Posted 9 декабря 2003, 21:00

Published 9 декабря 2003, 21:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Ошиблись все

9 декабря 2003, 21:00
Вчера в Москве прошел Международный пенсионный конгресс. Российским чиновникам пришлось нелегко: они были вынуждены признать полный провал пенсионной реформы в стране. Чтобы хоть немного подсластить горечь поражения, они пообещали, что в следующем году все ошибки будут учтены.

Никто не предполагал, что в конце 2003 года правительству придется говорить о провале первого этапа пенсионной реформы. Однако теперь уже совершенно очевидно, что просчитались все структуры, ответственные за ее проведение. Причем просчитались в главном – в том, сколько россиян доверят свою старость частным управляющим компаниям (УК). Минэкономразвития надеялось, что под управление частных УК перейдет 8–10% от общей суммы «пенсионных» денег. Пенсионный фонд России (ПФР) думал, что эта сумма составит 6–8%, и примерно таких же оценок придерживались представители Минфина. А социологические опросы еще осенью показывали, что УК доверятся от 10 до 15% населения.

Однако на вчерашнем пенсионном конгрессе замминистра финансов Белла Златкис озвучила совсем иные цифры. Оказывается, что на текущий момент частные УК выбрали лишь 1–1,5% будущих пенсионеров. Конечно, у застрахованных лиц в запасе еще есть 23 дня – ведь срок подачи заявлений о выборе управляющей компании истекает 31 декабря 2003 года. Однако, как признала Белла Златкис, это обстоятельство вряд ли изменит суть дела: до 1 января 2004 года накопительные пенсии в частные УК переведут «существенно менее 10% граждан». Причины такой низкой активности населения заместитель министра финансов видит в бездеятельности УК. «Они должны пойти за гражданином, более активно работать не только с отдельными гражданами, но и с работодателями», – подчеркнула она. И тут же признала, что и ее ведомство не без греха: оно установило слишком либеральные условия конкурсного отбора УК, и в результате из 55 отобранных компаний более половины не имеют опыта работы с пенсионными накоплениями.

Другой участник конгресса – заместитель министра экономического развития Михаил Дмитриев не согласился с Беллой Златкис. По его мнению, управляющие компании тут ни при чем – все «зло» от государства. Именно оно не сумело должным образом проинформировать граждан о переходе на новую систему пенсионного обеспечения. «В части информирования граждан ситуация с пенсионной реформой в России оказалась хуже, чем в любой другой стране, которая проводила эту реформу», – констатировал Михаил Дмитриев.

Впрочем, одним самобичеванием и поиском виновных дело не ограничилось. Правительственные чиновники попытались убедить участников конференции в том, что они еще все исправят, только дайте срок. Михаил Дмитриев заявил, что глава правительства Михаил Касьянов уже поручил разработать законопроект, устанавливающий стандарты раскрытия информации о деятельности управляющих компаний. По словам замминистра, законопроект будет внесен в правительство до конца этого года и уже через 2–3 месяца граждане получат больше сведений об УК. По мнению Дмитриева, это поможет гражданам сопоставить деятельность различных компаний и выбрать «лучшую из лучших» с тем, чтобы как раз ей и доверить свои пенсионные накопления.

Впрочем, у экспертов эти многообещающие заявления не находят отклика. Как заявил «Новым Известиям» эксперт Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Олег Комаровский, каждый участник пенсионного рынка и так заинтересован в том, чтобы максимально заявить о себе: ведь предоставление компаниями информации о себе – это своего рода механизм в конкурентной борьбе за деньги будущих пенсионеров. «Поэтому этот закон ничего не изменит. Необходимо, чтобы правительственные структуры занимались раскрытием информации, главным образом, о самой реформе, а не о компаниях, потому что те сами в состоянии о себе позаботиться», – считает Олег Комаровский.

Подпишитесь