Posted 29 января 2004, 21:00

Published 29 января 2004, 21:00

Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Квартира – это роскошь

29 января 2004, 21:00
Правительство, судя по всему, подготовило для российских граждан весьма неприятный сюрприз. На вчерашнем заседании были рассмотрены поправки в Налоговый кодекс (НК), предусматривающие снижение налога на недвижимость в 20 раз. Однако россияне вряд ли почувствуют себя лучше после такого «правительственного подарка»: стои

Формально действия правительства вполне вписываются в общую концепцию облегчения налогового бремени. Тот же налог на недвижимость будет снижен ни много ни мало в 20 раз – с нынешних 2% до почти «невесомых» 0,1%. Казалось бы, после этого гражданам остается только восхвалить наше либеральное правительство: на такие «налоговые поблажки» не идут даже в прогрессивных странах с развитой экономикой. Таких, например, как США или государства Европейского союза.

Однако при более внимательном рассмотрении оказывается, что снижение налога – мера фиктивная, и она вовсе не приведет к тому, что россияне станут платить меньше за свое жилье. Дело в том, что размер платежа будет теперь определяться исходя из рыночной стоимости имущества. Новый механизм сбора налога означает, что за однокомнатную квартиру в Москве ценой 50 тыс. долларов придется ежегодно платить в казну 50 долларов налога, а не 100–120 рублей, как это было раньше при налоге в 2%. А за двухкомнатную московскую квартиру, которая сейчас стоит около 80 тыс. долларов, ее владельцам придется ежегодно отдавать по 80 долларов вместо уже привычных 200 рублей. В итоге «разрыв» между суммами двух платежей – нынешнего и будущего – увеличивается в 14–15 раз. И пострадают от новой системы сбора налога, по мнению экспертов, практически все граждане страны. Исключение из этого неприятного правила составят только жители тех городов, где коммерческая и «бэтэишная» стоимость жилья схожи. Однако уже сейчас ясно, что в число таких счастливчиков не попадут жители двух российских столиц – Москвы и Петербурга, где рыночная стоимость жилья многократно превышает «бэтэишную» стоимость. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для владельцев квартир.

Если за кого-то в этой ситуации и стоит порадоваться, то это за правительство и национальный бюджет. Его доходы после внесения соответствующих поправок в Налоговый кодекс могут резко увеличиться. К тому же государству удастся сделать то, что оно давно собиралось: ввести дифференцированный подход к владельцам недвижимости. Понятно, что при установлении жесткой связи между рыночной стоимостью жилья и размером налога «проигравшими» окажутся владельцы дорогих квартир в элитных домах. Зато жители «хрущевок» и квадратных метров в панельных домах будут платить сравнительно немного. Так что новые меры ударят прежде всего по обеспеченным россиянам и представителям так называемого «среднего класса», позволившим себе приобрести жилье в хороших домах.

Впрочем, как считают эксперты, гражданам не стоит огорчаться раньше времени и скорбно подсчитывать, сколько им придется «отстегнуть» государству за свое жилье. Еще нет главного – методики определения рыночной стоимости имущества. Как заявил глава департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев, формулой расчета рыночной стоимости в ближайшее время займутся Минэкономразвития и Госстрой. Чиновник надеется, что к 2005 году механизм оценки имущества будет разработан, иначе введение налога в срок окажется под вопросом. При этом эксперты считают этот вопрос одним из самых главных. Партнер компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Гуща объяснил, что положения налогового законодательства, которые привязаны к рыночной цене, практически не работают. «Понятие рыночной цены – категория «усредненная», она далеко не всегда срабатывает, когда мы начинаем говорить о конкретном объекте. В этом случае выявляется множество дополнительных критериев, которые меняют цену в одну или другую сторону», – считает эксперт. Так что последствия изменения налогового законодательства совсем не обязательно окажутся трагичными для россиян.

Подпишитесь