Posted 11 февраля 2004, 21:00

Published 11 февраля 2004, 21:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ

11 февраля 2004, 21:00
КОГДА НЕТ ИНФОРМАЦИИ, ПОЯВЛЯЕТСЯ СТРАХ

Средства массовой информации необходимо подразделять так же, как медицинскую помощь. Как скорая помощь, поликлиника, больница и неотложка по-разному помогают больному, так и СМИ с разной быстротой и степенью аналитичности реагируют на события. Скорой помощью здесь является телевидение и радио, неотложкой и поликлиниками – ежедневные газеты, больницами – еженедельники и аналитические программы.

И когда происходит трагедия, особую, во многом решающую роль играют, конечно, информационные «скорые» и «неотложки». И, соответственно, многократно возрастает ответственность людей, в них работающих. Сообщая о теракте, журналист не имеет права идентифицировать себя с потерпевшим. Нет ничего опаснее журналиста, зараженного чужой паникой и ретранслирующего ее населению. Страшно, если журналист ведет себя как манипулятор. При каждом происшествии сразу же возникает множество слухов. В момент возникновения их невозможно проверить, а результаты их распространения могут быть совершенно непредсказуемыми.

Применительно к пятничному взрыву в метро мы видели и правильное, и неправильное поведение СМИ. Людей нельзя лишать информации. Это только увеличивает страх. Их обязательно надо информировать. Но максимально сдержанно. Некоторые СМИ, когда еще не был известен масштаб трагедии, поспешили передать заявления некоторых политиков, указывающих пальцем на тех, кто якобы причастен к теракту.

Можно спорить и о том, этично или не этично показывать изуродованные трупы. Здесь самое главное – чтобы по изображению нельзя было идентифицировать личность потерпевшего. Что испытывают погибшие на том свете, мы не знаем, но о чувствах родственников, вдруг увидевших страшную телекартинку, забывать не имеем права.

Раздавшиеся же после теракта призывы (тоже с экранов и со страниц центральных СМИ) ввести чрезвычайное положение – это очередная попытка набрать подлые политические очки, не более того. То, что называют чрезвычайным положением, мы видим в метро каждый день. Каждый день огромное количество бездельников проверяют якобы подозрительных. Причем в это число попадают не только люди с кавказской и какой-то другой, ставшей в Москве подозрительной внешностью, а и те, у кого может просто не оказаться документов и с них можно что-то за это взять.

Бесполезно ждать, что патрулировать улицы и переходы выйдут 100 тысяч Александров Матросовых, готовых броситься на шахида, закрыв собою его бомбу. Никакого другого выхода нет, кроме как добиваться умиротворения, решения многолетней проблемы нашей главной конфликтной зоны, которая и порождает метастазы по всей стране, от Кавказа до Москвы.

А чрезвычайное положение не успокаивает общество. Напротив. Оно лишь провоцирует дополнительную напряженность.

Автор – председатель Фонда защиты гласности.

Подпишитесь