Среди опоздавших с обменом паспортов главным образом люди, находящиеся в длительных загранкомандировках, продолжительно лечащиеся и проживающие в отдаленных северных районах. Специально для них определенный ранее крайний срок обмена документов (31 декабря 2003 года) сдвинут еще на полгода вперед. Заместитель министра внутренних дел РФ Александр Чекалин, отвечая на брифинге на вопросы журналистов, специально уточнил: речь идет только о российских гражданах.
Всего, по словам Чекалина, выдано 125,8 млн. новых паспортов. Из них 90,7 млн. – в связи с обменом старых, советских; 20,7 млн. получили юные россияне, достигшие 14-летнего возраста. Еще 4,7 млн. удостоверений личности пришлось выдать тем, кто их утерял. И, наконец, 1,1 млн. документов потребовался лицам, недавно получившим российское гражданство. Замена «пурпурных книжиц» обошлась государственной казне почти в 150 млн. долларов.
Как заявил г-н Чекалин, благодаря паспортной реформе милиция смогла обнаружить 77 тыс. находящихся в федеральном розыске преступников, почти 60 тысяч скрывающихся алиментщиков и столько же тех, кто разыскивался правоохранительными органами по другим делам. Кроме того, попутно выявлено более 6 тыс. поддельных документов, удостоверяющих личность. В связи с чем милицейские чины заговорили о необходимости создания единой федеральной паспортной базы. Если она появится, сведения о потере паспортов будут оперативно фиксироваться, и это позволит усилить борьбу еще с одним явлением, получившим в России широкое распространение в последние годы. Замечено, что нелегальные сделки, регистрация фирм-однодневок становятся возможными именно благодаря использованию краденых удостоверений личности.
К сожалению, «Новым Известиям» не удалось уточнить, изменятся ли в связи с продлением сроков обмена внутренних паспортов графики работы паспортных столов. В управлении информации, региональных и общественных связей МВД отказались давать какие бы то ни было комментарии на эту тему.
Стоит также добавить, что если нынешний состав Госдумы примет законопроект об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ (он, кстати, уже прошел первое чтение), то россияне смогут (по желанию) указывать в паспортах собственную национальную принадлежность. «Кроме того, принято решение упразднить личный код, который пока значится, но не заполняется в паспорте, – сказал присутствовавший на брифинге руководитель Главного паспортно-визового управления МВД Александр Смирный. – Такого понятия не останется. Защита паспорта будет предусмотрена в совершенно иной категории».
Но и это еще не все. Очередная реформа вскоре ждет и загранпаспорта. «Пока не решены основные подходы, что должен включать этот документ, – признался г-н Смирный. – Мы остановились на том, что это будет цифровая фотография и отпечатки пальцев человека. Направлено же это только на укрепление безопасности государства». Милицейский чиновник пообещал, что его ведомство определится с критериями новых стандартов загранпаспорта к апрелю текущего года. Причем поголовно принуждать к замене загранпаспортов граждан не станут. Решение об этом каждый примет самостоятельно – в зависимости от того, какого вида документы признает страна въезда.