Posted 20 января 2004, 21:00

Published 20 января 2004, 21:00

Modified 8 марта, 09:46

Updated 8 марта, 09:46

Ионычей пригласили в столицу

20 января 2004, 21:00
Вчера, впервые за последние 15 лет, в Москве состоялось общероссийское совещание сельских врачей. Москва и провинция внимательно выслушали друг друга. И хотя один из региональных деятелей оптимистично заявил, что «худшие времена в российском здравоохранении позади», вопросы остались.

Не дай бог заболеть, выехав в деревню. Отправляя детей летом к бабушкам в глубинку, родители кладут в сумку мобильный телефон, чтобы иметь возможность сразу же вывезти ребенка, если он вдруг заболеет. Сегодня на селе остался только фельдшер с народными советами и древними рецептами. А в малых деревнях и акушерки нет. Ситуация критическая. Врачи к выздоровлению сельчан почти никакого отношения не имеют. В райбольницах пусто: ни хороших лекарств, ни современного оборудования. Высокотехнологичная медицина – только в крупных городах.

Сельские проблемы долгое время совершенно не интересовали руководство России. И вот, как признался министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко, впервые за 15 лет сельских медиков позвали в Москву. Правда, не в кремлевские палаты, а в скромное Федеральное управление «Медбиоэкстрем», что на Волоколамке. И не тысячную гвардию лучших российских Ионычей, а чуть более сотни человек из всех 89 регионов. Это значит по 1,5 доктора из каждой административной единицы. Прямо скажем – не густо.

Совещание открыли вице-премьер правительства РФ Галина Карелова и министр здравоохранения РФ Юрий Шевченко.

Министр наградил нескольких врачей из глубинки разными знаками отличия и сказал, что они совершают подвиг.

С этим трудно не согласиться. Ведь российские власти «предоставили им право» работать в отсутствии всяческих условий. И они бьются за здоровье своих пациентов, как могут, без лекарств, без оборудования и без денег. По 10 рублей выдается на медикаменты. В системе обязательного медицинского страхования (ОМС) село не задействовано, и потому врачи получают зарплату в виде бюджетных крох, которые тоже не всегда выплачивают.

По сути, российская деревня брошена на произвол судьбы. Между тем в сельской местности проживают более 27% населения России. Вернее, стараются выжить, вернувшись к натуральному хозяйству и знахарским рецептам. Среднемесячная зарплата на селе составляет сегодня 40% от оплаты труда в целом по стране. Безработица, безысходность и пьянство буквально опустошают деревню, особенно мужскую ее часть: 45% погибают от травм и отравлений. Сегодня каждый среднестатистический сельский кормилец доживает только до 57 лет. Поэтому на 2000 бабушек тут приходится только 1000 дедушек. И эта ужасающая тенденция набирает обороты.

С детьми не лучше. По сравнению с городскими детишками доля здоровых детей соотносится как 29% к 37%. Порой больного ребенка просто не на чем довести до больницы.

Все признают, что селу нужен семейный врач общей практики, который может оказать первую медпомощь. Но где его взять? Выпускники медицинских вузов с ужасом и тоской глядят на перспективу стать сельским доктором. Ничего страшнее для них сегодня нет. В провинции врач, чтобы прокормить себя и семью, большей частью вынужден доить корову и сажать огурцы с помидорами, а не следить за здоровьем сельчан.

Пытаясь решить проблему с кадрами, руководство некоторых регионов пошло своим путем, не дожидаясь московских указаний. В Ульяновской области молодых врачей-ординаторов обязали поочередно отработать в районных и сельских больницах по 1 месяцу.

А в Свердловской области привлекают врачей из республик Средней Азии и Поволжья, где много медработников, а условия жизни тяжелые. Причем обеспечить их жильем обязали муниципалитеты. Власти Слободы Туринской так и сделали. Построили жилой дом для медработников и полностью ликвидировали проблему нехватки кадров в местных больницах. И это не высокие разговоры в Москве, а реальное дело.

Пока не ясно, чем сможет помочь селу Минздрав. Зато опыт Свердловской области показывает, что судьба сельского врача и деревенских жителей в большей степени в руках местного начальства.

Подпишитесь