Лео Бокерия

23 декабря 2003, 00:00
На прошлой неделе одному из лучших российских кардиохирургов, руководителю Центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия была присуждена Государственная премия. О своей работе на одном из самых экстремальных участков медицины Лео БОКЕРИЯ рассказал «Новым Известиям».

– Лео Антонович! По гороскопу вы – Лев и Стрелец. Астрологи говорят, такое сочетание рождает лидера. Почему вы стали хирургом?

– Сестра повлияла. Она стала врачом, а я следом за ней. Но я максималист и решил, что если уж лечить людей, то на самом экстремальном участке. Тогда это была хирургия.

– Вас называют основателем целого направления в медицине – аритмологии. Каждый день до сих пор проводите по 5-6 операций в сутки. Зачем так много работать, если достигнуты уже все вершины в профессии?

– Как зачем? Интересно! В кардиохирургии еще столько загадок и проблем, которые хотелось бы решить.

– Чем же вам нравится больше всего заниматься?

– Детской кардиохирургией. У нас пять специализированных отделений для детей от года до двух. Дело в том, что более 70% малышей до года с пороками сердца погибают. У нас лежат женщины с подозрением на какие-то неполадки с сердцем у будущих младенцев. Недавно я оперировал малыша, которому было всего восемь часов от роду.

– Не рано ли в этом возрасте оперировать? Там же сердце с трехкопеечную монету?

– Если бы мы не сделали операцию сразу же, он бы погиб. А теперь будет жить, играть, бегать. И будет здоровым. К сожалению, это величайшее заблуждение, когда думают, что ребенок с больным сердцем должен окрепнуть и подрасти перед операцией. Вот и тянут сначала до 5 лет, потом – до 8 или 15. А больное сердце повлияет на весь организм, так как вынуждено работать в страшном напряжении. Из-за этого наступает деформация всего сердечного аппарата. Когда больной ребенок с врожденными пороками сердца попадает к нам через несколько лет, то его сердечко уже изношено. И бедняжка вынужден пройти через гораздо более сложные восстановительные операции. Родители ребенка с больным сердцем должны сразу после того, как поставлен диагноз, бежать к кардиохирургу. Сегодня мы можем вылечить почти все аномалии.

– Вы случайно бросили фразу, что дети после операции практически здоровы. Это так?

– Не случайно. Они и в самом деле здоровее своих сверстников. Мы им отремонтировали их «насосик». Залатали все «неправильные» дырки, и ребенок часто бывает здоровее тех, кто страдает недугами других органов. Несколько лет назад мы собрали своих бывших пациентов, которым в детстве сделали операции, и сформировали из них футбольную команду. Уговорили Олега Газманова собрать своих «звезд» и провести матч. Наши выиграли! Потом мы с триумфом проехали по разным городам. Бывшие «сердечники» оказались значительно крепче неоперированных. А все потому, что их родители правильно подошли к воспитанию. Они знали, что детям полезна физкультура, и водили их в спортивные секции. Их мышцы, в том числе и сердечная, только крепли. Вот и результат. А вообще в нашем центре мы лечим врожденные и приобретенные пороки сердца, ишемическую болезнь сердца, жизнеугрожающие аритмии, болезни сосудов и взрослым, и детям.

– Лео Антонович, сегодня очень много людей недовольны страховой медициной. И пациенты, и врачи.

– А кого она сегодня защищает? Ни врача, ни пациента. А между тем страховка – крайне нужное дело для лечения больных людей. Без нее не обойтись. Государство полностью не может обеспечить высокотехнологичные виды лечения. Нужна помощь общества. Надо, чтобы денег на лечение тратили сколько нужно, а не сколько есть в госкошельке. Нельзя выделить 10 рублей и требовать, чтобы человеку сделали на эти деньги коронарное шунтирование. У нас все списывают на бедность. Но есть страны и победнее России, но с разумной страховой системой и более благополучным здравоохранением. Не надо изобретать велосипед. Все давно в мире придумано. Причем с разными нюансами. Надо только выбрать, что больше всего подходит нам.

– Но чиновники уверяют, что от «богатых» деньги берут на помощь бедным.

– Конечно, какой-то определенный и фиксированный процент должен отчисляться неимущим. Но и тот, кто заплатил много, должен быть уверен, что когда ему понадобится медицинская помощь, он ее получит. Возмутительно, что масса денег аккумулируется в разных фондах и расходуется на какие-то заумные программы. Но когда случается несчастье, фонды в помощи отказывают. Вот у нас случилась недавно беда. Украли деньги. И все фонды дружно отказались помочь, так как, видите ли, это не предусмотрено их регламентом. И такое объявить коллективу, который ежегодно ставит на ноги 6000 тысяч человек, из них 3000 детей! И получает мизерную бюджетную зарплату! А зачем мне этот фонд, который выдумывает какие-то свои программы и проекты. Все деньги должны идти на лечение больного, на лекарства, на зарплату для врача, который его лечит. И все… Врачам нужно немного: правильно организованный источник финансирования на каждого больного. А пока мне понятно одно. Не наведем порядок в страховой медицине – будем вымирать. Недавно на совместном заседании ученых РАН и РАМН академик Чазов привел ужасающую цифру: смертность в молодом возрасте от 25 до 40 лет выросла на 60%. Это уже демографическая катастрофа. Зрелая молодежь должна знать правду о себе и понять, что только она сама себе может помочь. Именно ей надо взять на свои плечи ответственность и «пробить в верхах» нормальное страхование. Поэтому мы и создали Лигу здоровой жизни. И еще, что крайне важно осознать: без нормально-калорийного питания не может быть здорового человека.

– А как же разные диеты?

– Но это закон жизни: человек должен получать нужное ему количество калорий. После голодания всегда наступает фаза, когда организм берет свое. Второе – образ жизни… Мы задавлены стрессами, система оздоровления человека, которая худо-бедно, но работала в СССР, исчезла. Нет парткома и комсомола, который многих «загонял» в спорт и делал благое дело. В стране полностью отсутствует программа по профилактике гипертонии. А это уже первый шаг к целому букету сердечно-сосудистых заболеваний. Американцы на всей территории запретили курение. Курить разрешается только в строго определенных клубах. И теперь все это, извините, «дерьмо» перекочевало к нам и крепко прижилось на нашей земле. Постарались хорошо оплаченные лоббисты табачных компаний.С детьми – просто катастрофа. Министр здравоохранения Шевченко недавно сказал, что больше 60% имеют дефекты здоровья. Школьные программы перегружены настолько, что ребенок лишен детства. Дети совершенно «выпали» из спорта. Вместо того чтобы крутить педали велосипеда, девочки и мальчики дуют пиво. Оно теперь – спорт.И еще одна проблема. Вот меня просто заставляют бесплатно ставить пациентам кардиостимулятор, который производят в 500 км от Москвы. А он из рук вон плохой. Я должен быть совершенно бессовестным человеком, чтобы поставить человеку, который мне доверился, плохой кардиостимулятор. В таких случаях врачи и говорят, что не могут дать твердой гарантии, так как клапан может отказать. И все знают, это – смерть. Я все думаю, как чувствуют себя производители этого продукта? Как эту проблему решать? Без посторонней помощи пока не могу.

– Один из ваших сотрудников сказал, что вы вникаете во все бумаги, которые кладут вам на стол. Однажды он подал заявку на установку замка. А вы ее не «подмахнули», как ожидалось, а написали резолюцию, что замок только недавно меняли. Зачем вам эти хозяйственные дела?

– Я здесь отвечаю за все и хочу, чтобы всем было комфортно.

– В столовой была. В самом деле – вкусно и недорого.

– И больные в палатах тоже должны чувствовать себя хорошо, быстрее выздоровеют.

– А вы сами как восстанавливаетесь?

– В операционной…

– Но там силы отдают операции.

– Э, нет. Я там черпаю силы. Стоять – не сидеть. Статическая гимнастика по-своему полезна. Попробуйте простоять несколько минут с поднятой рукой или на одной ноге. Нагрузки значительные, результат – как при беге. Я иной раз, во время длительной операции, эти приемы использую. Хотя некоторые и говорят, что длительное стояние на ногах плохо для вен. Видно, родители что-то во мне такое сконструировали, что я не устаю. Раньше бегал, сейчас раз в неделю плаваю. В последние 10 лет у меня очень жесткий режим жизни. Даже стал избегать походов в рестораны. Хожу только в крайнем случае, когда припирают к стенке…

– И это говорит грузин! У вас же застолье в крови.

– Все так. Но… Как-то я приехал в Тбилиси. Мой двоюродный брат мне и говорит, поедем на дачу, там отдохнешь. Приехали. На следующее утро накрыли стол, собрался народ. Я практически не пил. За кавказским столом самое тяжелое – первые тосты. За них надо выпить. А потом никто заставлять не будет и можно слушать… Кто захочет остаться трезвым, тот не напьется. А я хотел посмеяться над остроумными шутками. Это же все мое… Я в этом вырос. Верите, я просидел за этим столом 11 часов. А вечером обнаружил, что у меня впервые в жизни отекли ноги. Я и говорю брату: «Все, завтра уезжаю. Еще один такой день мне не осилить». А он меня успокаивает, мол, завтра будешь отдыхать, никто не придет и мешать не будет. С утра и, правда, никого не было, я даже успел искупаться в бассейне. Но к двум часам весь двор уже был полон. На этот раз я просидел за столом восемь часов, а спозаранку – в аэропорт… Вот такой парадокс, по восемь часов за операционным столом стоять могу, а сидеть – уже нет. А ведь раньше часто ходили в рестораны. В «Будапешт», в «Арагви»… Но теперь там все по-другому. Да и я, наверное, уже другой. Время стал очень дорого ценить.

– То есть считаете, сколько операций смогли бы за это время сделать и жизней спасти.

– Ой, не так пафосно! Просто столько всего надо успеть. Больные каждый день ставят вопросы, на которые надо найти ответ. Есть еще болезни, которые не удалось победить.

– Но одну, совершенно безнадежную, ведь опять одолели. И на днях получили Госпремию за очередную свою разработку.

– Это вы про аневризму восходящей аорты? Да, неприятная была хворь. Внезапно возникала и почти стопроцентно убивала больных. Но укротили…

– А методика «выращивания» в сердце новых сосудов – ваше личное изобретение?

– Не только мое. Над этой «задачкой» бился коллектив наших врачей и физиков из Шатуры. Иногда к нам поступают безнадежные больные, у которых сердечная мышца настолько изношена, что шунтирование сосудов не выдержит. Вот мы и придумали особый способ, когда особо мощным лазером через всю толщу сердца «пробиваем» от 45 до 70 микроскопически узких сквозных отверстий в разных направлениях. Все это делается строго синхронизированно с ритмом сердца. Так мы получаем сеть канальцев, которые потом начинают между собой сообщаться. По сути создается новая кровеносная система сердца. Эту операцию делаем пока только мы. Сегодня уже успешно используем для лечения стволовые клетки. Мне хотелось бы, чтобы люди знали, что сердечно-сосудистые болезни сегодня очень хорошо лечатся.

– Но разве все могут позволить себе такое удовольствие, как лечение в центре?

– Повторяю для тех, кто неправильно информирован. Если есть показания к операции, то мы их делаем за счет бюджетных средств. Для больных это практически бесплатно. Главное – прийти вовремя к врачу. Тогда не будет этой страшной статистики с высокой летальностью. Смерть от инфаркта и инсульта случается из-за небрежного отношения к своему здоровью. Если следить за своими сосудами, то можно прожить очень долго.



Справка «НИ»

БОКЕРИЯ Лео Антонович родился 22 декабря 1939 года в Абхазии, в городе Очамчира. В 1965 году окончил Первый медицинский институт имени Сеченова. С 1994 года возглавляет Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева. Академик РАМН. Лауреат Ленинской и Государственной премий. Основоположник хирургической аритмологии. Он один из ведущих кардиохирургов планеты, почетный член Американского Колледжа хирургов, куда пожизненно избираются 100 лучших хирургов мира. Лауреат престижной международной премии «Золотой Гиппократ» за выдающийся личный вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии. Обладатель различных титулов: от «человека года» до «человека-легенды». Бокерия делает все возможные операции на сердце. Жена и две дочери – врачи. Старшему внуку Антону 8 лет. Недавно дочь подарила близнецов: внука и внучку.

#Общество #Новости
Подпишитесь