Posted 2 февраля 2004, 21:00
Published 2 февраля 2004, 21:00
Modified 8 марта, 09:45
Updated 8 марта, 09:45
Курс доллара вчера совершил самый «грандиозный» прыжок с начала года: он вырос на 4 копейки по отношению к рублю. Однако похоже, что этот реванш никого не вдохновил: российские предприятия продолжают отказываться от доллара при расчете цен на товары и услуги. Для граждан страны это удар еще более болезненный, чем обесценивание долларовых вкладов.
Доллар все равно будет падать, его вчерашнее повышение – не более чем коррекция перед новым падением. Именно так прокомментировали «Новым Известиям» результаты последних торгов на валютном рынке аналитики московских банков. По их мнению, в ближайшие полгода ситуация с курсом американской валюты к лучшему не изменится: доллар обречен на дальнейшее падение из-за огромного дефицита бюджета в США, высоких цен на нефть и растущего недоверия к американской валюте со стороны населения.
В этой ситуации каждый пытается любым способом избежать потерь. Рядовые граждане, если верить статистике ЦБ, еще в середине осени прошлого года почти совсем перестали покупать американские денежные знаки. Результаты оказались впечатляющими: по данным ЦБ, наличной валюты в 2003 году на счетах и в «чулках» россиян стало меньше на 5,5 млрд. долларов.
Стоит отметить, что среди «беглецов от долларов» оказался и сам ЦБ: в ноябре–декабре он перевел часть своих золотовалютных резервов из «слабого» доллара в более сильный и устойчивый евро.
А предприятия торговли, компании из сферы услуг и компании-импортеры «пошли своим путем»: вместо надоевшего доллара и еще непривычного евро они изобрели альтернативную денежную единицу с уже знакомым названием «у.е.» (условная единица).
Разница между новым «у.е.» и старым «у.е» одна, но весьма существенная. Раньше под этой аббревиатурой почти всегда скрывался доллар: чуть ли не с самого начала экономических реформ в России наиболее «продвинутые» фирмы стали устанавливать цены не в рублях, а в условных единицах.
Верность этой традиции они сохранили вплоть до начала 2002 года. А с прошлого марта, по словам экспертов, начался постепенный робкий «отход от доллара» при установлении «у.е.».
Логичным было бы предположить, что место доллара при этих расчетах займет стремительно укрепляющийся рубль. Российские финансовые власти потратили немало сил, призывая население и компании «поверить в рубль». Независимые эксперты также считают, что со стороны предприятий переход на рубли в расчетах был бы вполне закономерным.
«Евро колеблется на международных рынках, доллар падает у нас, поэтому рубль смотрится наиболее привлекательной валютой для установления цен», – заявила «Новым Известиям» эксперт Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) БДО ЮНИКОН Елена Матросова.
Однако бизнесмены явно не спешат последовать этому совету. По данным опроса, проведенного «Новыми Известиями», подавляющее большинство торговых сетей, компаний-импортеров и предприятий сферы обслуживания стали теперь подразумевать под у.е. не доллар, не рубль и даже не евро, а нечто среднее между американской и европейской валютами. Например, один из распространителей косметики шведской компании Oriflame рассказал «Новым Известиям», что цены на их продукцию устанавливаются по курсу 1 у.е. – 32,8 рубля. На вопрос, откуда взялась такая странная цифра при условии, что доллар стоит теперь дешевле 30 рублей, а евро дороже 35 рублей, сотрудник Oriflame ответил: «Наверное, руководство компании пошло на это потому, что не хотело сразу «задирать» цены: ведь при переходе в расчетах на евро стоимость товаров сразу бы намного возросла по сравнению с прежним, «долларовым периодом». И немудрено: ведь разница между официальными курсами американской и европейской валют превышает сейчас 8 рублей. Так что компаниям, чтобы не отпугнуть клиентов, выгоднее постепенно «подтягивать» цены вверх, пока у.е. действительно не достигнет той отметки, на которой находится сейчас обменный курс евро.
Впрочем, далеко не все предприятия отличаются подобной осторожностью. Так, многие московские рестораны пошли дальше: в их расценках «у.е.» котируется на уровне 34 рублей. При этом, как сообщили корреспонденту «Новых Известий» в одном из столичных ресторанов, подобный курс установлен уже давно – около 4 лет назад. Заявление весьма сомнительное, если учесть, что в начале 2000 года доллар колебался на отметке в 26–27 рублей, а торги по евро только начались, и единая европейская валюта еще не существовала в наличной форме. Тем не менее сейчас посетителям ресторана приходится платить из расчета 34 рубля за одну условную единицу. И благодарить владельцев заведения за то, что те не перешли в расчетах на евро.
Что касается турфирм, то они чуть ли не раньше всех объявили, что одна условная единица теперь равна одному евро. «У нас наибольший объем продаж составляют туры в страны, где «ходит» евро, – пояснили «Новым Известиям» в одной из туристических фирм. – Так что подобный переход вполне объясним». На вопрос газеты, а как же с турами в те страны, где наиболее распространенной валютой является доллар США, сотрудник турфирмы, подумав, ответил: «Было бы странным, если бы мы в одних случаях принимали за у.е. доллар, а в других евро». Так что теперь желающим выехать на отдых за рубеж придется платить больше, независимо от того, поедут ли они в одну из стран Европейского союза или, например, в Турцию. И в том, и в другом случае цена за путевки будет взиматься, исходя из курса евро на момент приобретения тура.
Положение россиян осложняет то, что власти никак не могут воспрепятствовать продавцам произвольно восстанавливать курс у.е. Как заявил «Новым Известиям» источник в Московской торговой инспекции, цены сейчас «отпущены в свободное плавание», и в российском законодательстве нет норм, которые бы регламентировали, в какой валюте и по какому курсу торговые точки должны их устанавливать». Так что нет никаких препятствий к тому, чтобы условные единицы росли, обгоняя и рубль, и доллар, и даже официальный курс евро, установленные Центробанком. Вряд ли стоит говорить, что для россиян это может обернуться еще большими потерями, чем 20-процентное обесценивание долларовых вкладов и сбережений в 2003 году. Ведь вклады и сбережения имеют далеко не все граждане страны, но многие решаются на покупку жилья и импортных автомобилей, техники, ездят отдыхать за границу, обедают в кафе в конце концов. А поэтому плохо в 2004 году будет не только «избранным», а всем россиянам поголовно.