Сбербанку никто не поможет

16 февраля 2004, 00:00
Похоже, что Сбербанк России скоро перестанет занимать привилегированное положение в банковской системе страны. Правительство в начале февраля предложило изменить систему страхования банковских вкладов с тем, чтобы 100-процентные государственные гарантии сохранялись только для вкладов, привлеченных Сбербанком в период д

Положение о роли Сбербанка в системе страхования вкладов вызывало ожесточенные дискуссии на всех этапах разработки законодательства о страховании. Защитники «Сбера» настаивали на том, что вклады, привлеченные этим банком, должны гарантироваться на 100% государством. В противном случае, подчеркивали они, разорение Сбербанка может обернуться настоящим социальным кризисом: ведь в «Сбере» традиционно хранят средства наименее зажиточные россияне. Так что, если правительство не хочет социального взрыва, ему лучше позаботиться о Сбербанке заблаговременно.

Противники привилегий для «Сбера» выдвигали свои аргументы. По их словам, сохранение 100-процентных государственных гарантий – шаг подчеркнуто нерыночный. О каком развитии банковской системы может идти речь в случае, если один банк не просто «первый среди равных», а единственный, который может не задумываться о своей ответственности перед вкладчиками. Заявления о том, что Сбербанк аккумулирует на сегодняшний день 65% вкладов, его противников не убеждали: по их мнению, так будет и дальше, если «Сбер» будет фактически защищен от любой конкуренции со стороны коммерческих банков.

На чтениях законопроекта о страховании вкладов в Госдуме Сбербанк и его защитники одержали полную победу. В соответствии с вновь принятым законом государство дает 100-процентные гарантии и по «старым», и по «новым» вкладам, привлеченным Сбербанком. И такое положение сохраняется до 2007 года. Банковское лобби вынуждено было уступить: депутаты в преддверии очередных выборов в Думу не хотели восстанавливать против себя вкладчиков Сбербанка. И закон, как считают эксперты, прошел в «нерыночном» варианте.

Однако теперь, похоже, удача изменила крупнейшему банку России. На прошлой неделе первый замминистра финансов Алексей Улюкаев заявил, что поправка об отмене госгарантий по новым вкладам Сбербанка «будет в числе приоритетных законопроектов, которые правительство внесет в Думу в течение весенней сессии». По его словам, весь смысл закона в третьем чтении был искажен. С замминистра, к изумлению наблюдателей, согласились и высокопоставленные руководители Центробанка, которые до этого выражали глубокую озабоченность судьбой Сбербанка после принятия закона о страховании вкладов. «В ноябре в Государственной думе в ходе рассмотрения закона о страховании вкладов верх взяло популистское мнение, и было решено сохранить госгарантии по всем вкладам в Сбербанке до 2007 года», – заявил заместитель председателя ЦБ Андрей Козлов. По его словам, теперь принято решение «вернуться к более рациональному варианту» – к такому, который бы поставил банки в равное положение и создал конкурентную среду, столь необходимую для успешного развития банковской системы страны.

Для вкладчиков Сбербанка это означает одно: если крупнейший банк потерпит крах, то его клиенту возместят только те вклады, которые он сделал до 27 декабря 2003 года – то есть до дня принятия закона о страховании банковских вкладов. Все остальные средства будут возвращаться на общих для всех банков основаниях. Понятно, что такой вариант решения проблемы не устраивает вкладчиков и еще меньше устраивает руководство «Сбера»: ведь последний успешно привлекал деньги клиентов, заявляя, что его вкладчикам ничего не угрожает. Если закон будет изменен, то это заявление будет звучать весьма спорно. Однако, похоже, что «переиграть» ситуацию Сбербанку уже не под силу: против предоставления 100-процентных государственных гарантий его вкладчикам уже выступили и администрация президента, и правительство, не говоря уже о банковском лобби. А теперь к ним еще присоединился Центральный банк, и Сбербанк фактически остался без защитников. Зато – пока еще – с гарантиями.

#Экономика #Новости
Подпишитесь