскольку Госкомстат выдает лишь сухие цифры, не занимаясь их анализом, то складывается радужная картина – роль сырьевой промышленности на бумаге носит куда менее значимый характер, чем в действительности.

При этом, по словам Рюля, не учитывается и кумулятивный эффект, который оказывает сырьевая промышленность на производственный сектор. Так, несмотря на значительный рост в отраслях, которые выпускают продукты питания и строительные материалы, общий скачок в перерабатывающем секторе в 2003 году обеспечило машиностроение. Однако в самом машиностроении быстрее всего развивалось производство железнодорожных вагонов, которое выросло на 35,8% по сравнению с показателями предыдущего года. А вагоны эти, по словам Рюля, потребовались прежде всего для того, чтобы обеспечить увеличившийся экспорт нефти, так как трубопроводные мощности России ограниченны.

Впрочем, главный экономист ВБ не стал «разоблачать» все достижения нашей экономики. По его словам, налицо бесспорные перемены к лучшему, и игнорировать их нельзя. Например, в прошлом году кредиты коммерческих банков юридическим лицам выросли на 27%. А на рынке потребительского кредитования произошел настоящий бум: финансовые структуры увеличили совокупный объем предоставленных кредитов на 80% по сравнению с показателями предыдущего года. Что же касается притока прямых иностранных инвестиций, то здесь, по мнению Рюля, также заметны перемены к лучшему, однако о переломе ситуации говорить пока преждевременно. Тем более что российские ведомства в этом вопросе зачастую противоречат друг другу: ЦБ говорит о сокращении иностранных инвестиций в 2003 году по сравнению с прошлым годом, в то время как Госкомстат рапортует об их росте за первые девять месяцев 2003 года. Но в одном обстоятельстве, по мнению главного экономиста ВБ, можно не сомневаться – Россия по-прежнему остается чистым экспортером капитала. В этом вопросе правительству, несмотря на все его старания, революцию совершить не удалось.

#Экономика #Новости
Подпишитесь