Как планирует правительство России, в 2004 году производство «черного золота» в России возрастет еще на 10,6 млн. тонн и составит 432 млн. тонн вместо 420 млн. тонн в 2003 году. Переработка «черного золота» при этом увеличится до 192 млн. тонн, добыча газа – до 624,1 млрд. куб. метров
Если правительственные планы осуществятся, а этому вряд ли что-то воспрепятствует, то Россия окончательно закрепится на мировом нефтяном рынке как главный производитель и экспортер углеводородного сырья. В 2003 году она впервые с начала перестройки обогнала лидера ОПЕК – Саудовскую Аравию – по объемам добычи и экспорта сырой нефти и нефтепродуктов. Нашей стране, по мнению аналитиков, помогло то, что Саудовская Аравия, как и другие страны ОПЕК, не могла произвольно увеличивать объемы производства и переработки «черного золота»: режим квот, установленный картелем, четко определяет, сколько нефти должна добывать каждая страна, входящая в ОПЕК. Россию же никто не ограничивал, и поэтому, как подчеркивают эксперты Международного энергетического агентства (IEA), ее «прорыв» в 2003 году был вполне предсказуемым.
Не сомневаются эксперты IEA и в том, что в наступившем году Россия не только удержит за собой пальму первенства, но еще и увеличит свой отрыв от стран картеля. Сделать это ей будет тем более легко потому, что страны ОПЕК на протяжении всего 2003 года отказывались повышать квоты на экспорт нефти, и в 2004 году они, похоже, не собираются отказываться от этой политики. Во всяком случае, высокопоставленные руководители ОПЕК уже не раз заявляли, что ослабление режима квот может привести к обвальному падению котировок нефтяных контрактов и даже к мировому нефтяному кризису по аналогии с событиями 1998 – начала 1999 годов, когда цена на «черное золото» упала ниже отметки в 10 долларов за баррель. Так что лучше оставить все как есть, считают лидеры ОПЕК. Их отказ от изменения квот на добычу и экспорт углеводородного сырья уже принес свои плоды: цены на нефть в конце декабря превысили уровни, на которых они находились до начала второй войны в Персидском заливе. А 9 января, в последний торговый день прошлой недели, котировки нефтяных контрактов на Нью-Йоркской товарной бирже «пробили» отметку в 34,30 доллара и поднялись до рекордных высот за последние 9 месяцев. Но за эту «победу» страны ОПЕК вынуждены были заплатить отказом от увеличения производства нефти и вынужденным согласием на то, чтобы Россия и другие независимые экспортеры продолжали «отгрызать» все новые кусочки мирового товарного рынка.
Впрочем, ряд аналитиков считает, что дело тут не только в том, что ОПЕК жертвует собой во имя сохранения высоких цен на нефть. По данным Министерства энергетики США, многие из стран картеля находятся на пределе своих производственных возможностей: они не могли бы увеличить объемы добычи нефти даже в том случае, если бы руководство картеля пошло на увеличение квот. К числу таких государств, по данным министерства, относятся Алжир, Индонезия, Иран, Ливия, Нигерия, Кувейт и Венесуэла. Исключение из общего правила составляют на сегодняшний день только Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Ирак. Последний по понятным причинам пока не может экспортировать свою нефть, а Саудовской Аравии и ОАЭ приходится уступать требованиям других государств ОПЕК и отказываться от увеличения своей добычи во имя сохранения высоких цен. Так что у России в этой ситуации практически не остается соперников.
Зато остается опасность, что наша страна, как считает аналитик по нефти и газу британской инвестиционной компании Bache International Кристофер Беллью, слишком «увлечется» торговлей нефтью. Сделать это для нее будет тем более легко потому, что Россия, по мнению экспертов Всемирного банка, так и не смогла в 2003 году отказаться от «нефтяной иглы» и диверсифицировать свою экономику с тем, чтобы не зависеть от колебаний цен на «черное золото» на мировых товарных рынках.