Еще в пятницу, после победы в полуфинале над испанцем Хуаном Карлосом, Ферреро Федерер обеспечил себе независимо от итога финального поединка с Сафиным первую строчку в новой мировой классификации. Таким образом, Марату предстояло вновь встретиться с лучшим теннисистом мира (во вторник, напомним, он играл с американцем Энди Роддиком, официальным на тот момент обладателем этого звания). «Позволите ли вы себе пару бутылок пива, чтобы расслабить мускулы?» – спросили Сафина в четверг после полуфинального матча с Андре Агасси. «Конечно. Я ведь это заслужил, вам так не кажется?» – ответил Марат, зная наверняка, что расслабить мускулы и привести их в боевое состояние к воскресенью никакое пиво не сможет. За две недели до финального матча он провел на кортах «Мельбурн-Парка» почти 20 часов. И это только время напряженной игры. С тренировками получатся полные сутки!
У Федерера на подготовку к финалу было днем меньше, но в данном случае это не имело серьезного значения. Ферреро вышел на полуфинальный матч не совсем здоровым и не сумел доставить проблем швейцарцу. Сафин, скорее всего, болел за испанца – с ним он раньше играл успешнее, чем с Федерером. Хотя и Роджера должен был воспринять, как данность. В конце концов и Роддик с Агасси выходили на матчи с Сафиным свеженькими, а результата, однако ж, не добились. Впрочем, лукавить не стоит: Федерер сейчас по силе действительно впереди и Агасси, и Роддика. Собственно, это было ясно еще в конце прошлого года, когда швейцарец практически в одну калитку выиграл итоговый турнир Masters Cup в Хьюстоне, а вторым номером в мире остался лишь потому, что недобрал какое-то мизерное количество очков по ходу сезона. В Мельбурне Федерер испытал затруднения только в матчах с Ллейтоном Хьюиттом и Давидом Налбандяном, но успешно их преодолел. Сафин же, как вы помните, без затруднений не обошелся ни в одной своей встрече. Так что фаворитом финального поединка абсолютно закономерно считался Федерер, и российским болельщикам оставалось надеяться разве что на еще один сафинский подвиг.
Стартовый натиск Марата помог ему в третьем гейме первой партии сделать брейк, но на этом, к сожалению, его успехи и закончились. Федерер в следующем же гейме отыгрался, захватил инициативу и не выпускал ее из своих рук до конца матча. Сафин неимоверными усилиями довел первый сет до тай-брейка, но с 40-процентным попаданием первой подачи и таким количеством невынужденных ошибок, как вчера, Марат, пожалуй, проиграл бы еще в первом круге. 7:3 на тай-брейке – и надежды на положительный исход матча начали таять вместе с облаками на мельбурнском небе.
Солнце выглянуло уже под занавес встречи. Марат делал все, что было в его силах: крепко выражался, плевался, сломал ракетку, обменивался репликами со зрителями, но остановить спокойного, как удав, и уверенного в своих силах Федерера не смог. 6:4, 6:2 – и первым, как и полагается, чемпиона Australian Open поздравил сам Сафин. «Огромное спасибо всем. Организаторам, спонсорам, болл-боям и особенно судьям – на кого бы, если бы не вы, я ругался! – сказал Марат на церемонии награждения. – А главное, конечно, вам, болельщики. Даже тем спасибо, кто болел против меня. Я еще сюда вернусь!»
Итак, Сафин не стал победителем Открытого чемпионата Австралии. Но сделал главное: доказал, что скептики рано списали его со счетов. Начался 2004 год, и у России снова есть теннисист уровня мировой пятерки. А сможет ли он повести за собой сборную в Кубке Дэвиса, узнаем уже на этой неделе (напомним, что 6 февраля начнется матч Белоруссия – Россия).
Теперь о женской части Australian Open. В финале одиночного разряда встретились, как и ожидалось, две бельгийки – Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс. Помешать очередному бельгийскому рандеву могла, пожалуй, лишь Винус Уильямс, которая находилась в Мельбурне, так сказать, в стартовой позиции Марата Сафина: по потенциалу она – игрок номер один в мире, но чего от нее ждать после полугодичного отсутствия, не знал никто. Уильямс добралась в итоге лишь до третьего круга, обыграв, напомним, по ходу нашу Веру Душевину, но затем оступилась в матче со своей соотечественницей Лайзой Рэймонд. Ну а других желающих составить достойную конкуренцию Энен-Арденн и Клийстерс не нашлось. Сильнее в очередном дерби, несмотря на отчаянное сопротивление Ким, оказалась Жюстин – 6:3, 4:6, 6:3.
Увы, не блеснули на нынешнем Australian Open российские теннисистки. Если делать скидки, к примеру, на возраст, то нельзя не отметить Елену Лиховцеву. Язык вообще-то не поворачивается назвать ее ветераном, но в спорте от этого понятия никуда не деться, поэтому похвалим Елену за то, что она дошла до третьего круга, обыграв восемнадцатый номер «посева» итальянку Франческу Скьявоне. Что касается остальных, то, скажем, Анастасия Мыскина просто подтвердила свой уровень и не более того. Хотя, наверное, не стоит забывать, что еще лет пять–шесть назад мы только мечтали о том, что у нас когда-нибудь появится теннисистка, стабильно выходящая в четвертьфиналы турниров «Большого шлема». Надеялись, как вы помните, тогда на восходящую звезду Анну Курникову, но в итоге та «зажглась» в областях, далеких от тенниса, а на корте на первый план вышли другие россиянки. Стабильность Мыскиной радует, но делать шаг вперед все-таки надо. А этого от Анастасии мы так и не дождались. Не в чем упрекнуть Марию Шарапову. В ее случае можно лишь еще раз посетовать на жребий, который вывел ее уже в третьем круге на Мыскину. Уверен, что Марии при успешном стечении обстоятельств по силам было дойти до полуфинала. Нет никаких сомнений в том, что двадцатка лучших в мире покорится Маше уже в самое ближайшее время. Она показала в Австралии яркий, искрометный теннис и в трехсетовом поединке с Мыскиной не уступала своей старшей соотечественнице ни в чем. Разве что в возрасте и соответственно опыте, недостаток которого и не позволил ей пойти дальше.
Кто разочаровал, так это Надежда Петрова и Елена Дементьева, которые, несмотря на высокий номер «посева» (десятый и седьмой), сошли с дистанции в первом же круге. У Петровой, правда, есть оправдание – она играла с травмой.
И все-таки в числе лауреатов Australian Open оказался представитель российского тенниса. Елена Бовина, одолев в финале микста вместе с сербом Ненадом Зимонжичем саму Мартину Навратилову и Леандера Паеса, стала одной из героинь турнира.