Восемь медалей на голом энтузиазме

21 января 2004, 00:00
В голландском Зотермеере завершился чемпионат Европы по шорт-треку. Впервые в истории этого вида спорта наши конькобежцы выступили так успешно: они привезли восемь медалей – две золотые, четыре серебряные и две бронзовые. А между тем ситуация в отечественном шорт-треке сложилась революционная.

Наиболее успешно наши мастера шорт-трека выступили в эстафетах. Женская команда в составе двух девушек из Омска Татьяны Бородулиной и Нины Евтеевой и двух москвичек Марины Третьяковой и Елизаветы Ивлевой-Морозовой впервые выиграла золотые награды, взяв реванш у итальянок за прошлогоднее поражение на первенстве континента в Санкт-Петербурге. Мужская команда также была составлена из двух омичей Сергея Пранкевича и Александра Герцикова и двух москвичей Ярослава Карпухина и Дмитрия Василенко. И тоже впервые (очень многое было впервые для нашей команды на этом чемпионате) завоевала серебряные медали, уступив только безусловным лидерам европейского шорт-трека – квартету из Италии. В личном зачете Бородулина выиграла дистанцию 3000 м, была второй в многоборье и получила еще две серебряные медали в беге на 1000 и 1500 м. Евтеева стала третьей на 1000 м. Сергей Пранкевич занял третье место на 500 м, в многоборье был шестым. И это тоже успех, потому что так высоко наши спортсмены еще не поднимались.

Казалось бы, можно праздновать успех. Но давайте посмотрим на то, что сейчас происходит в нашем шорт-треке. Во время недавнего чемпионата России в Москве, а также первенства страны среди молодежи в Рыбинске едва ли не все тренеры высказали резкое неудовлетворение работой председателя тренерского совета Валентина Косаржевского. Даже письмо президенту Федерации шорт-трека России Геннадию Бурбулису и председателю Госкомспорта Вячеславу Фетисову написали с убедительной просьбой повлиять на ситуацию и убрать Косаржевского с этого поста. На местах не желают больше терпеть волюнтаристские методы председателя тренерского совета, который зачастую по одному ему известным критериям формирует состав сборной страны. У спортивных руководителей этот призыв о помощи вызвал удивление, они о проблемах шорт-трека ничего не знали.

Действительно, многое, что происходит в этом виде спорта, удивляет. Например, на прошлогодний чемпионат России в Новоуральске, отборочный турнир к первенству мира, не приехал ни один из руководителей федерации шорт-трека. А сами соревнования прошли очень буднично, даже можно сказать архаично. Старт давался, как в позапрошлом веке, под флажок, потому что стартовый пистолет сломался, а патронов к нему не было вовсе. А ведь это один из самых, как принято говорить, медалеемких видов программы зимних Олимпийских игр. В итальянском Турине в шорт-треке будет разыграно десять комплектов наград. В Нидерландах мы выступили хорошо. Но это в первую очередь заслуга самих спортсменов, которые, не обращая внимания на все дрязги и неурядицы, добросовестно тренировались и подошли в отличной форме к чемпионату континента.

Однако на голом энтузиазме далеко не уедешь. Да, шорт-трек пока только встает на профессиональные рельсы. В Европе есть только один по-настоящему профессиональный спортсмен, который живет за счет шорт-трека. Это итальянец Фабио Карта. К примеру, основной источник дохода болгарки Евгении Радановой, многократной чемпионки Европы в многоборье и на отдельных дистанциях, – велоспорт, которым она занимается летом. А некоторые члены сборной Италии работают дворниками. Так дело обстоит не только в Европе, но и на других континентах. Лишь в Корее и Китае конькобежцы нигде не подрабатывают. Кстати, в Корее шорт-трек стал развиваться приблизительно в те же сроки, что и в нашей стране, – в середине 80-х. Но в настоящий момент корейцы лидеры мирового шорт-трека, а мы серьезно отстали. Нам нужно брать пример с Кореи, а не с ее северного соседа – КНДР. Когда-то скороходы КНДР входили в число лучших в мире, а сейчас мы не видим их даже на чемпионатах мира – они просто не могут пройти отбор к этим стартам. Перестали уделять внимание шорт-треку.

#Новости #Спорт
Подпишитесь