Posted 20 января 2004, 21:00

Published 20 января 2004, 21:00

Modified 8 марта 2024, 09:46

Updated 8 марта 2024, 09:46

Опять угрозы

20 января 2004, 21:00
Над «Газпромом» и одной из его дочерних компаний – Межрегионгаз – похоже, снова собираются тучи. Министерство по антимонопольному законодательству обвинило их в нарушениях свободы конкуренции при поставке газа. По мнению наблюдателей, нападки МАП означают, что ведомство все еще не рассталось с надеждой реформировать «Г

Казалось бы, российскому газовому монополисту реформа больше не угрожает. В конце сентября прошлого года президент с подкупающей прямотой дал понять, что он не допустит реструктуризацию бизнеса концерна, по крайней мере, до выборов 2004 года. Тогда вопрос о реформе «Газпрома» был в срочном порядке снят с повестки дня правительства, и более представители кабинета министров уже не заикались о том, что с концерном не все в порядке, он несет миллиардные убытки и вообще работает куда менее эффективно, чем мог бы работать. Министры прекрасно понимали, что возражать в данной ситуации – себе дороже: «Газпром» взят «под руку государеву», и всякий, посягнувший на его целостность, автоматически приравнивается к «возмутителю спокойствия» и врагу общественного порядка. И даже Министерство экономического развития и торговли – главный «агитатор и пропагандист» реформы «Газпрома» – отказалось на время от критики руководства «священной коровы» в лице компании.

На этом фоне «всеобщего согласия и примирения» поведение Министерства по антимонопольному законодательству выглядит почти революционно. На прошлой неделе комиссия МАП заявила, что «Газпром» и «дочка» концерна – компания Межрегионгаз – виновны в нарушении свободы конкуренции. Эксперты министерства утверждают, что действия «обвиняемых» приводят к вытеснению независимых газораспределительных компаний с региональных рынков. И что Межрегионгаз вообще неплохо бы ликвидировать как лишнее звено в реализации газа на территории России. Мол, от него потребителям, а следовательно, и государству не польза, а один вред. Вчера это заявление МАП было формализовано на коллегии министерства и доведено до сведения «обвиняемых». Теперь, как подчеркивают представители министерства, дело за малым: необходимо исправить ситуацию и заставить «Газпром» и Межрегионгаз устранить допущенные нарушения антимонопольного законодательства.

Наблюдатели, впрочем, подчеркивают, что претензии МАП не совсем понятны. Во всяком случае, удивление вызывает требование министерства к реформированию Межрегионгаза: ведь у этой компании еще год назад были отобраны практически все функции, кроме участия в электронных торгах газом и «выбивания» просроченной задолженности со стороны потребителей. Так что неясно, как именно Межрегионгаз мог препятствовать в 2003 году свободе конкуренции на газовом рынке. Вот в том, что это мог делать «Газпром», вряд ли кто-нибудь сомневается.

Впрочем, «кто виноват» – не главный вопрос сегодняшнего дня. Гораздо важнее то, что ни «Газпром», ни его «дочка» виновными себя не признают, а потому не обращают внимания на демарш министерства. Подобное подчеркнутое игнорирование вердикта МАП представляется легко объяснимым: если правительству не удалось «протащить» подготовленный проект реформы «Газпрома», то МАП тем более не удастся «покуситься» на целостность компании или на благополучие одного из дочерних предприятий концерна. Подтверждением этому служат теперь не только сентябрьские телефонные распоряжения Владимира Путина о снятии вопроса о «Газпроме» с повестки правительственного заседания, но и недавние заявления главы кабинета министров Михаила Касьянова. В начале года премьер-министр страны заявил, что насущной необходимости в реструктуризации деятельности «Газпрома» нет.

Непонятно, на что в таком случае надеется МАП. Вряд ли руководство министерства не отдает себе отчета в том, что в одиночку «обуздать» «Газпром» не удастся: это задача сложная в принципе, а в свете приближающихся президентских выборов еще и совершенно бесперспективная. Остается предположить, что глава МАП Игорь Южанов отлично понимает, чем рискует, нападая на могущественный концерн. Судя по его революционным заявлениям, сделанным в последние месяцы прошлого года, он уже морально готов к отставке, и для него не важно, уйдет ли он сейчас или через три месяца, когда нынешним министрам так или иначе придется расставаться со своими креслами. В этом контексте у Южанова появляется неплохой шанс прослыть «борцом» с «Газпромом» в частности и с засильем естественных монополий в целом. Что, безусловно, поможет ему, если он решит сменить министерское кресло на работу в одной из частных компаний, не важно, российской или западной.

Подпишитесь