Posted 22 декабря 2003, 21:00

Published 22 декабря 2003, 21:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Страховые компании сбиваются в пулы

22 декабря 2003, 21:00
Одной из причин, почему 99% будущих пенсионеров решили оставить свои средства под управлением Внешэкономбанка, стал страх перед рыночными рисками. Есть ли у граждан основания для опасений и будут ли страховые компании гарантировать пенсионные накопления россиян? Эти вопросы пока остаются открытыми.

По закону частные управляющие компании должны застраховать доверенные им деньги населения еще до того, как начнется инвестирование этих денег в различные ценные бумаги. В противном случае под угрозой может оказаться вся пенсионная реформа. Ведь с 1 марта 2004 года УК получат право вкладывать свои активы – то есть средства будущих пенсионеров – в финансовые активы. К этому моменту средства должны быть застрахованы в обязательном порядке. Если этого не произойдет, реформа может «забуксовать». Что вряд ли отвечает интересам правительства.

Тем не менее в сложившейся ситуации ответственность лежит как раз на государственных структурах. Так во всяком случае утверждают представители российских страховых компаний. Проблема, по их словам, заключается не в нежелании УК заключать соответствующие договоры, а в том, что Департамент страхового надзора Министерства финансов не выдал соответствующей лицензии ни одной страховой компании. Хотя, по словам пресс-секретаря Всероссийского союза страховщиков Дениса Брызгалова, многие страховые компании подали прошения и представили необходимые документы еще несколько месяцев назад. Но пока они рассматриваются, и не ясно, когда эти лицензии могут быть выданы. Зато известно другое: крайний срок их получения – 1 марта 2004 года. И если до этого времени ничего не изменится к лучшему, правительству останется лишь в очередной раз пересмотреть сроки проведения реформы.

Впрочем, у госструктур свои аргументы. По закону страховая компания может получить лицензию на страхование деятельности УК только в одном случае – если ее собственный капитал составляет не менее 3 млрд. рублей. На сегодняшний день этому требованию из всех существующих страховых компаний отвечает только «Ингосстрах». Остальным, чтобы получить лицензию, необходимо объединяться в пулы. Это процесс по определению долгий и мучительный. До сих пор не ясно, будут ли компании – участники пула все вместе страховать одну и ту же частную УК или договор с ней будет подписывать одна страховая компания, а остальные будут присоединяться к ней в случае возникновения неординарных ситуаций. Ну и, разумеется, государство жестко выверяет всю документацию участников пула и проводит проверку их финансовой отчетности с тем, чтобы убедиться, что совокупный капитал компаний превысит все же заветную цифру в 3 млрд. рублей.

Однако отсутствие крупных страховых компаний или «проволочки» с получением лицензии – лишь одна из проблем. Другая – и, возможно, еще более серьезная проблема – заключается в самих условиях страхования. По закону, если частный управляющий не сможет выполнить свои обязательства, тот получит всего лишь 5% от суммы переданных компании средств. Правда, как говорит директор центра страхования ответственности СК «Росно» Галина Гуляева, реальная сумма страховочных выплат может оказаться большей, так как убытки, скорее всего, понесут не все клиенты управляющей компании. Однако даже сами страховщики признают, что она вряд ли намного превысит указанный «порог» в 5%. Так что если частная управляющая компания разорится, то вкладчикам не стоит рассчитывать на возвращение большей части средств. Даже в том случае, если страховать их сбережения будет самая крупная из российских страховых компаний или целый пул.

Есть и еще одно весьма примечательное обстоятельство – по закону страхованию подлежат не возможные убытки УК, а лишь неправомерные действия компании. На практике это означает, что в случае, если ситуация на финансовых рынках резко ухудшится и УК банально разорится, денег вкладчикам никто не вернет – ни полную сумму, ни даже 5% от общего объема средств. А доказать наличие неправомерных действий, как отмечают эксперты, будет весьма непросто, особенно в ситуациях, когда к возможному «злому умыслу» примешиваются другие факторы в лице падения цен акций или потрясений на валютном рынке страны.

Подпишитесь

© Все права защищены. При использовании информации гиперссылка на сайт newizv.ru обязательна. Полное или частичное копирование материалов сайта newizv.ru запрещено.

Сетевое издание «Новые Известия on-line»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-79279.

Главный редактор: Андрей Краснобаев, [email protected] 

Учредитель: ООО «ГАЗЕТА "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"»

Телефон: +7 (495) 640-25-53

Адрес: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3

Реклама: [email protected]

Яндекс.Метрика