Posted 9 декабря 2003, 21:00

Published 9 декабря 2003, 21:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Равнение на Африку

9 декабря 2003, 21:00
Вчера прошел «круглый стол» «Инвестиционный климат и корпоративное управление в России». Его участники говорили о том, что стратегические инвесторы по-прежнему не спешат вкладывать деньги в экономику страны. Главная причина – политические риски и непредсказуемость власти.

Главной темой «круглого стола» стали результаты исследования компании West Bridge Consulting. Ее специалисты опросили представителей бизнеса в Нью-Йорке, Лондоне и Москве. Вопросы были стандартными: какое место в мировой экономике занимает Россия, готовы ли инвесторы вкладывать крупные суммы в нашу экономику, повлиял ли «фактор ЮКОСа» на их планы. А вот ответы оказались если не сенсационными, то, по крайней мере, любопытными.

Во-первых, выяснилось, что западные компании больше не воспринимают Россию как «дикую» непредсказуемую страну, где возможно буквально все – от физического устранения конкурента до самого злостного нарушения прав акционеров компании. Но при этом те же «западники» отмечают, что остается много «пробелов» как в экономике, так и в судебной системе страны. Да и политические риски, как подчеркивает большинство респондентов, в нашей стране все еще велики. «В Китае мы знаем, что будет происходить, а в России – нет», – констатировал директор West Bridge Consulting Мартин Смит.

Не повлияло на настроение стратегических инвесторов и недавнее присвоение России инвестиционного рейтинга. Все без исключения опрошенные бизнесмены отметили, что в России не существует тех моральных стандартов ведения бизнеса, к которым «западники» привыкли в странах с развитой экономикой. Так что по этому параметру наша страна до присвоенного ей рейтинга явно недотягивает. А стратегические инвесторы в своих действиях предпочитают руководствоваться не формальными показателями, а реальным положением дел. Что касается событий вокруг ЮКОСа, то здесь дела обстоят для России совсем неблагоприятно. Как сообщили представители West Bridge Consulting, многие западные топ-менеджеры, работающие в Москве, вообще отказывались отвечать на вопросы, связанные с этой компанией. А те, кто согласился прокомментировать происходящее, заявили, что один только этот фактор способен перечеркнуть все достижения власти за посткризисный период.

Так что пока «пациент скорее мертв, чем жив» – отношение к России со стороны стратегических инвесторов скорее плохое, чем хорошее. Впрочем, по словам Мартина Смита, все во власти российского руководства: инвестиционный климат можно «подкорректировать», было бы желание. Российские власти, по мнению директора West Bridge Consulting, могли бы выработать стратегию по привлечению иностранных инвесторов. В мировой практике, по словам Смита, были случаи, когда подобные действия приносили плоды. Одним из таких «инвестиционных» чудес стала Африка: этому континенту, несмотря на постоянные военные конфликты и плохую деловую репутацию, удается привлекать деньги в свою экономику. Так что для России не все потеряно, считают авторы доклада.

Что касается участников «круглого стола», то их мнения разделились: «оптимисты» поддержали вывод West Bridge Consulting о том, что у России все впереди, а «пессимисты» указали на то, что слишком много времени упущено и что власти России явно не уделяют должного внимания проблемам улучшения инвестиционного климата в стране.

К числу последних примкнул главный экономист московского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль. Он отметил, что доверие к власти со стороны бизнесменов падает и это вряд ли можно рассматривать как положительный сигнал. Пока экономика страны «выезжает» за счет высоких цен на нефть, подчеркнул Рюль. Но что будет с ней, когда котировки нефтяных контрактов упадут? Инвесторы, и без того не балующие Россию своим вниманием, отрекутся от нее на неопределенно долгий период, и тогда все мечты руководства страны о стремительном экономическом росте можно будет смело зачислить в разряд несбывшихся надежд.



Кристофер Гранвилл, старший аналитик Объединенной финансовой группы (UFG):

– Пока можно сказать, что западные инвесторы и весь российский фондовый рынок заняли выжидательную позицию. Все сейчас зависит от личных решений президента по поводу дальнейших экономических реформ. И здесь у инвесторов неоднозначные прогнозы. С одной стороны, опыт первого президентского срока Владимира Путина показал, что в России проводились крупномасштабные реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата. С этой точки зрения тот факт, что президент получил поддержку большинства в парламенте, является положительным моментом. Вместе с тем есть опасения, что отсутствие политической оппозиции может ослабить эффективность политического процесса, и теперь проводить в жизнь необходимые реформы станет сложнее. Кроме того, не исключена вероятность, что будет меняться сама суть реформ в России, поскольку либералы не получили мест в парламенте, а на их место пришли депутаты, которые используют идеологию коллективизма и идеализма. Так что инвесторы не будут торопиться с принятием решения – вкладывать деньги в Россию или нет, по крайней мере до окончания избирательного процесса, то есть до мартовских выборов президента и формирования нового правительства. До тех пор, пока новый кабинет не обнародует свою программу, никаких резких подвижек в действиях инвесторов не будет. Поэтому вряд ли в этот период увеличится отток капиталов из страны. В любом случае, пока сохраняются высокие цены на сырье, российский рынок будет ощущать поддержку.



Владимир Тихомиров, главный экономист ИБГ «НИКойл»:

– В отличие от российских инвесторов, которые восприняли итоги выборов в Госдуму в основном негативно, иностранцы их рассматривают в более позитивном ключе. Основные опасения у Запада были связаны с тем, что Дума может по итогам выборов «полеветь». Это по понятным причинам застопорило бы процесс проведения реформ и негативно сказалось бы на инвестиционном климате. Однако поскольку пропрезидентская партия получила в парламенте большинство, отношение к результатам выборов у иностранных инвесторов в целом спокойно-позитивное. До того, как будут известны итоги выборов президента и до того, как будет сформировано новое правительство, на рынке, скорее всего, будут преобладать спекулятивные настроения. Прихода долгосрочных инвесторов стоит ожидать лишь после того, как станет известна программа реформ нового правительства, то есть не раньше конца апреля – мая 2004 года.



Андрей Воробьев, аналитик ИК «АТОН»:

– Реакцию финансового рынка на результаты парламентских выборов можно охарактеризовать как вялотекущую. Исходя из предвыборных лозунгов партий, прошедших в Госдуму, следует ожидать, что давление на сырьевые компании продолжится. Кроме того, остается неопределенность в отношении влияния партии ЛДПР и народно-патриотического блока «Родина» на экономическую политику правительства. Здесь крупному бизнесу остается уповать только на пропрезидентскую «Единую Россию», что раньше могло привидеться только в страшном сне. Так что неопределенности много, и такая ситуация, по-видимому, сохранится до конца текущего года. Что касается оттока капитала, то он может усилиться по той причине, что крупные компании находятся сейчас в незавидном положении, они попали в зависимость от политической воли партии власти. Однако в любом случае этот отток не будет катастрофическим, и вряд ли он сможет повлиять на состояние платежного баланса и на ситуацию на валютном рынке. Рубль продолжит укрепляться, и это говорит о том, что политическая обстановка не является настолько острой, чтобы влиять на экономическую ситуацию в стране. Скорее всего, экономика будет пожинать последствия выборов через 2–3 года. Но, может быть, бизнес и власть сумеют найти точки соприкосновения, как это было раньше, и смогут эффективно сотрудничать на протяжении всего срока работы нового парламента.

Подпишитесь