Posted 27 января 2004, 21:00

Published 27 января 2004, 21:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Мавроди остался без дела

27 января 2004, 21:00
В связи с истечением срока давности Следственный комитет (СК) МВД РФ прекратил уголовное дело по факту неуплаты налогов в отношении самого известного «пирамидостроителя» России Сергея Мавроди. Однако это решение не сыграет особой роли в судьбе бывшего владельца «МММ». В ближайшее время следователи намерены передать в с

Следственный комитет при МВД РФ расследовал три уголовных дела в отношении бывшего главы компании «МММ» Сергея Мавроди: мошенничество в особо крупных размерах, соучастие в подделке паспорта и уклонение от уплаты налогов. Последний эпизод был датирован августом 1994 года. Именно за неуплату налогов главный «пирамидостроитель» страны был арестован тогда в первый раз. С этого момента начался крах его детища – компании «МММ».

Сотрудникам Федеральной службы налоговой полиции (ФСНП) РФ тогда удалось выяснить, что подконтрольный Мавроди чековый инвестиционный фонд перечислил 24,5 млрд. руб. своей прибыли в другую фирму «Инвест-консалтинг». По закону Мавроди должен был заплатить государству в качестве налогов 30% от суммы сделки, т.е. 8 млрд. 585 млн. 850 тыс. руб., но сделать это по неизвестной причине «забыл». Глава «МММ» был арестован, однако вскоре ему изменили меру пресечения, и он вышел на свободу. Решив, что просто так правоохранительные органы от него не отстанут, Мавроди стал депутатом Госдумы.

После того как в 1995 году депутаты проголосовали за то, чтобы снять с Мавроди статус неприкосновенности и досрочно прекратить его депутатские полномочия, он вновь баллотировался в Думу от Партии народного капитала. Но парламентарием Мавроди тогда не стал. Он подался в бега и был объявлен в федеральный розыск. По некоторым данным, Мавроди недолго прожил в США, но потом вернулся в Москву и открыто жил на одной из правительственных дач в Подмосковье. К тому времени, кроме уголовного дела о неуплате налогов, против него было заведено масштабное дело о мошенничестве в отношении вкладчиков «МММ».

В 1997 году АООТ МММ было признано банкротом и в отношении компании было открыто конкурсное производство. Требования небольшой группы вкладчиков были удовлетворены за счет продажи части имущества, которое удалось найти. В 1998 году Сергея Мавроди объявили в международный розыск. Узнав об этом, он уехал по поддельному паспорту в Грецию. Там Мавроди попытался применить свои знания и опыт «пирамидостроения» в местных условиях и даже создал некое подобие «МММ» в Интернет-версии. После того как новым детищем Мавроди заинтересовались местные спецслужбы, он был вынужден снова вернуться в Россию.

В Москве Мавроди снял несколько конспиративных квартир, на одной из которых 31 января 2002 года его задержали сотрудники Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ. Во время обыска у Мавроди нашли паспорт на имя некоего Юрия Зайцева. К уже имеющимся обвинениям добавилось дело о поддельных документах. В ноябре 2003 года сотрудники Следственного комитета при МВД РФ закончили расследование основного уголовного дела по обвинению Сергея Мавроди в мошенничестве, и он вместе с адвокатами начал знакомиться с материалами, которые уместились в 900 томах. А 2 декабря прошлого года суд вынес приговор по делу о фальшивом паспорте. Основатель «МММ» получил один год и один месяц лишения свободы.

У Мавроди «оставалось» еще два уголовных дела. Однако вчера замначальника отдела следственной части СК МВД Виктор Лобанов сообщил «Новым Известиям», что уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов против основателя компании «МММ» Сергея Мавроди прекращено в связи с истечением 10-летнего срока давности по этой категории преступлений. Таким образом, пирамидостроитель в этот раз будет отвечать перед судом только за мошенничество в особо крупных размерах. Можно не сомневаться, что этот процесс станет одним из самых громких в истории современной России, так как пострадавшая сторона насчитывает 10 тыс. человек. Правда, по словам Лобанова, к настоящему времени из 650 томов уголовного дела Мавроди прочел лишь три. По закону он может читать дело фактически бесконечно долго.

Подпишитесь