Великий и ужасный 2003 год

26 декабря 2003, 00:00
В нем было все: победы, поражения, скандалы и символические перемены

«Год козы» еще не успел смениться «годом обезьяны», а правительство России уже подвело итоги. Как заявил вчера премьер Михаил Касьянов, такие удачные 12 месяцев выпадают не чаще чем раз в 12 лет.

Властям страны удалось добиться роста ВВП на уровне 7%, удержать инфляцию в рамках 10 – 12%, увеличить реальные доходы населения на 14% и даже ликвидировать большую часть задолженности перед внешними кредиторами. Единственное, о чем умолчал премьер-министр, это о скандалах, которые потрясли Россию в 2003 году, а также о радикальной перестановке сил в правительстве, Думе и президентской администрации.



Победа года

России, по словам экспертов, в 2003 году удалось достичь многого. Однако одним «свершением» руководство страны может гордиться особо. Через пять лет после августовского коллапса 1998 года, через 11 лет после начала экономических реформ страны Россия впервые за всю свою историю получила суверенный рейтинг на уровне инвестиционного. Такой своеобразный подарок нашей стране преподнесло международное рейтинговое агентство MoodyТs Investor Service.

На первый взгляд может показаться, что присвоение рейтинга – победа, «страшно далекая от народа»: ведь гражданам России, в принципе, должно быть безразлично, имеет ли наша страна рейтинг на уровне «С», «В» или даже «D». Однако, если вспомнить события последних пяти лет, становится ясно, что дела обстоят совсем не так. Рейтинг «С» Россия имела, когда национальная валюта страны стремительно падала, а финансовые рынки были близки к коматозному состоянию. Рейтинг на уровне «D», или, вернее, «S/D» Россия получила после событий 17 августа 1998 года: чем они обернулись для россиян, помнят все. А присвоение рейтинга «В» совпало по времени с моментом начала «спокойного» периода реформ. Сейчас же, благодаря решению агентства MoodyТs Investor Service, у нашей страны рейтинг на уровне «Ваа3». Это значит, что с ней можно иметь дело, можно с минимальным уровнем риска покупать ее финансовые инструменты, будь то акции или облигации. И по мнению экспертов, иностранные компании могут теперь создавать в России совместные предприятия с участием своего капитала: в конце концов, по своему рейтингу она принадлежит теперь к числу избранных стран, где вероятность возникновения экономического кризиса практически равна нулю.



Скандал года

Если объединение BP и ТНК стало «слиянием года», то развод ЮКОСа и «Сибнефти» может претендовать на роль самого шумного скандала года. Особенно, если учесть, что суммарная капитализация будущей компании «ЮкосСибнефти» должна была составить без малого 50 млрд. долларов.

Начинался процесс объединения вполне мирно. Первой осечкой стал арест в начале июля одного из акционеров ЮКОСа Платона Лебедева. Это событие знаменовало собой начало систематических гонений на нефтяной концерн со стороны правоохранительных органов – читай, государственной власти. А полномасштабный кризис разразился 25 октября, когда Генпрокуратура арестовала в Новосибирске председателя правления ЮКОСа Михаила Ходорковского по обвинению в мошенничестве и уклонении от налогов. После этого судьба слияния ЮКОСа с «Сибнефтью» была фактически предрешена: «Сибнефть», потрясенная неожиданной «жесткой посадкой» бывшего владельца ЮКОСа, стала стремительно дистанцироваться от опального концерна. И уже в середине ноября по рынкам поползли слухи о том, что сделка не сегодня-завтра будет расторгнута. В декабре были расставлены последние точки над «i»: крупнейшее новообразование в нефтяном секторе российской экономики приказало долго жить.



Слияние года

В 2003 году российской компании впервые удалось привлечь крупного стратегического инвестора, который захотел создать с ней совместное предприятие, а не просто, чтобы спекулировать ее ценными бумагами. Может быть, поэтому таким потрясением для всего мира стала новость о том, что в прошлом феврале британско-голландский гигант British Рetroleum и акционеры ТНК («Альфа Групп» и Access/Renova) подписали соглашение о создании совместного предприятия ТНК-BP на паритетной основе. Под эту сделку BP перечислила акционерам ТНК 2,6 млрд. долларов. В августе партнеры договорились о включении в ТНК-BP 50-процентной доли ТНК в компании «Славнефть». Совместная компания явно не собирается мелочиться: по итогам 2003 года ее капиталовложения на разработку нефти в России должны составить не менее 850 млн. долларов, а в наступающем, 2004 году инвестиции могут превысить 1 млрд. долларов.

Понятно, что в мире подобные слияния – дело обычное. И вряд ли кого-либо из западных экспертов можно поразить вышеприведенными цифрами: 850 млн. долларов инвестиций в этом году и 1 млрд. долларов в будущем. Однако для России объединение BP и ТНК было настоящей «манной небесной». И дело тут не столько в деньгах, сколько в другом: BP, придя в Россию, показал, что теперь с нашей страной можно иметь дело, что «смутное время» 1990–1998 годов осталось в прошлом. Стоит отметить, что тогда британско-голландский концерн здорово «обжегся» на своих российских инвестициях: после кризиса 1998 года его высокопоставленные менеджеры заявляли, что они больше не будут иметь дела с Россией. Однако пять лет, как выяснилось, срок немалый, и что представлялось невозможным после кризиса, оказалось вполне возможным и даже желанным, когда Россия вышла на первое место по объемам добычи нефти в мире и потеснила Саудовскую Аравию с позиции главного экспортера «черного золота» на мировых товарных рынках.

Слияние BP и ТНК преподало всем еще один урок: в России такие сделки следует заключать только с санкции правительства. Объединение двух компаний прошло без сучка и задоринки только потому, что их союз с самого начала благословили Владимир Путин и правительство в полном составе.



Сюрприз года

Повышение рейтинга почти всегда влечет за собой приток капитала в страну и, как следствие, укрепление позиций национальной валюты. Россия не стала исключением из этого правила: курс рубля стал набирать силы еще весной, а в начале осени он устремился вверх с неудержимой силой. В результате по итогам года, как подчеркивают эксперты, реальный курс национальной валюты по отношению к доллару вырос на 20%, а укрепление реального эффективного курса рубля (то есть курса по отношению к корзине валют) составило 5%. Подобная динамика наблюдалась впервые за все годы экономических реформ в России: до этого рубль покорно «пасовал» перед долларом, да и перед большинством мировых валют, в числе которых евро и британский фунт стерлингов. Так что в этом отношении 2003 год оказался переломным.

Правда, сложно сказать, насколько «рублевый реванш» пришелся по душе российским финансовым властям и гражданам страны. Ни первые, ни вторые были не готовы к подобному развитию событий и потому вместо «гордости за державу» ощутили совсем иные чувства. Для властей «рывок» рубля очень скоро превратился в постоянную головную боль: Центральному банку, например, приходилось на каждодневной основе «стерилизовать» избыточную денежную массу и проводить валютные интервенции в поддержку курса доллара. Россиянам же приходилось решать, как уберечь свои сбережения от обесценивания. Раньше ответ на этот вопрос был прост и очевиден: храните деньги в долларах дома или на долларовых счетах в банках. Однако 2003 год и сюда внес свои коррективы: выяснилось, что обесцениваются и так называемые «матрасные» деньги, и банковские вклады, номинированные в долларах, причем скорость этой девальвации необычайно высока: по итогам года она может составить 15–20%.

Что будет с рублем и долларом в «году обезьяны», пока сложно сказать. Эксперты считают, что по крайней мере в первые шесть месяцев 2004 года ничего не изменится: рубль продолжит расти, доллар – падать или, вернее, плавно снижаться, так как Центральный банк вряд ли допустит резкие перепады курсов валют на национальном финансовом рынке. Зато в середине следующего года, по словам экспертов, может наступить «коренной перелом»: цены на нефть, по прогнозам, снизятся, так как на товарные рынки начнет поступать иракская нефть, и тогда на доллар в России уже не будет такого давления, как сейчас. Если эти прогнозы оправдаются, доллар и рубль вернутся к прежним своим амплуа: американская валюта снова станет лучшим инструментом для сбережения средств, а рубль, который в 2003 году поразил всех своим неожиданным рывком, будет потихоньку двигаться вниз.



Провал года

В 2003 году российские власти наконец решили, что пора разделить нагрузку по содержанию пенсионеров с частными управляющими компаниями. По новому закону россияне получили право передавать накопительную часть своей пенсии под управление частных финансовых структур. А те в свою очередь должны вкладывать доверенные им средства в различные доходные инструменты, будь то акции, облигации или векселя. В результате при выходе на пенсию граждане будут получать не только обязательное пособие со стороны государства, но и «прибавку», которую должны доставлять им управляющие компании.

Казалось бы, система была разработана почти идеальная. Однако сбои начались практически сразу: сначала Пенсионный фонд России «запоздал» с рассылкой «писем счастья» – извещений о состоянии накопительной части пенсий будущих пенсионеров. Затем выяснилось, что никто не удосужился разъяснить гражданам, в чем конкретно заключается суть реформ, – по-видимому, власти решили, что за 12 лет беспрерывных экономических преобразований «шоковой» и «не-шоковой» терапии народ экономически «подковался». К настоящему времени стало ясно, что это, мягко говоря, не соответствует действительности: 99,9% российских граждан решили оставить средства под управлением государственной компании в лице Внешэкономбанка. Правда, власти страны надеются, что в обозримом будущем число «молчунов», то есть людей, не определившихся с выбором частной компании, уменьшится. Однако вряд ли переломным в этом отношении станет наступающий «Год обезьяны».



Закон года

Главным законодательным триумфом года, по мнению экспертов, стал закон о страховании вкладов. Его принятию предшествовала настоящая «война всех против всех»: ЦБ – с банками, Сбербанка – с теми, кто пытался поставить его на одну доску с другими финансовыми институтами, независимых экспертов – с правительственными экспертами и всех вместе – с правительством. За рамками этой борьбы остались только те, кого закон был призван защитить напрямую, – вкладчики. Их мнением никто не удосужился поинтересоваться, что, впрочем, в России – дело обычное.

Но, как бы там ни было, закон был принят. В конце ноября Госдума с поразительной скоростью одобрила предложенный ей вариант законопроекта сначала во втором, а затем в третьем чтении. Депутатов явно подхлестывал тот факт, что к этому моменту России уже был присвоен инвестиционный рейтинг, а между тем у нас в стране так и не были определены правила страхования банковских вкладов. Получалась «неувязочка»: по уровню рейтинга Россия должна была принадлежать к «клубу избранных», а по своему законодательному обеспечению ее финансовые рынки явно «недотягивали» до своих более развитых западных аналогов. Поэтому принятие закона о страховании не стали откладывать. В соответствии с ним россияне, которые имели несчастье доверить средства банку-банкроту, могут рассчитывать на 100-процентное погашение своего вклада в случае, если он не превышает 100 тысяч рублей. Более значительные вклады будут компенсироваться на 75%. Что касается Сбербанка, то его особое положение в системе страхования учли, несмотря на ожесточенное сопротивление экономистов-либералов: отчисления Сбербанка в фонд страхования будут находиться на отдельном счете до тех пор, пока его доля на рынке вкладов физических лиц не снизится до 50%. А государственные гарантии по вкладам Сбербанка будут действовать в полном объеме до 1 января 2007 года. Так что россияне, трепещущие за свои сбережения и еще не забывшие «великий банковский мор» 1998 года, смело могут доверить свои кровно заработанные денежки Сбербанку в любом количестве: с ними ничего не случится. Правда, они и не преумножатся, так как доходность вкладов в Сбербанке традиционно обгоняет темпы уровня среднегодовой инфляции на полпроцента, максимум на один процент. Ну а для тех, кто не боится рисковать и любит приумножать свои средства, двери открыты в частные банки, работающие с физическими лицами.

#Экономика #Новости
Подпишитесь